После стентирования падает давление

Пониженное давление после стентирования причины

После стентирования падает давление

Нередко пациенты, страдающие разными заболеваниями сердечно-сосудистой сферы, интересуются вопросом повышенного артериального давления и инфаркта миокарда.

Действительно, данное нарушение коронарного кровообращения существенным образом влияет на общее состояние гемодинамики, провоцируя изменение со стороны ее нормальных показателей.

Ведь при инфаркте в большинстве клинических случаев диагностируется сниженное или повышенное АД, которое ухудшает течение основного недуга, способствует быстрому развитию его осложнений и даже может являться причиной летального исхода пациента.

К сожалению, в ряде случаев инфаркт протекает бессимптомно. При таком варианте развития событий именно изменения артериального давления могут подтолкнуть врача и самого больного к мысли о необходимости более детального исследования заболевания.

Поэтому отклонение уровня АД при некрозе миокарда является не только одним из факторов риска возникновения патологического состояния, но и представляет собой неспецифический симптом болезни, позволяющий определить истинную природу недуга.

Симптомы

При инфаркте миокарда результат заболевания во многом зависит от своевременности его диагностики и быстроты оказания медицинской помощи. Поэтому каждый «сердечник» должен знать, как распознать первые признаки недуга, чтобы при их появлении немедленно обратиться за помощью к специалистам.

Главным симптомом патологического состояния, которое сопровождается отмиранием участка миокардиальной ткани, является интенсивная боль в области грудины (больше справа), иррадиирующая в правое плечо, дистальные отделы верхней конечности, эпигастральную область или правую мочку уха.

Подобные болевые ощущения напоминают приступ стенокардии, но отличаются от него длительностью и отсутствием анальгезирующего эффекта от приема таблетки нитроглицерина.

Все признаки инфаркта условно можно разделить на две группы:

  • типичные симптомы;
  • нетипические проявления заболевания.

К первой группе признаков некроза миокарда относятся боли в области сердца давящего характера, которые сопровождаются одышкой и появлением чувства страха смерти.

Подобные ощущения со временем осложняются аритмией. Также у пациента наблюдается общая слабость, паника, недомогание и потеря сознания.

Пульс у таких больных в остром периоде болезни учащается, на лбу выступает холодных пот, а по телу наблюдается подергивание мышц. Нетипические проявления заболевания характеризуются возникновением выраженной икоты, рвоты и постоянной тошноты. Нередко пациенты предъявляют жалобы на боли в верхних отделах живота, которые не всегда сопровождаются кардиалгией.

Спустя сутки в крови больного человека скапливается огромное количество продуктов жизнедеятельности отмерших сердечных клеток, провоцирующих нарастание симптомов общей интоксикации с повышением температуры тела и признаками расстройства сознания.

На ранних этапах формирования некроза миокардиальной мышцы давление у человека начинает стремительно повышаться, даже если до этого он не страдал гипертонией.

Но подобное состояние – явление временное. Уже к концу первых суток от появления симптомов инфаркта показатели АД снижаются и остаются на таком уровне в течение всей болезни, то есть уже не поднимаются.

Изменению АД способствует сразу два механизма:

  • изменение гемодинамики в результате острой коронарной патологии;
  • сбой сопротивления сосудистой стенки.

Случается, что при инфаркте миокарда артериальное давление не изменяется на протяжении длительного промежутка времени, оставаясь вполне нормальным.

Нормальное АД при инфаркте связано со следующими особенностями организма:

  • периферической сопротивляемостью;
  • снижением минутного объема крови.

Наиболее часто нормализация артериального давления при некрозе участка сердечной мышцы встречается у гипертоников.

Поэтому у данной категории пациентов диагностировать патологический процесс, опираясь на данные изменения гемодинамических показателей, сложнее.

Для постинфарктного кардиосклероза характерными являются заниженные показатели уровня АД, что связано с отсутствием изменений гемодинамики в периферических сосудах.

К основным симптомам низкого АД относятся:

  • общая слабость и недомогание;
  • пульсирующие болевые ощущения в области затылка;
  • мигренозноподробные боли с одной стороны головы;
  • снижение работоспособности;
  • выраженная метеорологическая зависимость;
  • дискомфорт за грудиной;
  • ощущение недостатка кислорода;
  • частая зевота;
  • похолодание конечностей и онемение их дистальных отделов.

