Температура повышается после приема пищи

Почему после еды повышается температура: возможные причины

Температура повышается после приема пищи

Повышение температуры тела у человека говорит о развитии воспалительного процесса. Но бывают случаи, когда внешне человек абсолютно здоров, а после принятия пищи у него повышается температура. В некоторых случаях это может быть нормой, а иногда необходимо обратиться в клинику.

Причины гипертермии после еды

Если у человека поднимается температура после еды, это может быть обычным физиологическим процессом. При переваривании пищи в организме образуется тепловая энергия.

  Больше всего выделяется тепловой энергии при переваривании мяса, немного меньше, если речь идет о жирах. Если ее вырабатывается в избытке, это может способствовать небольшому повышению температуры тела после еды.

Но это остается нормой, если градусник показывает отметку не выше 37,30 С.

В повседневной жизни на небольшое повышение температуры после еды могут влиять некоторые факторы, не относящиеся к заболеваниям:

  • В обед и вечером температура повышается всегда, у любого здорового человека. Как раз на это время в основном приходится прием пищи. Поэтому, многим кажется, что она повысилась именно после еды;
  • При гормональных изменениях у женщин во время беременности, перед менструацией, в период менопаузы. Это обусловлено тем, что гормональная перестройка организма в совокупности с перевариванием пищи способствует повышению температуры;
  • Причиной могут стать физические нагрузки, занятия спортом, тяжелая работа, особенно если после них следует прием пищи;
  • Есть ряд продуктов, которые могут стать причиной повышения температуры после их употребления. Это – некоторые приправы, острые блюда с перцем чили, острые маринады. При переваривании углеводов больше всего выделяется тепла организмом, в этом случае тоже поднимается температура после еды;

У детей, особенно маленьких, после еды может повыситься температура в том случае, если перед этим они активно играли или сильно плакали.

Если температура выше нормы или присутствуют дополнительные симптомы, необходимо обращаться к врачу. К тревожным симптомам можно отнести:

  • Высыпания на кожных покровах или слизистых оболочках;
  • Заложенность носа, появление насморка, дискомфорт в гортани;
  • Диарея, рвота, тошнота, чувство горечи во рту;
  • Ощущение боли в животе;
  • Проблемы с дыханием;
  • Общее недомогание.

Это может говорить о развитии инфекционного заболевания, которое требует немедленного лечения.

Аллергия на продукты

Если у человека есть аллергия на определенные продукты, то после их употребления может повыситься температура. Тогда должны присутствовать дополнительные симптомы, характерные для этого заболевания:

  • кожный зуд и высыпания на коже;
  • чихание и аллергический насморк;
  • раздражение горла;
  • слезотечение из глаз;
  • аллергический кашель;
  • при тяжелой реакции может наступить удушье.

В этом случае необходима консультация аллерголога для определения аллергена, на который реагируют гистаминные рецепторы. Если аллерген выявлен, врач назначит лекарства для облегчения состояния и рацион продуктов для профилактики аллергических реакций.

Если, зная о своей пищевой аллергии, человек все же съел продукт, который ему противопоказан, необходимо принять антигистаминный препарат. В той дозировке, которую назначил врач. Как только реакция организма утихнет, температура стабилизируется.

Болезни органов пищеварения

Повышение температуры после еды может свидетельствовать о нарушениях в работе пищеварительного тракта и внутренних органов:

  • хронический панкреатит;
  • обострение холецистита;
  • энтероколит;
  • онкология органов пищеварения;
  • язвенные болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

В этом случае температура будет выше 37,30С, дополнительные признаки расскажут о болезни.

Гепатит

Температура именно после еды может повышаться и при гепатите, особенно если начинается желтуха. При этом будут сопутствующие симптомы:

  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • потеря аппетита, слабость;
  • болезненные ощущения справа в области ребер;
  • желтизна кожи и белков глаз.

При такиз признакахнеобходимо обратиться к врачу – гепатологу для назначения лечения. Запущенное заболевание способствует развитию необратимых процессов.

Панкреатит

При панкреатите, особенно хроническом, может незначительно повышаться температура после еды. Причина кроется в пищи, которую человек съел. Если это жирное или жареное, копченое или острое, то обострение панкреатита обеспечено. Поджелудочная железа воспаляется и вызывает повышение температуры. Такое состояние требует немедленного лечения.

