Желудочно кишечная гипертония

Гипертония кишечника

Желудочно кишечная гипертония

Если у вас повышенное артериальное давление, обязательно проверьте свою поджелудочную железу. Такую важную рекомендацию своим пациентам дает терапевт поликлиники № 5 Павлодара Ольга Владимировна Евграшина.

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, преимущественно воспалительной природы. Поджелудочная железа выделяет ферменты для переваривания пищи, кроме того, здесь же находятся клетки Лангергарса, то есть бета-клетки, которые вырабатывают инсулин, отвечающий за связывание глюкозы с клетками крови.

При воспалении поджелудочная железа работает с нарушениями, пищеварительных ферментов организму не хватает, в результате идет сбой работы желудка и кишечника. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые ею, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать ее.

Но это далеко не единственные разрушающие действия панкреатита.

— Весь организм – это единое целое, и очень часто одно заболевание влечет за собой другое, — говорит Ольга Владимировна. — В Казахстане, как и во всем мире, очень распространена артериальная гипертензия, то есть повышенное давление.

По алгоритму диагностики и лечения всем людям, страдающим от повышенного давления, назначается УЗИ брюшной полости. Так вот 65 % таких пациентов по результатам ультразвукового исследования мы ставим диагноз – панкреатит.

Именно панкреатит – одна из причин возникновения гипертонии, другими словами, два этих заболевания неизменные спутники друг друга.

— Как объяснить эту связь?

— Представьте, что почти вся желчь остается в самой печени – ее клетки разрушаются! В свою очередь недостаток желчи в желудочно-кишечном тракте влечет за собой нарушения пищеварения.

В печени происходит синтез холестерина, и если этот орган забит, резко повышается уровень холестерина, сосуды забиваются бляшками, в результате чего развиваются атеросклероз и артериальная гипертония.

Забитые холестерином сосуды лишают человека десяти лет жизни!

— Что вызывает эту болезнь?

— Причины, вызывающие панкреатит, самые разные. Это и частое употребление алкоголя, и нарушения работы желудочно-кишечного тракта, опухоли и язвы желудка, вирусные инфекции, и ожирение. Кстати, увлечение диетами и голоданием тоже могут привести к этому диагнозу.

— На какие проявления болезни следует обратить внимание, чтобы не запустить процесс воспаления?

— Признаки панкреатита – отрыжки, горечь во рту, тошнота, рвота с желчью, слабость, вялость, утомляемость, головные боли, пожелтения кожи, кожный зуд. Важный симптом заболевания – боли в околопупочной области, часто по типу опоясывающих, отдающих в спину, в края ребер, плечи, в межлопаточную область. Симптомами интоксикации печени могут стать ноющие боли в руках и ногах, головные боли.

— Расскажите о диагностике и лечении панкреатита.

— Диагностика панкреатита не требует каких-либо сложных исследований, участковый терапевт назначит анализы крови, в том числе на сахар и холестерин, мочи, а главное — УЗИ брюшной полости.

Люди, которые борются с панкреатитом, постоянно получают ферменты (поскольку при этом заболевании сама поджелудочная железа работает не в полную силу), препараты, подавляющие секрецию соляной кислоты, блокирующие больные клетки, а также лекарства, снимающие воспаление. Также в комплекс лечения входят антибиотики и нитрофураны (противовоспалительные).

Все эти препараты пациент принимает в течение двух недель, затем (после снятия воспаления) проводится зондирование, чтобы раскрыть желчный проток. Естественно, необходимо ликвидировать застойные явления в печени при помощи желчегонных препаратов, восстановить пищеварительные процессы.

В целом, весь курс займет полтора месяца, однако при диагнозе «хронический панкреатит» человеку необходимо раз в полгода делать УЗИ брюшной полости. Важно помнить – самолечение или полное игнорирование болезни приведут к запущенному состоянию, когда помочь не сможет и специалист.

  • В запущенных случаях панкреатит вызывает боли в сердце, проблемы с кишечником, с глазами, костями. У 62 процентов мужчин, болеющих панкреатитом, страдает предстательная железа.
  • Норма холестерина — не более 4-4,5 миллимоль на литр.

Советы от Ольги Евграшиной:

Людям, больным панкреатитом, во время лечения важно исключить из рациона:

  • очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • рыбные и грибные бульоны, окрошку и зеленые щи;
  • жирные сорта мяса, копчености, печень, консервы, икру;
  • жареные и вареные вкрутую яйца;
  • шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи;
  • шоколад, кремовые пирожные, мороженое;
  • горчицу, перец, хрен;
  • черный кофе, какао;
  • бобовые.

