Срок жизни после трансмурального инфаркта

Что такое трансмуральный инфаркт миокарда и насколько это страшно

Срок жизни после трансмурального инфаркта

Инфарктом называется явление, при котором из-за недостатка кровоснабжения начинает отмирать часть какого-либо органа.

Инфаркты миокарда – сердечной мышцы – встречаются часто и чрезвычайно опасны для жизни, потому они на слуху у многих людей, интересующихся медициной и заботящихся о собственном здоровье.

Давайте разберемся, что такое трансмуральный инфаркт миокарда и чем это состояние отличается от других форм.

Особенности

Приставка «транс» в медицине и биологии означает «через», «сквозь». Трансмуральный отличается от других видов инфаркта тем, что при нём отмирание клеток происходит не только в средней сердечной мышце, но и других слоях сердца – эпикарде и эндокарде.

Некротический очаг, то есть зона, клетки в которой отмерли, подверглись некрозу, пронизывает стенку сердца насквозь. Другие же формы инфаркта миокарда не задевают внешнюю и внутреннюю оболочки сердца, ограничиваясь лишь средней, мышечной оболочкой.

Около 1/5 всех внезапных смертей приходится на трансмуральный инфаркт. У мужчин болезнь распространена в 5 раз больше, чем у женщин. Из всех перенесших эту форму до 19-20% умирают в первый месяц.

Причины и факторы риска

Инфаркты происходят в результате недостаточного кровоснабжения органа или его участка. Лишившись доступа кислорода и питательных веществ, клетки начинают погибать, то есть, происходит некроз. Трансмуральный инфаркт миокарда происходит по той же схеме.

Нарушения кровоснабжения возникают из-за того, что просвет венечной артерии перекрывается атеросклеротической бляшкой. В результате сердце недополучает кислород и питательные вещества, но в спокойном состоянии это не опасно.

Когда возникает стрессовая ситуация или человек занимается интенсивным трудом, скорость тока крови увеличивается, вокруг бляшки возникает турбулентное завихрение. Оно повреждает внутреннюю поверхность сосуда и вызывает образование тромба, который ещё больше осложняет кровоснабжение сердца.

В результате нехватки кислорода, который поставляется клеткам всех трёх слоёв сердца вместе с кровью, начинается гибель этих клеток.

Первопричиной данного вида инфаркта является наличие склеротических бляшек в венечных артериях. Факторами риска являются:

  • Возраст (трансмуральный инфаркт – заболевание людей старше 45-ти лет);
  • Генетическая предрасположенность;
  • Повышение холестерина в крови;
  • Ожирение;
  • Курение табака;
  • Гиподинамия;
  • Стрессовые ситуации;
  • Неправильный рацион;

При этом, более 35% случаев связаны именно с курением, что делает его самым важным фактором риска.

Осложнения и последствия

Из всех разновидностей инфаркта данный вид является самым опасным, так как затрагивает все три оболочки сердца. В зависимости от площади нектротических изменений выделяют мелкоочаговый и крупноочаговый трансмуральный инфаркт. Последний характеризуется многочисленными и очень опасными осложнениями, среди которых:

Небольшие тромбы, которые при инфаркте образуются в большом количестве, могут заноситься с током крови в головной или спинной мозг, закупоривая капилляры и лишая кровоснабжения отдельные части этих органов. Это и служит причиной нарушения речи или параличей.

Закупорка сосудов тромбами может приводить к отказу любых органов и является одним из опаснейших осложнений.

Разрыв сердца наступает внезапно и представляет собой нарушение целостности сердца в районе, поражённом некрозом. Чем больше этот район по площади, тем больше вероятность разрыва.

Мерцание желудочков – явление, при котором вместо нормальных сокращений желудочки сердца начинают бессистемно дрожать. При этом выталкивать кровь они не могут, из-за чего прекращается кровоснабжение всех органов и систем, которые остаются без поступления кислорода и питательных веществ.

Мерцание желудочков вскоре может переходить в трепетание – дрожь с частотой до 400 Гц. В этом состоянии сердце тоже не может обеспечить кровообращение, а потому вскоре наступает смерть.