Гастрит

Нарушение диеты при гастрите способствует обострению болезни. Пища, которая должна быть исключена из рациона больного, вызывает воспаление, поэтому повышается температура.

Отравление пищевыми продуктами вызывают температуру из-за болезнетворных микробов и интоксикации организма. В этом случае всегда присутствуют дополнительные симптомы: понос, рвота, повышенное потоотделение.

Недостаточное количество вырабатываемого желудочного сока создает проблему при пищеварении, пища остается в желудке. Это способствует развитию микроорганизмов, которые проникают в двенадцатиперстную кишку. Из-за этого воспаляется весь желудочно–кишечный тракт и вызывает повышение температуры после еды.

Желчнокаменная болезнь

При камнях в желчном пузыре температура тела тоже может повышаться после еды. Причиной может стать употребление в пищу желчегонных продуктов. К ним относятся:

  • оливковое масло;
  • арахис, авокадо;
  • подсолнечное и кукурузное масла;
  • каши, сваренные из круп цельного зерна;
  • различная зелень;
  • свежие овощи;
  • брусника;
  • свекольный и виноградный соки.

Сами по себе эти продукты очень полезны для нормализации оттока желчи. Но если есть камни, особенно крупные, при движении они могут застрять в желчных протоках, что вызовет приступ с повышением температуры.

Мелкие камни и песок при выходе после употребления желчегонных продуктов тоже могут способствовать повышению температуры.

При выходе они нарушают слизистую оболочку внутри желчных путей и становятся причиной воспалительного процесса.

Лечение нужно начинать с мер, направленных на устранение воспалительного процесса, тогда нормализуется общее состояние.

Что делать при повышении температуры после еды

В первую очередь необходимо выяснить причину повышения температуры. Для этого нужно посетить врача. Следующим этапом должно быть обследование:

  • Визуальный осмотр врачом, выяснение симптоматики;
  • УЗИ брюшной полости для обследования печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • Гастроэндоскопия желудка и двенадцатиперстной кишки назначается врачом при подозрении на гастрит или язву;
  • Лабораторные исследования крови на количество лейкоцитов, эзуофеллинов, уровня сахара и других показателей;
  • Анализ мочи и кала на наличие паразитов;
  • При необходимости надо посетить врача – инфекциониста, гастроэнтеролога и эндокринолога.

После обследования врач сделает заключение и порекомендует лечение.

Во время просмотра видео вы узнаете о правильном питании.

Температура после еды может повышаться по физиологическим причинам. Если присутствуют дополнительные симптомы, их нельзя игнорировать, они сигнализирую о развитии патологии в организме. При любом заболевании своевременное лечение дает положительный прогноз.

Источник: http://MoreHealthy.ru/material/pochemu-posle-edy-povyshaetsya-temperatura-vozmozhnye-prichiny-3700.html

Причины появления температуры при панкреатите

Температура повышается после приема пищи
Температура свидетельствует о воспалительном процессе

Под панкреатитом понимается воспалительный процесс в области поджелудочной железы. Для него характерна определенная симптоматика развития.

  • повышенная отечность после приема еды.
  • недостаточное образование ферментов и гормонов.
  • нарушение процесса оттока пищеварительного сока.
  • повышение температуры до 37 и больше.

Последний симптом не всегда может быть признаком панкреатита. Практика показывает, что в большинстве случаев болезнь протекает без повышения температуры тела, или она не так заметна.

Высокие показатели градусника являются первым сигналом того, что болезнь приобрела очень серьезный характер и перешла в более сложную форму, сопровождающуюся гноем.

Повышение температурных показателей можно сразу делать заключение, что панкреатит перешёл в острую форму, и возможно произошло обезвоживание организма.

Что способствует возникновению указанной тепловой реакции, попытаемся разобраться подробнее

Обезвоживание организма

Это срабатывает защита организма на воспалительные процессы, появление которых провоцируют микроорганизмы и бактерии, попавшие в ткани. Ответной реакцией организма является тепловая реакция, которая может быть в виде озноба, нарушении теплообмена и отсутствии пота.

Повышенная температура – это:

  1. Сигнал о серьезных воспалительных процессах в организме.
  2. Переход заболевание в серьезную форму вплоть до перитонита.

