Жить здорово про давление 2017

Здоровье и Жить здорово с Еленой Малышевой

Жить здорово про давление 2017

Выпуск от 16-го мая 2017
Расскажут, когда не стоит понижать давление.

Недавно стало известно, что при инсульте, когда давление зашкаливает за 200, его нельзя снижать, иначе человек может погибнуть. Шанс выжить есть лишь при высоком давлении. В первые 7-10 дней острого инсульта не стоит снижать давление. Оно может быть выше 190, его снижать не надо, даже если оно выше 200.

В момент развития инсульта возникает отек мозга, если давление снизить до нормы, мозг не получит столько крови и кислорода, сколько он должен получить. Отек мозга будет еще больше. Человек погибнет, если будет отек мозга.

В течение первой недели инсульта давление не стоит снижать. Такое давление спасает ваш мозг. Оно дает возможность доставлять кислород в те части мозга, где почти нет кровотока. Мало кто знает об этом.

В обычной жизни и после острой фазы инсульта надо снижать давление. Но надо руководствоваться своим рабочим давлением, которое наблюдалось в последние годы. Надо исследовать артерии. Если есть бляшки в сосудах мозга и был инсульт, ваше давление может быть повышенным. Увлекаться снижением давления нельзя. Оно может быть в районе 160.

Если у человека гипертония, то он может обратиться во многие центры, где ему помогут. Адреса центров здоровья есть на сайте, который организовало Министерство здравоохранения. Там есть подробная информация о центрах здоровья. Там осматривает всех терапевт, он измеряет давление, пульс.

Многие считают, что для их возраста нормально давление, которое повышено. Это все бред про рабочее давление. Нет рабочего давления, давление должно быть нормальным. Давление – это сила воздействия крови на стенку наших сосудов в данный момент.

Когда сердце качает кровь, то она распространяется в сосудистом русле, оказывая давление на стенки сосудов. Давление зависит от того, эластичны ли стенки сосудов, если они не слишком эластичны, то сердце сильнее давит на сосуды.

Нормой является систолическое давление от 90 мм ртутного столба до 140. Верхнее давление повышается при физических нагрузках, стрессе. Если сердце сильно бьется и сердечный выброс большой, то давление выше. Повышается давление из-за сужения сосудов.

К повышению давления может привести повышенная функция щитовидной железы и атеросклеротический процесс в сосудах. Прокачать кровь по широкому сосуду сердцу легче качать кровь, чем по суженому атеросклерозом. Если вам назначили препараты от давления, то отменять их самим нельзя.

Верхнее давление может снижаться, когда вы употребляете мало жидкости. В организме становится мало крови при обезвоживании и летом. Человек может потерять сознание.

Пейте летом больше простой воды. Нормой является нижнее давление от 60 до 90 мм ртутного столба.

Если у вас давление выше нормы, то нужно обратиться к врачу и решить, когда начинать лечение.

Инсульт коварен, если вы не знаете, что происходит с вами или вашими близкими, то инсульт может привести к гибели человека. Чтобы понять, что происходит с вами или вашими близкими, вы должны знать признаки разных болезней. И важно знать признаки инсульта.

В США даже дети в школе обучены тому, какие есть признаки инсульта. Они могут оказать помощь своим бабушкам и дедушкам. И очень важно повышать грамотность, чтобы пациенты могли распознать у себя или близкого человека инсульт.

Признаков инсульта несколько. Надо попросить человека улыбнуться. Если у него инсульт, то улыбнется он только половиной рта. Полноценно человек улыбнуться не сможет. Следует попросить человека что-то сказать.

При инсульте речь может быть не слишком внятной и спутанной. Надо также попросить человека поднять высоко обе руки, одна рука повиснет. Если есть хоть один из этих признаков, то срочно надо обращаться в скорую. Важно понять, что при инсульте не будет действовать одна рука, либо нога, либо будет нарушена речь.

Человек не сможет улыбаться двумя уголками рта, будет кривая улыбка. Надо попросить человека поговорить, надо попросить его поднять руки. Он поднимет одну руку.

По этим признакам ставится диагноз – инсульт. Если вы заподозрили у близкого человека, либо у себя, инсульт, надо вызывать срочно скорую помощь. Мозг человека с инсультом страдает, у человека начинается паралич. Дело в том, что счет идет на минуты. Нельзя снижать давление, если есть бляшки в артериях. Иначе при низком давлении не будет кровь нормально течь.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 16-го мая 2017

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Оцените пост: (1 : 5.00 из 5)
 Loading … Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.