Симптомы

Симптомы могут быть различны и зависят от особенностей течения болезни. Но есть и группа симптомов, общая для большинства перенесших острый трансмуральный инфаркт миокарда:

  • Частое болезненное сердцебиение (тахикардия);
  • Ощущение «замирания» сердца;
  • Острая сжимающая боль, которая отдаёт в левую руку, левую лопатку, левую половину нижней челюсти, зубы, левое ухо;
  • Побледнение кожи и слизистых оболочек;
  • Волнообразная продолжительная боль, которая может не отпускать от нескольких часов до суток;
  • Приступы удушья, напоминающие астму (сердечная астма).

Диагностика

Для того чтобы диагностировать трансмуральный инфаркт миокарда, нужно провести ЭКГ.

Поскольку электрокардиография основана на изучении электрических потенциалов в разных участках сердца, а при некрозе картина распределения этих потенциалов резко меняется, опытный специалист сможет на основе ЭКГ и выяснить, где находится участок поражения, и примерно его площадь, и отличить трансмуральный инфаркт от других видов некротических изменений в сердце.

О площади зоны поражения можно узнать на основе анализа крови. Так, после инфаркта повышается число белых кровяных телец (лейкоцитов). Лейкоцитоз может продержаться до 14-ти дней, а когда число лейкоцитов начинает снижаться, повышается скорость оседания красных телец (эритроцитов).

Первая помощь

Трансмуральный инфаркт – очень опасное состояние, смерть может наступить внезапно и в любой момент, потому мероприятия по оказанию помощи нужно начинать до прибытия врача. Вот перечень таких мероприятий:

  • Вызвать скорую;
  • Уложить больного в горизонтальное положение;
  • Больному следует принять нитроглицерин – 1 таблетку. Если боль не уходит, через 5 минут взять ещё одну. Больше 3-х таблеток принимать не следует;
  • Также следует принять таблетку аспирина;
  • При одышке и хрипах в лёгких больного нужно перевести в сидячее положение, а под спину ему подсунуть валик или подушку.

Больше о помощи больному с инфарктом и потерей сознания смотрите на видео:

Эти простые мероприятия помогут спасти жизнь больному до приезда специалистов.

Тактика лечения

На госпитальном этапе лечение основывается на трёх направлениях:

  • Борьба с болевым синдромом и психологическими последствиями;
  • Борьба с тромбообразованием;
  • Борьба с нарушениями ритма сердца.

Чтобы избавить больного от болевого синдрома, применяют сильные наркотические средства, в т.ч., морфин и промедол, а для борьбы со страхами и возбуждением – транквилизаторы, напр., реланиум.

Тромболитическая терапия направлена на устранение тромбов в коронарных сосудах и восстановление нормального кровоснабжения сердца. Для этого применяются такие препараты как фибринолизин, альтептаза, гепарин. Борьбу с тромбами нужно начинать уже в первые часы после инфаркта.

Для борьбы с аритмиями применяют средства, блокирующие бета-адренорецепторы (атенолол), и нитраты (упоминавшийся уже нитроглицерин).

При этом поддерживающая терапия может продолжаться всю оставшуюся жизнь пациента.

Прогноз

Прогноз зависит от площади поражения оболочек сердца. Поражение более 50% миокарда приводит к смерти. Даже при небольшой площади поражения сохраняется возможн,ость гибели в результате тромбоэмболии или разрыва сердца.

Даже если острый период был пройден и серьёзных осложнений не возникло, прогноз считается условно-неблагоприятным из-за необратимых изменений в мышечной ткани, которые возникают в результате инфаркта.

Реабилитация

В реабилитационный период очень важно правильное питание. Пища должна быть негрубой, легкоперевариваемой и приниматься малыми порциями 5-6 раз в день. На первых порах рацион должен состоять из каш, сухофруктов, соков и кефира. Так же полезны курага, свекла и другие продукты, способствующие опорожнению кишечника.

Со временем рацион расширяется, а режим питания становится обычным, но жирной пищи с высоким содержанием холестерина следует избегать на протяжении все жизни.

Физическая реабилитация включает постепенное возвращение пациенту двигательной активности. На ранних этапах важно предотвратить застойные явления в лёгких, атрофию мышц и прочие последствия неподвижного образа жизни. Постепенно по мере выздоровления больного начинаются занятия лечебной физкультурой, ходьбой.