Читать также:  Елена малышева о гипертонии видео

Режим питания должен быть дробным: пять-шесть раз в сутки, чтобы не было большой нагрузки на пищеварительный тракт. Желательно готовить отварные блюда, запеченные, изредка – тушеные, богатые клетчаткой овощи и жилистое мясо лучше протирать. Исключены очень холодные блюда и напитки.

Статья из журнала

Причины повышения АД после приема пищи

Отчего после еды давление поднимается? Некоторые люди при повышении артериального давления (АД) не задумываются о том, насколько связано принятие пищи и деятельность сердечно-сосудистой системы. Если подобный симптом с регулярностью заявляет о себе, то стоит прислушаться к нему и откорректировать рацион.

Что такое артериальное давление?

Артериальное давление — это сила, с которой кровоток действует на стенки сосудов всей кровеносной системы. Определяется оно не только объемом крови, проходящей через сосуды, но и скоростью ее движения, вязкостью и множеством сопутствующих показателей.

Артериальное давление имеет склонность к колебаниям в течение суток. Когда организм находится в состоянии сна, бодрствования, в стадии физических нагрузок и перенапряжения, смены обстановки, сексуального возбуждения, принятия пищи, опорожнения кишечника и мочевого пузыря, АД может меняться.

Каждому человеку присущ свой индивидуальный механизм регулирования давления, приводящий его к должному уровню. Норма давления для каждого организма своя.

В силу анатомических особенностей, образа жизни, питания, наличия вредных привычек АД удерживается на определенной отметке, являющейся индивидуальной нормой для каждого человека.

Причины и симптомы повышения АД

Причин для колебаний АД множество:

  • изменения гормонального фона;
  • несбалансированный рацион;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • подвижность нервной системы;
  • нарушения сна;
  • повышенные физические нагрузки;
  • стрессы;
  • нарушение работы органов пищеварения;
  • почечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца.

В моменты, когда повышается давление, человек наблюдает у себя симптомы, интенсивность которых определяется уровнем гипертензии:

  • головокружение;
  • боли в области головы и затылка;
  • шум в ушах;
  • усиление потоотделения;
  • озноб;
  • бессонницу;
  • покраснение лица и шеи;
  • онемение конечностей;
  • пульсацию в темени;
  • отечность;
  • тошноту;
  • нарушение координации движений;
  • усталость;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • одышку.

К сожалению, многие привыкли не воспринимать всерьез ситуации, когда у них повышается давление. Порой именно такое отношение к первым симптомам приводит человека к стойкой артериальной гипертензии. Болезнь имеет способность прогрессировать со временем и приводить к тяжелым осложнениям.

От чего поднимается давление после еды?

Почему поднимается артериальное давление после еды? Во время приема пищи и после него у некоторых повышается давление. Этому способствует ряд факторов:

  1. Большое количество специй в пище. Они влияют на водный баланс в организме, задерживая жидкость и вызывая чувство жажды.
  2. Алкоголь. Этанол имеет способность расширять стенки сосудов, но, едва это происходит, они тут же спазмируются и повышается вязкость крови.
  3. Чай или кофе в конце еды. Тонизирующие напитки содержат танин и кофеин, из-за чего увеличивается ритм сердца.
  4. Большой расход кислорода для переработки поступающей пищи.
  5. Слишком калорийная еда. Она тяжело и продолжительно усваивается в процессе расщепления жиров, влияя на вязкость крови и частоту сердечных сокращений.
  6. Нехватка клетчатки в рационе. Она задерживает в своих волокнах жидкость, чем облегчает процесс переваривания «тяжелой» пищи.
  7. «Вредные» продукты. Животные жиры и масляные ингредиенты могут повышать уровень жира в крови, затормаживая ее движение по сосудам.
  8. Большие объемы жидкости. Вся потребляемая жидкость в момент принятия пищи на длительное время задерживается в организме, изменяя водный баланс.
  9. Злоупотребление сладостями. Сахаросодержащие продукты вызывают изменения гормонального фона, также вред организму наносят газированные напитки с сахаром.
  10. Переедание. Большие порции отражаются на работе всех внутренних органов. После принятия большого количества пищи осуществляется давление на внутренние органы, особенно на нижнюю полую вену, расположенную в брюшной полости.
  11. Много соли в блюдах. Поваренная соль изменяет натриево-калиевый баланс в организме, задерживает жидкость.
  12. Принятие пищи в неподобающее время. Поздние ужины или перекусы по ночам заполняют желудок едой, которую он начинает переваривать в то время, когда организм готовится ко сну.