Заниженная температура – это:

  1. Следствие после болевого шока.
  2. Появления внутреннего кровотечения.
  3. Обезвоживания.
  4. Наличию острого приступа поджелудочной после приема еды.

Кроме воспалительных процессов в поджелудочной, поводом для повышения температуры могут быть:

  • Негативное воздействие заболевания на соседние органы.
  • Полная интоксикация организма, которую провоцируют свои же ферменты.
  • Переход болезни в острую форму.

Обострение панкреатита

Параллельно, температура при панкреатите больше 37 может спровоцировать появление болевых ощущений в области живота, рвоты и тошноты. Как правило, первое ее появление наблюдается приблизительно через 20 минут после еды.

При этом живот затвердевает, а лицо становится бледным, губы приобретают синюшный оттенок. Во время температуры, которая поднимается более 37 бывает озноб.

При обнаружении указанных признаков следует учитывать, что при неправильном или несвоевременном лечении, температура при панкреатите может быть вызвана формированием некроза поджелудочной.

Иногда это могут быть гнойничковые образования или начало сепсиса. В более тяжелых случаях – наличие злокачественной опухоли.

Какова длительность температуры?

Температура при панкреатите повышается более 37 при болезнях поджелудочной, может держаться около 2-3 часов. При острых приступах она не только поднимается, но и может быть маленькой. Такое состояние может продлиться несколько месяцев или лет. Причиной ее появления является игнорирования лечения.

Действия больного при появлении температуры

При и после нарушения теплообмена в организме следует срочно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Врач гастроэнтеролог проведет диагностирование заболевания и назначит определенное лечение и диету, которая предусматривает:

Отказ от вредных привычек

  • минимальное содержание в меню жирной и жареной еды.
  • отказ от соленой, горькой и кислой еды.
  • отказ от вредных продуктов и газированных напитков.
  • минимизация приема кофейных напитков и кофе.
  • отсутствие в пищи алкогольных напитков.
  • отказ от табакокурения.

При этом психоэмоциональное состояние больного играет не последнюю роль. Больной не должен делать тяжелых физических нагрузок и испытывать чувства тревоги, а также быть уверенным в благоприятном исходе лечения.
Скорее всего, больному будет назначена минеральная вода с высоким содержанием щелочи, а возможно и голодание.

Ведь не даром в народе бытует мнение, что при поджелудочной рекомендовано голодание.

При температуре менее 37 важным момент лечения является увеличение жидкости в рационе. Кроме этого понадобится обогащение организма витаминным комплексом.

Медикаменты от воспаления

Методы борьбы с температурой

  1. Принять таблетку анальгина или другого обезболивающего и снимающего спазмы препарата.
  2. Ввести противовоспалительный инъекционный препарат, назначенный лечащим врачом.
  3. Регулярно принимать гомеопатические препараты или травяные лекарственные отвары.

Кроме этого после всего не лишним будет соблюдение профилактических мероприятий, направленных на недопущения появление изменений температуры тела.

Профилактические мероприятия

  • своевременное обращение за медицинской помощью.
  • соблюдение назначенного медикаментозного лечения.
  • соблюдение диетического питания, а в некоторых случаях и голодания.

Перед началом лечения следует помнить, что повышение температуры более 37 при панкреатите является первым признаком обострения болезни и защитной реакцией организма.

Поэтому нужно в экстренном порядке обратиться за помощью к врачу.

Источник: https://pankreaza.ru/prichiny/prichiny-poyavleniya-temperatury-pri-pankreatite.html

Что делать, если после еды поднимается температура – причины и лечение – О простуде

Температура повышается после приема пищи

Температура свидетельствует о воспалительном процессе

Под панкреатитом понимается воспалительный процесс в области поджелудочной железы. Для него характерна определенная симптоматика развития.

  • повышенная отечность после приема еды.
  • недостаточное образование ферментов и гормонов.
  • нарушение процесса оттока пищеварительного сока.
  • повышение температуры до 37 и больше.

Последний симптом не всегда может быть признаком панкреатита. Практика показывает, что в большинстве случаев болезнь протекает без повышения температуры тела, или она не так заметна.