Желательно проводить реабилитационные мероприятия в санаториях. Срок реабилитации индивидуальны и зависят как от площади поражения сердца, так и от осложнений.

Профилактика

Меры профилактики сводятся к устранению факторов риска, которые перечислены выше. Чтобы избежать трасмурального инфаркта, необходимо:

  • Отказаться от курения;
  • Соблюдать низкохолестериновую диету;
  • Снизить потребление поваренной соли;
  • Бороться с ожирением;
  • Контролировать давление (оно не должно превышать 140/90 мм.рт.ст.);
  • Избегать сильных стрессов;
  • Избегать больших физических нагрузок.

От иных видов инфаркта миокарда трансмуральный инфаркт отличается тем, что поражает не только миокрард, но и две другие сердечные оболочки (эпикард и эндокрад), состоящие из соединительной ткани. По этой причине повышается вероятность разрыва сердца и тромбоэмболии.

Источник: https://oserdce.com/serdce/ibs/infarkty/transmuralnyj.html

Длительность предстоящей жизни после инфаркта: официальная статистика и прогнозы

Срок жизни после трансмурального инфаркта

Острый инфаркт миокарда – серьезная патология. Своевременная помощь и адекватная терапия влияют на дальнейший прогноз для человека.

Качество и продолжительность жизни после сердечного приступа зависят от множества факторов.  Инструментальная диагностика и подробный опрос пациента помогут составить прогноз для каждого конкретного случая.

Влиять на развитие болезни можно при помощи медикаментозной терапии и изменения образа жизни.

Инфаркт миокарда считается острой формой ишемической болезни сердца (ИБС), которая характеризуется нарушением кровоснабжения мышечных волокон и развитием некроза с формированием рубца.

Плотная соединительная ткань не выполняет необходимой сократительной и проводящей функции, что способствует развитию сердечной недостаточности.

Нарушение кровообращения ухудшает качество жизни пациента и нередко становится причиной инвалидизации.

Факторы, влияющие на общее состояние пациента после инфаркта миокарда:

  • выраженные отеки на ногах, скопления жидкости в брюшной и грудной полости с развитием одышки;
  • периодические боли за грудиной (чаще ночные);
  • постоянная усталость;
  • нарушение сна;
  • необходимость ограничения привычной физической нагрузки;
  • полный отказ от алкоголя и курения;
  • изменение режима питания;
  • затруднения в сексуальной жизни;
  • ограничения в поездках и путешествиях;
  • привязанность к препаратам и частые побочные эффекты;
  • материальные затраты, связанные с покупкой лекарственных средств.

Объективная оценка влияния инфаркта миокарда (ИМ) на жизнь человека проводится с помощью специальных шкал и стандартизированных опросников.

Статистика

Внедрение в клиническую практику хирургических вмешательств (шунтирования и стентирования) обнадеживает: частота развития осложнений в раннем периоде снизилась за последние 15 лет на 25%. Наиболее частые причины смерти после инфаркта:

  • острая сердечная недостаточность с развитием отека легких;
  • кардиогенный шок – системное нарушение кровообращения с падением артериального давления;
  • острая аневризма левого желудочка – истончение стенки с выпячиванием. Ее разрыв сопровождается тампонадой сердца: полости околосердечной сумки заполняются кровью, нарушая сократительную функцию миокарда;
  • нарушения ритма и проводимости (фибрилляция желудочков или предсердий, полная атриовентрикулярная блокада и другие);
  • системная тромбоэмболия – распространение кровяных сгустков по всему сосудистому руслу с закупоркой артерий почек, головного мозга (с развитием инсульта);
  • рецидив инфаркта.

Сколько в среднем живут пациенты

Прогноз при инфаркте миокарда зависит от особенностей течения патологии и других факторов, включая возраст, пол, наличие сопутствующих заболеваний. Своевременность оказанной помощи и системный прием медикаментов (до острого коронарного события) также влияют на исход патологии.

Статистика продолжительности жизни после инфаркта миокарда представлена в таблице.

Период после выписки из стационара Процентное количество людей, которые живут после инфаркта
1 год80%
5 лет75%
10 лет50%
20 лет25%

В медицинской практике бытует мнение, что 25% всех смертей от инфаркта припадает на первые минуты, 50% – на первый час, 75% – на первые сутки. Отсутствие острых осложнений в течение 24 часов – залог благоприятного прогноза для больного.