Из всего вышеперечисленного можно прийти к выводу, что повышение артериального давления после принятия пищи зависит от качества и объемов потребляемых продуктов.

Что делать?

Людям, имеющим склонность к повышенному артериальному давлению, необходимо самостоятельно регулировать свой рацион и время еды. Нельзя принимать пищу в течение дня хаотично, на ходу, всухомятку, перед сном.

Читать также:  Гипертонический криз осложненный энцефалопатией

Питание должно быть дробным, т. е. кушать можно небольшими порциями до 5-6 раз в течение светового дня; объем их может сводиться к 200–300 граммам продуктов.

Следует исключить переедания, сопровождение трапезы телевизионными программами и компьютерными играми. Необходимо включить в свое меню продукты с низким уровнем холестерина. Стараться есть больше клетчатки, витаминизированной пищи.

Богатую животным белком еду необходимо «разбавлять» натуральными соками и овощными блюдами, которые будут способствовать легкой усвояемости.

Гипертоникам стоит отказаться от алкоголя и курения. Потребление тонизирующих напитков — чая, какао и кофе — следует ограничить, или хотя бы отказаться от приема в вечернее время, когда давление имеет склонность повышаться.

Также следует отдать предпочтение продуктам, насыщенным Омега-3 жирными кислотами, которые помогут нейтрализовать излишки холестерина в крови.

Кишечник необходимо своевременно опорожнять. Застойные явления в толстом кишечнике приводят к повышению давления. так как именно эта часть организма является в сущности «депо» крови.

Шлаки и токсины, образующиеся в процессе переработки трудно усваиваемой пищи и наличии застойных процессов в системе желудочно-кишечного тракта, также провоцируют повышение артериального давления.

Если акта дефекации не происходило длительное время, а человек продолжает принимать пищу, то артериальное давление имеет склонность к повышению.

Таким образом, выполняя эти нехитрые рекомендации и получая адекватное лечение, если есть гипертоническая болезнь, можно минимизировать риск повышения давления после приема пищи.

Источник: https://starlab-mdc.ru/bolezni-serdtsa/gipertoniya/gipertoniya-kishechnika.html

Давление при гастрите

Желудочно кишечная гипертония
Для гастрита характерно низкое давление гипертония для гастрита не свойственна

Артериальное давление — важный показатель здоровья человека и его общего самочувствия. Давление при гастрите может иметь отклонения как в большую, так и в меньшую сторону. Сразу стоит заметить, что гастрит и давление никак не связаны между собой.

Частый вопрос пациентов — может ли при гастрите повышаться давление. Гастрит и пониженное давление могут иметь под собой некую общую основу, однако данный симптом не является прямым следствием наличия заболевания «гастрит» в анамнезе. На страницах журнала https://gastritinform.

ru/ мы поговорим о  причинах того, что при гастрите поднимается давление.

Влияние давления на организм человека

Артериальное давление – это кровяное давление, замеряемое на артериях. Давление возникает вследствие работы сердца, нагнетающего кровь в сосудистую систему, и сопротивления сосудов. Величина кровяного давления в артериях, венах и капиллярах различна и является одним из показателей функционального состояния организма.

Повышение давления на каждые 10 мм ртутного столба увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний на 30%. У людей с повышенным давлением в семь раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения, вследствие чего могут происходить инсульты; в четыре раза чаще — ишемическая болезнь сердца, в два раза чаще поражение сосудов ног.

Именно с измерения артериального давления необходимо начинать поиск причины таких частых проявлений дискомфорта, как головная боль, слабость, головокружение.

Именно с измерения артериального давления необходимо начинать поиск причины таких частых проявлений дискомфорта как головная боль слабость головокружение

Во многих случаях за давлением необходим постоянный контроль, и измерения следует проводить по несколько раз в день.

Влияние давления на желудочно-кишечный тракт

Желудок вырабатывает желудочный сок, другие железы, участвующие в процессе пищеварения – соответствующие ферменты и энзимы.