Высокие показатели градусника являются первым сигналом того, что болезнь приобрела очень серьезный характер и перешла в более сложную форму, сопровождающуюся гноем.

Повышение температурных показателей можно сразу делать заключение, что панкреатит перешёл в острую форму, и возможно произошло обезвоживание организма.

Почему после еды повышается температура: возможные причины

Повышение температуры тела у человека говорит о развитии воспалительного процесса. Но бывают случаи, когда внешне человек абсолютно здоров, а после принятия пищи у него повышается температура. В некоторых случаях это может быть нормой, а иногда необходимо обратиться в клинику.

Повышается температура после еды: причины, возможные болезни

Температура повышается после приема пищи

Небольшое отклонение от нормы в случае с температурой тела не считается какой-либо аномалией и встречается достаточно часто.

Тем более что эта величина не является постоянной и может меняться на протяжении суток. Нормой вообще считается температура в пределах от 35,5 до 37,5 градусов.

А вопреки устойчивому мнению, чаще всего у людей встречается температура на уровне 37 градусов, а не 36,6.

В утреннее время суток температура, как правило, ниже, а во сне может опускаться вплоть до 36 градусов. На протяжении дня она постоянно колеблется в пределах 0,5 и более градусов. Почему после еды повышается температура, и стоит ли беспокоиться?

Распространенные причины

Гипертермия сама по себе неопасна, даже если это происходит после приема пищи, так как может быть лишь нормальным физиологическим процессом.

Когда идет процесс переваривания продуктов питания, в организме вырабатывается определенное количество тепловой энергии.

Большая часть энергии образуется, когда в пищеварительный тракт попадает мясо, несколько меньше при переваривании жиров. Но нормой считается, если после еды повышается температура до 37,2-37,3 градуса.

Другие причины:

  • У здорового человека гиперемия наблюдается в обед и вечером, и это не считается отклонением, и именно на это время суток приходится прием пищи. В свете этого, многим людям кажется, что повышение температуры тела связано именно с приемом пищи.
  • Гормональные изменения, связанные с беременностью, климаксом и перед менструальным циклом также становятся причиной гиперемии.
  • Физические нагрузки, на фоне тяжелого труда и занятий спортом, а потом прием пищи, также приводит к повышению температуры.
  • В детском возрасте, если ребенок активно играл или сильно плакал, а потом начал кушать, тоже может проявляться гиперемия.

Причиной того, что температура повышается после еды, могут стать некоторые продукты питания, в частности:

  • маринады;
  • острые приправы;
  • перец чили.

В ряде случаев, когда помимо гиперемии присутствуют некоторые симптомы, то лучше не прятаться от проблемы и обратиться к врачу, а именно:

  • появляется сыпь на слизистых оболочках и коже;
  • дискомфорт в гортани;
  • закладывает нос или даже появляется насморк;
  • болевые ощущения в области желудка;
  • диарея;
  • проблемы с дыханием;
  • рвота или тошнота;
  • общее ухудшение состояния;
  • горечь во рту.

Эти симптомы могут говорить лишь о легком пищевом отравлении, а могут являться тревожным звоночком о том, что в организме началось развитие какого-либо заболевания.

Пищевое отравление связано с интоксикацией организма болезнетворными микробами. В таком состоянии организм начинается бороться с микробами и автоматически повышается температура тела. Обычно отравление еще сопровождается рвотой, диареей и сильным потоотделением.

Аллергические реакции

У лиц, которые имеют аллергию на какие-либо продукты, после еды температура повышается действительно. Но помимо гиперемии, должны присутствовать другие симптомы, которые подтвердят аллергическую природу происхождения:

  • высыпания на кожном покрове в сопровождении зуда или без него;
  • насморк или чихание на фоне проникновения в организм аллергена;
  • неприятные ощущения в горле;
  • кашель;
  • обильное выделение слез.

Если аллергена в организме слишком много, то он может вызвать удушье.

В таких случаях человеку необходимо обратится к врачу. Доктор назначит антигистаминные препараты, чтобы снять симптомы аллергии, и скорректирует питание. Если же не известно, какой именно продукт стал причиной повышения температуры тела и аллергической реакции, то придется пройти полное обследование, чтобы выявить продукт, вызывающий проблемы в организме.