От чего зависит длительность предстоящей жизни?

Сколько и как можно жить после инфаркта, определяют такие показатели:

  • зубец Q на электрокардиограмме (характеризует наличие, локализацию и размер рубца в миокарде);
  • распространение процесса: обширный (трансмуральный) инфаркт отличается более неблагоприятным прогнозом в сравнении с крупноочаговым;
  • артериальная гипертензия – стойкое повышение кровяного давления;
  • сахарный диабет и степень его компенсации;
  • курение и употребление алкоголя;
  • нарушение липидного обмена с повышением уровня холестерина, липопротеидов низкой плотности;
  • дисфункция левого желудочка;
  • формирование сердечной недостаточности;
  • наличие аритмий (фибрилляция предсердий, экстрасистолия высоких классов, атриовентрикулярные блокады и другие);
  • своевременность оказания помощи – тромболитической терапии или реперфузионных (восстанавливающих кровоток) операций.

Статистическая характеристика 3-летней выживаемости пациентов с острым инфарктом миокарда представлена в таблице.

Показатель Выживаемость
Форма патологии
  • Q-инфаркт миокарда: 93%
  • Не-Q-инфаркт: 95%
Пол
  • Мужчины – 93,5%.
  • Женщины – 95,2%
Возраст
  • Молодой (40-49 лет) – 99%
  • Средний (50-69 лет) – 95%
  • Пожилой (старше 70 лет) – 99%

 Общий прогноз в постинфарктном периоде высчитывается отдельно для каждого больного, поскольку берутся во внимание дополнительные данные коморбидного фона и индивидуальных особенностей.

Современные методы диагностики и оказания неотложной помощи повышают выживаемость после инфаркта до 90% в течение первого года.

Чтобы самостоятельно улучшить прогноз, пациентам рекомендовано:

  • контроль течения заболевания с регулярными осмотрами и дополнительными исследованиями;
  • обращение к врачу при появлении новых симптомов;
  • изменение образа жизни;
  • системный прием медикаментов (для лечения гипертензии, аритмии, профилактики липидных нарушений и тромбообразования).

После перенесенного ИМ требуется пожизненное лечение и реабилитация с целью профилактики осложнений и развития патологий в других органах и системах.

Коррекция факторов риска

Смерть пациента в раннем или позднем постинфарктном периоде во многом определяется факторами риска развития осложнений или повторного ИМ.

С целью профилактики и увеличения длительности жизни рекомендуется:

  • модификация образа жизни: адекватные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и рациональное питание;
  • нормализация веса с помощью немедикаментозных методов. При неэффективности назначаются фармакологические средства;
  • контроль показателей артериального давления;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • системный прием назначенных препаратов.

Лечение сопутствующей патологии

Травмы, инфекционные и эндокринные заболевания отягощают течение ишемической болезни сердца, поэтому контроль и адекватная терапия сопутствующих патологий влияет на прогноз для пациента. Обязательной коррекции требуют:

  • сахарный диабет – мониторинг уровня глюкозы проводится в кардиологическом стационаре для учета риска осложнений и назначения лечения;
  • миокардит – воспаление мышечной массы сердца ухудшает течение постинфарктного периода с развитием нарушений ритма, снижением сократительной функции;
  • заболевания почек – нарушение выведения жидкости из организма, расстройства синтеза гормонов ведут к поражению сосудистой стенки, повышению артериального давления;
  • патологии щитовидной железы (зоб Хашимото, диффузный токсический зоб и другие).

Черепно-мозговые травмы с повреждением продолговатого мозга (именно там находится центр регуляции сосудистого тонуса и сердечной деятельности) ухудшают прогноз реабилитации после инфаркта.

Выводы

Отмирание части сердечной мышцы всегда сопровождается генерализованными нарушениями во всем организме. Качество медицинской помощи существенно влияет на прогноз постинфарктных больных. При соблюдении рекомендаций и внимательном отношении к здоровью пациент может прожить после инфаркта долгую полноценную жизнь.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник: https://cardiograf.com/ibs/nekroz/skolko-zhivut-posle-infarkta.html

ПроГипертонию
Добавить комментарий