Обогащенная кислородом и питательными веществами, кровь направляется к органам ЖКТ, чтобы поддержать их в момент усиленной работы. При этом ее на время становится больше: объем плазмы возрастает, концентрация эритроцитов уменьшается.

В здоровом организме показатели АД при этом изменяются не сильно и ненадолго, спустя короткое время все приходит в норму.

Если подъемы АД после обеда и ужина стали привычным делом, следует проанализировать рацион: не включаете ли вы в свое питание запрещенные продукты? Пьете ли достаточно чистой воды? И в те дни, когда трапезы проходят без погрешностей, повышается ли давление после еды? Возможно, хватит небольшой коррекции диеты, чтобы забыть о приступах гипертонии.

Связь давления и гастрита

Гастрит и высокое давление не связаны между собой, это разные заболевания, которые не могут привести друг к другу.

 Повышение давления обычно не бывает симптомом заболеваний (разве что диабета), поэтому нельзя сказать о том, что оно может спровоцировать гастрит. Давление может быть наследственным.

В норме высокого АД быть не должно — оно обычно пониженное. Но если гипертония есть, она может усугубить течение болезни. В перечень сопутствующих симптомов входит гипотония.

Для гастрита характерно низкое АД. Гипертония этой болезни не свойственна. Проявление таких симптомов часто указывает на наследственность, а само заболевание не является причиной скачков давления.

Высокое давление иногда возникает после приема пищи, что является нормальной реакцией организма и не влияет на самочувствие человека, так как перемена АД обычно незначительна.

Для контроля повышения давления после еды не стоит переедать, употреблять алкоголь, жареную, пересоленную, пряную, острую еду и пить не более 1,5 литра жидкости в день.

Пониженное давление при гастрите

Гастрит желудка нуждается в длительном лечении, которое может сопровождаться постепенным снижением веса, частыми кишечными расстройствами, а также диареей и запорами. Полное усвоение получаемой пищи становится невозможным в результате массового поражения слизистой оболочки желудка, что может спровоцировать развитие малокровия либо анемии или скачками артериального давления.

Сопутствующими симптомами при развитии гастрита становятся:

  • низкое артериальное давление;
  • частые головные боли;
  • сбои в сердечной деятельности;
  • частые головокружения, которые приводят к обморочному состоянию;
  • бледные кожные покровы.

Для гастрита характерно низкое давление гипертония для гастрита не свойственна

Непосредственная причина снижения артериального давления — расширение сосудов, из-за чего в них резко падает давление и нарушается кровоснабжение органов и тканей. Это может быть вызвано заболеваниями желудочно-кишечного тракта, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, эндокринными нарушениями, беременностью, климаксом.

Очень часто пониженное  давление проявляется   при заболевании желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся внутренними кровотечениями. Пониженное давление, плохое самочувствие, бледность кожных покровов — повод для визита к гастроэнтерологу.

Людям с пониженным давлением при гастрите рекомендуют вести здоровый образ жизни — спать меньше 7-8 часов в сутки, каждый день гулять на свежем воздухе, заниматься спортом по 30-40 минут в день, это могут как упражнения, так и другая физическая нагрузка. Если вы занимаетесь спортом, лучше выбирать те виды, в которых не нужно делать резких движений — плавание, йога, ходьба.

Есть нужно понемногу 4-5 раз в день, промежутки между приёмами пищи должны быть не больше 4 часов. Рацион должен быть полноценным и сбалансированным — содержать белки, жиры, углеводы. На столе ежедневно должны быть свежие фрукты и овощи.

Повышенное давление при гастрите

Повышенным считается давление больше 130/90 единиц. Называется это состояние артериальная гипертензия (АГ).

Причем в каждом десятом случае повышенное давление — симптом какого-то другого заболевания — состояний, сопровождающихся скачками давления около 70.

Для гастрита повышенное давление не свойственно , повышенное давление не влияет на болезнь гастрит и повышенное давление  никак не влияет на развитие болезни.

Повышенное давление не влияет на болезнь гастрит и повышенное давление  никак не влияет на развитие болезни

Если уж  начались приступы повышения давления при гастрите, то заняться своим здоровьем следует серьезно.

Кроме консультации у врача и аккуратного приема лекарственных препаратов помочь могут и не медикаментозные способы снижения давления.

Сюда входит уменьшение употребления соли, соблюдение определенного режима и рациона питания, снижение избыточной массы тела, повышение физической активности, отказ от курения, умение расслабляться. Бороться с гипертонией при гастрите можно и народными средствами.