Если же человек точно знает, какая пища вызывает аллергию и он все же ее съел, то следует принять антигистаминные препарат в дозе, который назначил врач. После того как лекарство подействует, спадет и температура тела.

Патологии органов пищеварения

Если после еды температура тела повышается, то возможно, что есть проблемы с пищеварительным трактом.

Гиперемия может являться симптомом обострения холецистита или язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Такое состояние возможно при наличии в анамнезе энтероколита, хронического холецистита или при наличии ракового заболевания. При таких патологиях обычно температура тела держится на уровне 37,3 градуса.

Что делать?

Если температура повышается после еды на регулярной основе и сопровождается дополнительными симптомами, то лучше обратиться к врачу. Чаще всего причиной такого состояния являются болезни органов пищеварения. Поэтому очень важно вовремя пройти обследование и выяснить причину.

Врач, помимо визуального осмотра и сбора анамнеза, назначит ряд исследований, которые помогут подтвердить или опровергнуть диагноз. В частности это может быть УЗИ внутренних органов, гастроэндоскопия, исследования крови, кала и мочи.

Также следует помнить, что стрессы и постоянное нервное перенапряжение – не лучшее состояние для организма. В подтверждение этому, можно вспомнить себя, когда перед важным событием, повышается температура тела и потоотделение. То есть не стоит воспринимать все неприятности и важные события близко к сердцу. Здоровье – прежде всего, а работа и бытовые проблемы должны стоять на втором плане.

Источник: https://FB.ru/article/401338/povyishaetsya-temperatura-posle-edyi-prichinyi-vozmojnyie-bolezni

Почему после еды повышается температура тела

Температура повышается после приема пищи

Ощущаете сонливость, упадок сил и апатию? Все это может служить симптомами повышенной температуры. Итак, градусник подтвердил ваши опасения.

Температура не опускается ниже 37 градусов продолжительное время – неделю, две, месяц… Что же делать? Нет, конечно, ситуация не критична, острой угрозы жизни нет и бригаду реаниматоров вызывать необходимости тоже нет. Однако выяснить причину строго обязательно.

Почему повышается температура?

Повышенная температура человека – это защитная реакция нашего организма. Ее вызывают пирогены.

Это особые вещества, которые, с одной стороны, могут служить продуктами жизнедеятельности ряда болезнетворных микроорганизмов, с другой – вырабатываться нашими иммунными клетками.

Если говорить простым языком, то температура – это то оружие, с помощью которого наш организм сражается с вирусами. При 38°С в нем вырабатывается интерферон. Именно он и служит угрозой болезнетворным микроорганизмам.

Как правило, при таких симптомах пациенту назначают антибиотики, а также препараты для снижения температуры. Последняя является губительной не только для вирусов, но и для нашего организма, давая сильную нагрузку на сердце и легкие.

Совсем другое дело – температура тела 37 градусов, которую доктора называют субфебрильной. Она может держаться продолжительное время, а выяснить ее причину бывает непросто даже опытным терапевтам после тщательного медицинского обследования.

Что значит температура 37 градусов?

Не повод для паники

Причина номер один заключается в отсутствии всяческих причин, уж простите за тавтологию! Школьные учебники по анатомии и медицинские энциклопедии укоренили в нашем сознании тот факт, что нормальная температура человека – это ровно 36,6 градуса. Все, что меньше этого значения, – показатель упадка сил, а все, что больше, – симптом инфекции или воспалительного процесса. Но всегда ли это соответствует действительности?

Оказывается, температурная норма для каждого индивидуальная и может варьироваться в пределах 35,5–37,5 градуса. На этот жизненно важный показатель влияет целый ряд факторов – пол и возраст, уровень физической нагрузки, гормональный фон.

В некоторых случаях он может зависеть от температуры и влажности воздуха, а также времени суток. Между пятью и одиннадцатью часами вечера его значение может подниматься на 0,5 градуса. У детей в некоторых случаях нормальная температура может достигать 37,5 градуса.

Иногда она повышается у женщин в менструальный и климактерический период. Однако температура 37 у взрослого не является тревожным сигналом лишь тогда, когда не наблюдается никаких других симптомов.

В противном случае стоит незамедлительно обратиться к терапевту во избежание серьезных последствий.