Источник: http://zdorovtv.ru/konspekty/povyshennoe-davlenie-chto-delat.html

Артериальная гипертензия елена малышева — Все про гипертонию

Жить здорово про давление 2017

Выделяют несколько форм артериальной гипертензии, к которым приводят различные причины и факторы. Елена Малышева в передаче «Жить Здорово» вместе с приглашенными врачами озвучили самую лидирующую причину гипертонии – это частые стрессы.

Врачи «Жить Здорово!» утверждают, что психическое напряжение негативно влияет на организм, и вследствие него происходит выброс адреналина в кровь, который воздействует на сердечно-сосудистую систему, в частности, на сердце, и оно начинает быстрее сокращаться, как итог, сосуды переполняются кровью, и давление повышается.

Ко второй причине можно отнести атеросклеротические изменения в организме человека. На стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки, их естественный просвет становится более узким, что затрудняет полноценную циркуляцию крови.

Сердца работает в более быстром темпе, и создает повышенное давление. Помимо этого, опасность заключается в том, что внутренний орган быстро изнашивается.

Гипертония может развиться по следующим причинам:

  • Ожирение или просто лишняя масса тела, вообще, ожирение и артериальная гипертензия всегда связаны! Исследования показали, что гипертония у более тучных пациентов диагностируется намного чаще, чем у людей с нормальным весом. А также, лишние килограммы приводят к атеросклерозу сосудов, что выступает дополнительным фактором высокого давления.
  • Патологии внутренних органов, нарушение функциональности центральной нервной системы, нарушение метаболических процессов, патологии почек.
  • Наследственный фактор, вредные привычки – алкоголь, наркотики, сигареты, психотропные препараты.
  • Возрастные изменения. С течением времени организм человека изнашивается, и если игнорировать многие заболевания, не уделяя должного внимания своему здоровью, то вероятность диагноза артериальная гипертония увеличивается в несколько раз.

В передаче «Жить Здорово!» врачи озвучили еще и такие причины развития гипертензии – это прием некоторых медикаментозных препаратов.

Гипертония – заболевание, характеризующееся сдавливанием сосудов под натиском кровяного потока, в результате показатель артериального давления (АД) повышается, учащается сердцебиение. По статистике, за последнее время наблюдается у людей возраста от 40 лет. Недуг проявляется и в переходном периоде, в связи с гормональными изменениями. Основные причины, вызывающие гипертонию, следующие:

  • злоупотребление спиртными напитками, табакокурение;
  • ожирение;
  • малоподвижность;
  • нарушения эндокринной функции;
  • патология сердца и сосудов;
  • гормональные изменения (климакс, период полового созревания);
  • наличие эмоциональных расстройств, стрессовых ситуаций.

При появлении первых симптомов гипертонии следует обратиться к врачу. Если вы заметили частые головные боли, головокружения, учащенное сердцебиение, сдавливание висков, обратитесь за консультацией к терапевту. Он назначит курс лечения в зависимости от результатов проведенного обследования.

Действие препаратов, используемых для лечения гипертензии, направлено на устранения спазма сосудов, восстановления их эластичности, восстановления ритма сердцебиения. Одним из эффективных медикаментов считается Валз. В медицине его используют для восстановления уровня артериального давления.

Препарат принадлежит к категории антагонистов, чувствительных к сужению сосудов. Основной действующий компонент валсартан. Дополнительные вещества – лактоза (моногидраты), вытяжка целлюлозы, натрий (кроскармеллоза), магниевый стеарат, тальк.

Средство Валз н 80 содержит, помимо вышеперечисленных компонентов, гидрохлоротиазид, усиливающий действие компонентов при терапии гипертензии. Медикамент переносится организмом хорошо. Негативные последствия наблюдаются редко.

Изучите инструкцию перед началом терапии.

Медикамент выпускают в виде таблеток, сверху покрытых оболочкой. В зависимости от концентрации действующего вещества, подразделяют на валсартан 40 мг, валсартан 80 мг, валсартан 160 мг. При добавлении гидрохлоротиазида выпускают Валз н 80.

  • Капсулы 40 мг – по виду имеют овальную форму, выпуклые с обеих сторон, желтоватого оттенка, в оболочке.
  • Капсулы 80 мг – напоминают овал, имеют выпуклую форму, розовый оттенок. Сверху – оболочка.
  • Капсула 160 мг – по форме овал, имеют желтоватый оттенок, выпуклый вид.
  • Валсартан н – по виду напоминают круг.