Народные средства от давления при гастрите:

  • мед и продукты пчеловодства: мед не просто обладает гипотензивным действием, а оптимизирует артериальное давление, то есть снижает его при повышении и повышает при снижении. Поэтому препараты с медом полезно принимать в тех случаях, когда давление «скачет»;
  • отвар семечек подсолнечника: два стакана сырых неочищенных семечек заливают 2 литрами холодной воды и варят на слабом огне в течение двух часов. Процеженный отвар необходимо выпить в течение суток, разделив на порции по 100 мл. Регулярный прием этого средства обеспечивает нормализацию артериального давления и практически не имеет побочных эффектов;
  • листья подорожника:  для приготовления препарата четыре столовых ложки листьев заливают 250 мл водки и настаивают в темном месте в течение двух недель. Настой принимают по 30 капель три раза в сутки.

Медикаментозное лечение давления при гастрите

Прием лечебных средств, включающих в себя травяные сборы и препараты, необходимо выполнять только по рецепту врача-гастроэнтеролога.

Все медикаменты, что подбираются для стабилизации уровня АД, не должны вредить воспаленному желудку. Препараты должны быть максимально щадящими для ЖКТ.

Самолечение может стать причиной таких осложнений, как язва, внутренние кровотечения, образования раковых опухолей, панкреатит, анемия.

В первую очередь, лекарственное средство, предназначенное для борьбы с высоким давлением, подбирается в зависимости от того, насколько высокий данный показатель у пациента.

Если возраст человека не превышает 80 лет, то желательно снижать уровень артериального давления до уровня 140 на 90 мм рт. ст., если пациент проходит курс лечения в стационарных условиях, или же до 135 на 85, когда он старается поправить свое здоровье дома.

В некоторых случаях для борьбы с подобным недугом используются диуретики или мочегонные лекарства. Они выводят из человеческого организма лишнее количество солей и жидкости, которые оказывают непосредственное влияние на кровяное давление.

Таблетки от давления при гастрите:

  • Метилдофа таблетки от гипертонии: принимать препарат следует по одной таблетке два-три раза в день. В особо тяжелых случаях рекомендуется принимать до шести таблеток Положительный эффект от препарата прекращается достаточно быстро – буквально через 48 часов, после чего давление вновь может повыситься;
  • Норваск таблетки от гипертони: даже одна доза лекарства способна нормализовать давление человека на срок до 24 часов вне зависимости от его положения – стоячего или лежачего;
  • Арифон-ретард таблетки от гипертони: одна принятая таблетка способна стабилизировать давление на приемлемом уровне на срок до 24 часов;
  • Каптоприл  таблетки от гипертони: средство можно использовать не просто при высоком давлении или гипертонии, но и для купирования гипертонических кризов самого разного толка;
  • Лозартан-рихтер таблетки от гипертони: максимальный эффект после приема таблетки проявляется через 6 часов, однако полностью действие препарата прекращается примерно через сутки;
  • Небилет таблетки от гипертони: принимают таблетки один раз в сутки, так как положительный эффект сохраняется на протяжении 20 часов, однако перед приемом желательно проконсультироваться с врачом, так как есть некоторые противопоказания и побочные действия.

Источники: 

  • https://studfile.net/preview/8078383/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b4ac64e800a6800a9243865/kak-priem-pisci-vliiaet-na-davlenie-5b4cdec29d9c1b00a889a915
  • https://kp.ua/life/607269-kak-bystro-povysyt-davlenye
  • https://www.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/pyat-luchshih-narodnyh-sredstv-protiv-gipertonii-1061228.html
  • https://zen-top.ru/top-luchshih-tabletok-ot-povyshennogo-davlenija/

Источник: https://gastritinform.ru/davlenie-pri-gastrite/

Гипертензия желудка

Желудочно кишечная гипертония

Гипертония желудка – заболевание, при котором тонус органа повышен, при этом в желудке возникают судороги, что затрудняют прохождение пищи из него в двенадцатиперстную кишку.

Общее понятие

При гипертонии желудок растягивается плохо и полностью этого сделать не может. Чаще всего это вторичный симптом, но бывает и первичная гипертония. Как вторичное заболевание гипертонический приступ может проявиться в таких случаях:

  • начало авитаминоза витамина В1 при желудочной или почечной колике;
  • отравление тяжелыми металлами (цинк, свинец);
  • гастрит, что возник на нервной почве;
  • язвенная болезнь;
  • длительное запущенное воспаление в органе малого таза у женщины;
  • образование спаек в полости малого таза;
  • истерия.