Простуда – главный подозреваемый

Если у вас продолжительное время держится температура 37, причины стоит в первую очередь искать в простудных заболеваниях.

Как правило, ей сопутствуют и другие симптомы – головная боль, ломота в теле, насморк, першение в горле и начинающийся сухой кашель. Субфебрильная температура может сохраняться и после перенесения острых вирусных заболеваний.

Организму требуется некоторое время, чтобы восстановить силы и привести в норму основные показатели.

Осложнения простудных и вирусных заболеваний

Однако простудные и вирусные заболевания из-за нашей халатности, с одной стороны, и устойчивости современных штаммов вирусов к антибиотикам, с другой, могут перейти в хронический тонзиллит и иметь прочие осложнения.

Воспалительные процессы в миндалинах (как глоточных, так и небных) также могут вызвать температуру 37.

Во избежание таких негативных последствий простудные и вирусные заболевания необходимо долечивать до полного исчезновения всех симптомов и восстановления температуры.

А простуда ли?

«Температура 37, болею простудой», – подобные сообщения не редкость на тематических форумах. Однако вы уверены, что это именно простудное заболевание, а не, скажем, очаговая пневмония? Мы часто заблуждаемся, считая, что главным симптомом воспаления легких является высокая температура. Это миф.

Градусник показывает 37 градусов. Температура не критичная, но требует вашего внимания. Если ей сопутствует кашель и общая слабость, то лучше перестраховаться и сделать рентгеновский снимок. При данном заболевании в лёгочной ткани протекают воспалительные процессы.

Зачастую они вызваны не инфекциями, однако на их фоне вполне может развиться грибковая или вирусно-бактериальная пневмония. Данное заболевание требует немедленного лечения антибиотиками. Помните, что поздняя диагностика ухудшает прогноз.

Несмотря на наличие различных видов сильнейших антибиотиков, в случаях запущенной формы пневмонии возможен летальный исход.

Осторожно: туберкулез!

Слабость, температура 37 и прочие симптомы, перечисленные выше, также могут быть вызваны бактериальными, грибковыми, вирусными или же паразитарными инфекциями. Иногда они указывают на токсоплазмоз, сифилис, вирус иммунодефицита и туберкулез. Последний требует особого внимания.

Если еще в прошлом веке туберкулез считался заболеванием малоимущих, то сегодня от него, к сожалению, не застрахован никто. Возбудителем данного недуга является микобактерия туберкулеза. По данным ВОЗ, каждый третий житель Земли является ее носителем. Однако инфицирован – не значит болен.

В первом случае микробактерии не активны в организме человека. Такие люди не испытывают симптомов заболевания и не могут заразить окружающих.

Однако в случае ослабления иммунитета, к чему приводят стрессы, неполноценное питание, чрезмерные физические нагрузки и недостаток сна, микробактерии могут поразить легкие, а в некоторых случаях и другие органы и системы.

Количество больных туберкулезом сегодня лишь по официальным данным составляет 1% населения. В реальности данный показатель в разы выше. Каждый день, сами того не подозревая, мы не раз сталкиваемся с больными туберкулезом. Данному заболеванию подвластны представители различных слоев общества.

Доктора и фармацевты, водители общественного транспорта и продавцы, воспитатели в детских садах и преподаватели вузов. Данная болезнь не выбирает. Однако при здоровом иммунитете заразиться можно только от больного с открытой формой туберкулеза.

В этом случае микробактерии попадают в окружающую среду со слюной и мокротой.

Для выявления туберкулеза необходимо флюорографическое исследование. Во многих клинических случаях температура 37 держалась месяц, после чего у пациента было диагностировано данное заболевания.

Легкое покашливание в течение продолжительного времени – еще один повод показаться врачу. Однако туберкулез не приговор. В подавляющем большинстве случаев данный недуг можно преодолеть, если следовать схеме лечения.

Для профилактики туберкулеза сегодня производят вакцинирование.

Стресс как причина повышенной температуры

«Температура 37 держалась месяц, а после восстановилась», – с такой ситуацией сталкивались многие из нас. Мы практически никогда не связываем повышение температуры со стрессами. Сегодня они стали для нас настолько обычным явлением, что мы попросту не реагируем на них, чего не скажешь о нашем организме. Он реагирует на внешние раздражители на физическом и химическом уровнях.