Упаковка:

  • блистер по семь капсул (14, 28 штук в упаковке);
  • блистер по десять штук (10, 20, 30 капсул в упаковке);
  • для использования на стационаре выпускают большие упаковки (пятьдесят, сто штук).

Медикамент проникает в плазму довольно быстро. Биодоступность – 23%. Взаимодействует с белковыми соединениями. В одинаковой степени концентрируется в крови для мужского и женского пола. При повторном курсе не наблюдаются изменения показателя гемодинамики. Выводится лекарственное средство через почечную систему, с каловыми массами в соотношении 13 к 84%.

 Врач использует медикамент в комплексной терапии заболеваний, связанных с:

  • повышенным АД (гипертонией);
  • патологией сердца, имеющей хроническую недостаточность (исключая взаимодействие с иАПФ, бета-адреноблокаторами);
  • инфарктами для повышения показателя выживаемости пациента в период первых 12 часов до 10 дней;
  • патологическими изменениями в работе левого желудочка.

Максимальная результативность терапии основана на выполнении предписаний врача, назначении правильной дозировки, изучении противопоказаний. Как и все остальные лекарства, медикамент имеет ряд запретов, при которых назначать курс терапии, не рекомендуется. Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства;
  • нарушение проходимости желчных путей;
  • печеночная, почечная недостаточность
  • период вынашивания плода;
  • грудное вскармливание;
  • плохая усваиваемость глюкозы;
  • избыток калия;
  • резкое снижение АД;
  • бессолевая диета;
  • уменьшение объема крови в процессе циркулирования.

Реакция различных органов может характеризоваться как побочное действие. При длительном курсе терапии наблюдается отечность, усталость, сонливость, кровотечения из носа.

Серьезные осложнения выражены следующими признаками:

  • снижение артериального давления;
  • сердечная недостаточность;
  • тошнота, диарея;
  • нарушение сна, потеря сознания, депрессия, стрессовые ситуации;
  • аллергические реакции в виде зуда, высыпаний;
  • воздействие на органы дыхательной системы;
  • нарушение функционирования почек;
  • болевые ощущения в спине;
  • нарушение обменных процессов (гиперкалиемия).

Употребление внутрь «Валза» осуществляется независимо от приема пищи. Запивают препарат большим объемом жидкости. Терапия гипертонии средством проводится раз в 24 часа в объеме 80 мг. Гипотензия наблюдается в период первых двух недель.

При терапии патологии сердца доза назначается по сорок мг два раза в двадцать четыре часа. При отсутствии эффективности, дозу увеличивают до 320 мг.

Передозировка

При большой концентрации валсартана наблюдается резкая гипотензия, сопровождающаяся потерей сознания, сдавливанием висков. Необходимо промыть желудок обильным количеством воды, принять сорбент. Врачи во время терапии проводят контроль АД и ритма сердцебиения.

Не рекомендуется применять лекарство в период вынашивание плода и во время лактации. Данных об использовании «Валза» в деликатный период состояния женщины нет. Риск для развития малыша в утробе матери наблюдается в течение второго и третьего триместров. В этот период начинает функционировать почечная система.

Совместимость «Валза» наблюдается не со всеми препаратами. Можно совмещать с медикаментами для лечения инфаркта миокарда, тромболитиками, статинами, диуретиками, ацетилсалициловой кислотой.

Аналоги «Валза»

По концентрации активного компонента аналогами Валза являются:

  • «Валсартан»;
  • «Валсафорс»;
  • «Вальсакор»;
  • «Тантордио»;
  • «Диован».

Правильное хранение

Медикамент рекомендуется располагать в темном, сухом, прохладном месте. Не давать детям. Срок пригодности составляет три года. Запрещено использование по истечении срока годности. Отпускается из аптек по назначению врача.

Отзывы пациентов

Медикамент зарекомендовал себя в медицинской практике как эффективное средство. По отзывам врачей и пациентов, результативность достигается в период первых двух недель. Если эффект не наблюдается, рекомендуется обратиться к врачу, увеличить дозировку. Компоненты медикамента переносятся организмом хорошо.

Что такое артериальная гипертензия и как её лечить

Опираясь на медицинскую статистику можно сказать, что гипертензия является наиболее распространенной болезнью, которая обладает целым списком серьезных осложнений. Она провоцирует патологии сердечно-сосудистой системы, инфаркт миокарда, инсульт, стенокардию, а также прочие недуги внутренних органов человеческого организма.