Гипертензия характеризуется тем, что газовый пузырь укорачивается и становится широким, волна при перистальтике глубже, чем обычно. Желудок приобретает роговидную форму (верхняя и нижняя части непропорциональны).

Причины

Гипертонический приступ желудка возникает на фоне увеличенного тонуса в мышцах органа. Причины гипертензии:

  • стрессовые ситуации;
  • заглатывание воздуха;
  • нарушение перистальтики желудка;
  • болезни органов системы пищеварения;
  • неврозы органа;
  • гипокальцемия;
  • недостаточное количество паращитовидных желез;
  • общий невроз человека;
  • курения (никотин негативно влияет на тонус мышц органа);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • переутомление.

Локальная гипертензия может быть спровоцирована пептической язвой желудка, пилороспазмами при язвенной болезни привратника или 12-перстной кишки.

Симптомы гипертензии в желудке

Симптоматика гипертонии желудка возникает на фоне дефектов перистальтики. Симптомы заболевания чаще всего слабо выражены. Преимущественно они похожи на признаки язвенной болезни :

  • болезненные ощущения в брюшной полости;
  • боли могут периодически обостряться, особенно во время стресса или бурных эмоций;
  • тошнота;
  • рвотные позывы.

Так как гипертонический приступ чаще всего вторичный, то его симптомы обосновываются основным заболеванием.

Диагностика

Диагностика заболевания с помощью гастроскопии.

При проведении рентгенологического исследования гипертоническая жидкость долго задерживается внутри в верхней части.

 Видно, что в привратнике возникает спазм, фестончастость симметричная, складки утолщены, размеры желудка больше обычного. Тонус гладких мышц понижен.

 В случае возникновения заболевания на фоне нарушенной перистальтики проводится комплексная диагностика, которая может определить первичную проблему. Возможные диагностические процедуры при гипертензии:

  • общий анализ крови и мочи;
  • ультразвуковая диагностика;
  • биохимические лабораторные исследования;
  • эндоскопические исследования (гастроскопия, колоноскопия и т. д.);
  • КТ;
  • МРТ и другие.

Лечение

Терапия гипертензии требует специального лечебно-профилактического питания. Это может быть единственное лечение, если гипертонус вызван психоэмоциональным состоянием. Если в ходе обследования было выяснено, что гипертонический приступ развивается на фоне другого заболевания органа желудочно-кишечного тракта, назначается комплексная терапия основного заболевания.

Лечебные мероприятия

Первичная гипертензия требует такого лечения:

  • нормализация режима дня, особенно приема пищи;
  • лечебная физкультура;
  • диетическое питание;
  • придерживание правил гигиены;
  • прием транквилизаторов;
  • теплые ванны и т. д.

Спазмолитические средства

Часто врачи назначают спазмолитики. Их действие направлено на снижение тонуса желудка, что облегчает перистальтику и продвижение пищевого комка. Фармацевтические спазмолитики при желудочной гипертензии:

  • “Эуфиллин” (5-10 мл внутривенно);
  • “Дибазол” (1-2 мл подкожно дважды или трижды в сутки) и т. д.

Лечебно-профилактическое питание

Диета при гипертонии должна быть смешанной, пища должна быть насыщена витаминами (особенно группы В) и минералами. В рационе должен быть выдержан баланс белков, жиров и углеводов. Пищу необходимо измельчать до кашеобразной консистенции. Блюда, в которых много клетчатки, следует ограничить. Готовить пищу нужно на пару или варить.

Еда должна быть механически, термически и химически щадящей. Придерживаться этого принципа следует до полного возобновления функций органа. Через несколько месяцев от такого питания можно будет немного отступать.

 Принимать пищу необходимо дробно (6 раз в сутки), маленькие порции улучшают процесс пищеварения и всасывания полезных веществ. Постепенно строгая диета переходит в диету №15.

 Разрешенные продукты:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • вчерашний хлеб;
  • молочные продукты;
  • фрукты, овощи, ягоды;
  • яйца.

Пить можно воду, некрепкий чай и соки из сладких фруктов и ягод.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/problem/gipertenziya-v-zheludke.html

ПроГипертонию
Добавить комментарий