Когда мы нервничаем, растет давление, учащается сердцебиение, а в кровь поступает адреналин. Все системы начинают работать активнее, в результате чего повышается и температура. Оказывается, такое явление настолько распространено, что специалисты даже ввели для его обозначения специальный термин – «психогенная температура».

При этом человек также может испытывать головокружение, одышку и общее недомогание. Частые стрессы могут вызвать со временем синдром хронической усталости. Если у вас температура 37 держалась месяц, то это может свидетельствовать как раз о нем. При таком заболевании могут нарушаться функции нервной, эндокринной и иммунной систем.

Простой отдых не избавит от таких серьезных последствий. В этом случае требуется помощь узкого специалиста.

Обострение «хроники»

Термометр показывает 37 градусов. Температура может быть вызвана обострением хронических заболеваний и воспалением в различных органах. Дисфункции сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, язвенные болезни, гастрит, пиелонефрит и т. д.

Продолжительное время главным симптомом данных заболеваний может являться субфебрильная температура. Ей также могут сопутствовать боли в определенных областях. В данных случаях необходимо обратиться к узкому специалисту.

Температура вернется в норму, когда пройдет воспаление.

Злокачественные новообразования

Незначительное повышение температуры, в особенности в вечернее время, может быть вызвано злокачественными новообразованиями. К ней приводит интоксикация. Более высокая температура (от 37,5 до 38 градусов) говорит о том, что в организме начался процесс распада опухоли, к которому присоединилось воспаление.

Во многих случаях онкология развивается на фоне уже имеющихся хронических заболеваний. Однако в некоторых случаях злокачественные клетки могут поражать здоровые ткани и долгое время никак себя не проявлять. Если температура 37 держалась месяц, а острых болей при этом не наблюдалось, к сожалению, это еще не повод отбросить данную версию.

Нелишним будет пройти общее обследование. Последнее показано ежегодно. Диагностика болезни на ранних стадиях – это залог успеха ее лечения. Одной из стран с самыми низкими показателями уровня смертности от рака сегодня является Израиль.

Трудовой контракт, который подписывают специалисты при устройстве на работу, предусматривает увольнение в случае непрохождения медосмотра раз в год. Такая дисциплина не помешала бы и нам.

«Интересное положение»

Причина повышения температуры до 37 градусов может не только вас не расстроить, но и послужить поводом для самой большой радости в жизни. В некоторых случаях она заключается в беременности. Иногда субфебрильная температура сопровождает все девять месяцев, в течение которых женщина вынашивает плод.

Ее могут обуславливать физиологические особенности и индивидуальная реакция женского организма на беременность. Однако будьте осторожны: повышение температуры в «интересном положении» также может быть вызвано вирусными инфекциями и воспалительными процессами. Самолечение при этом чревато самыми негативными последствиями.

Консультация с врачом-гинекологом строго обязательна!

Температура 37: что делать?

Выше приведены возможные причины субфебрильной температуры.

Но что если ввиду отсутствия болей и других симптомов самостоятельно вы не можете поставить даже приблизительный диагноз, чтобы обратиться к узкому специалисту? Итак, вместо привычной бодрости вы ощущаете слабость и упадок сил, а на градуснике температура 37. Что делать? Пора перейти к конкретным действиям. Прежде всего необходимо обратиться к терапевту и сдать анализ крови. Если в организме есть воспаление, то его результаты покажут это.

На что обратить внимание?

Можно ли прочитать анализ самостоятельно? Да, и для этого вам не понадобится медицинское образование. На полученном бланке с результатом вы увидите свой показатель и норму. О заболевании будут свидетельствовать повышенное количество лейкоцитов, а также отклонение в большую сторону скорости оседания эритроцитов.

А вот гемоглобин, напротив, будет снижен. Такие результаты могут быть вызваны самыми различными недугами. Для более точных данных необходимо пройти флюорографическое исследование, а также УЗИ органов малого таза и брюшной полости. Это позволит исключить или подтвердить целый ряд заболеваний, в частности, туберкулез.

Источник: .ru

Источник: https://onlinevideouroki.ru/pochemu-posle-edy-povyshaetsja-temperatura-tela/

ПроГипертонию
Добавить комментарий