На ранних этапах развития заболевания удается справиться простыми способами терапии – это исключение алкогольных напитков, отказ от курения и употребления соли, оптимальная физическая активность, правильное и сбалансированное питание. Если данные варианты не помогают решить проблему, то рекомендуются медикаментозные препараты.

Артериальное давление может подскочить внезапно до запредельных цифр, и, если оперативно не купировать такое состояние, снизив АД, то не исключается и летальный исход. Передача «Жить Здорово» гласит, что гипертония – это бич современного мира, поражающий пожилых и молодых людей, и даже детей.

Клиническая картина

В программе «Жить Здорово!» обсуждалось коварство артериальной гипертонии, и основная опасность заключается в том, что высокое артериальное давление может себя и не проявлять выраженными симптомами, но функциональность внутренних органов все равно угнетается.

Иногда гипертония путается с хронической усталостью, либо нервным перенапряжением. И только при резком скачке давления, когда пациент обращается к врачу, устанавливается то, что у человека давно стойко повышено артериальное давление, и диагноз гипертония становится сразу же.

Малышева своих телезрителей в передаче «Жить Здорово!» предупреждает, что к своему здоровью необходимо относиться очень бережно, и при наличии любых непонятных симптомов и ухудшения самочувствия, требуется незамедлительно посетить доктора, пока болезнь не нанесла серьезного ущерба организму.

Если оперативно не начать лечение, то гипертония приводит к атеросклерозу сосудов, гипертрофии сердечной мышцы, инфаркту миокарда и инсульту, а это необратимые изменения в организме. В программе «Жить Здорово» Малышева рассказывает о признаках высокого давления:

  1. Систематическая головная боль, головокружения.
  2. Высокое артериальное давление: кратковременный или длительный период.
  3. Чувство «пульса» в височной области.
  4. Повышенная потливость, покраснения кожных покровов лица.
  5. Нарушение зрительного восприятия, координации движений.
  6. Тошнота, лихорадочные состояния, отечность лица, рук.
  7. Беспричинная тревога, беспокойство, нарушение сна, частое биение сердца.

Если на ранней стадии развития признаки давления появляются время от времени, то на более поздних этапах они становятся более выраженными и постоянными спутниками.

Кроме того, на фоне такой клинической картины у пациента начинает ухудшаться память, он становится рассеянным, понижается чувствительность конечностей.

Лечение

К сожалению, еще не придумали таких препаратов, вследствие приема которых гипертония уходит мгновенно. Поэтому пациентам необходимо жить с таким диагнозом, приспосабливаться к своему новому образу жизни, и постоянно контролировать артериальное давление.

Известно, что высокое артериальное давление может принести непоправимый вред, поэтому терапия преследует определенные цели. Во-первых, не допустить ухудшения ситуации, развития осложнений, при этом сохранить нормальное самочувствие человека.

Во-вторых, оптимизировать уровень жизни больного, предупредить такие патологии как инфаркт и инсульт, и, конечно же, постоянный контроль показателей АД.

Если же диагностируется умеренная артериальная гипертензия, но ее сопровождают осложнения, как гипертонический криз, резкие скачки давления, атеросклеротические изменения, или же у близких родственников стоит диагноз тяжелая и злокачественная гипертония, и имеются случаи смерти от данного заболевания, то сразу рекомендуют прием медикаментозных препаратов.

Немедикаментозная терапия болезни:

  • Ограничить потребление алкоголя, отказаться от курения.
  • Снизить потребление животных жиров, количество соли, потребуется диета при гипертонии.
  • Исключить из рациона питания вредную еду – жареную, соленую, острую, копченую и так далее.
  • Активный образ жизни – пешие прогулки по свежему воздуху, плавание, езда на велосипеде, утренняя зарядка.
  • Нормализация режима сна и отдыха, желательно ложиться спать каждый день в одно и то же время.

Если все вышеперечисленные варианты терапии не справились с поставленной задачей, то в дополнение к ним доктор рекомендует лекарственные средства первого ряда, имеющие минимум противопоказаний и побочных эффектов, а также, их можно принимать продолжительный период времени.

В заключение стоит сказать, что контролировать свое давление должен каждый человек в независимости от возраста.

При отклонении от нормальных показателей, либо при наблюдении перепадов АД, необходимо обратиться к врачу, чтобы установить точные причины такого состояния, не допуская серьезных осложнений и последствий в будущем. О гипертонии в видео в этой статье расскажут гости и ведущие программы Жить Здорово.

Источник: https://power-strip.ru/arteriya/elena-malysheva-arterialnaya-gipertenziya/

ПроГипертонию
Добавить комментарий