После перенесенного инфаркта миокарда люди нередко жалуются на сонное состояние, появление выраженного головокружения и потемнения в глазах при резком вставании с постели, полуобморочные состояния и периодическую тошноту.

Возникновение симптоматики гипотензии в постинфарктном периоде связано в первую очередь с невыполнением самим пациентом всех рекомендаций лечащего врача относительно улучшения состояния своего здоровья.

Подобное патологическое состояние не следует игнорировать, ведь нередко оно может стать причиной развития повторного сердечного приступа.

При пониженном артериальном давлении после перенесенного инфаркта врачи советуют следующие мероприятия, направленные на повышение его показателей:

  • питье крепкого чая или кофе в период резкого снижения АД;
  • избегание повышенной физической активности, психо-эмоциональных расстройств;
  • полноценный отдых и здоровый ночной сон;
  • употребление экстракта женьшеня;
  • профилактическое посещение барокамеры;
  • физиотерапевтические процедуры, способствующие озонированию крови.

Если показатели артериального давления не удается поднять до нормального уровня самостоятельно, тогда человеку не следует игнорировать подобные патологические проявления, а немедленно обращаться за медицинской помощью, вызвав неотложку или обратившись непосредственно в кардиологический стационар.

Стентирование сердца представляет собой оперативное вмешательство, которое подразумевает установку специального стента в коронарные сосуды с целью расширения их просвета.

Стентирование сосудов сердца

Подобная хирургическая манипуляция позволяет увеличить диаметр венечных артерий и улучшить приток крови к миокарду, предупредив развитие его ишемии и инфаркта.

Несмотря на все положительные эффекты, часто после такой операции возникают изменения со стороны артериального давления, которое может как повышаться, так и снижаться.

Среди причин снижения показателей АД после стентирования выделяют:

  • некорректно подобранные дозировки гипотензивных препаратов;
  • снижение сопротивляемости стенки сосудов.

Что делать, если после операции давление продолжает падать, провоцируя появление патологических симптомов выраженной гипотонии и значительным образом нарушая общее состояние человека?

В первую очередь важно понимать, что ни при каких обстоятельствах не следует заниматься самолечением или игнорировать признаки постоперационной патологии.

В таких случаях целесообразно немедленно обращаться за консультацией к специалистам с выяснением основных причин возникновения изменений и квалифицированным решением проблемы путем назначения адекватной медикаментозной терапии, направленной на нормализацию показателей АД.

по теме

Как победить ГИПЕРТОНИЮ дома?

Чтобы избавиться от гипертонии и очистить сосуды, нужно.

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Использованные источники: gipertonia.pro

Повторное стентирование

Наиболее часто волнующий вопрос пациента после стентирования, как долго будут функционировать стенты и возможно ли повторное стентирование.

Следует заметить, что подавляющее большинство людей, перенесших данную процедуру, не имеют никаких осложнений и живут с вживленным стентом всю жизнь, так как изготавливают их из материалов, способных выполнять предназначенную им функцию постоянно, то есть в течение десятилетий.

Это происходит в связи с тем, что через некоторое время после операции стент начинает обрастать эндотелиальными клетками, становясь единым целым с артериальной стенкой. Но бывают случаи, когда происходит рестеноз стента. Чаще это случается при установлении стента в месте расположения крупной атеросклеротической бляшки или большой протяженности сужения сосуда.

В последнее время в целях предотвращения рестеноза специалисты стали активно применять стенты с лекарственным покрытием, из которых после имплантации в коронарный сосуд в течение нескольких недель высвобождается фармакологический препарат, предупреждающий избыточный рост интимы (внутренней оболочки) артерии и увеличение атеросклеротической бляшки. С учетом современных возможностей успешные результаты стентирования наблюдаются у 95% пациентов его перенесших.

Выбор конкретного типа стента определяется врачом рентгенэндоваскулярным хирургом на основании диагностических данных, полученных в ходе предварительного обследования пациентов, а также сопутствующей патологии (например, сахарный диабет).

Снижает вероятность рестенозов проводимая немедикаментозная медикаментозная терапия: изменение образа жизни, регулярные динамические физические нагрузки, отказ от курения, правильное питание, прием препаратов для предотвращения тромбозов (аспирин и клопидогрель) в течение года, постоянный прием статинов в адекватных дозах под контролем биохимии и других препаратов для лечения ишемической болезни сердца.

Часто причиной ухудшения состояния является не рестеноз уже установленного стента, а прогрессирование атеросклероза в других коронарных артериях с развитием выраженного стеноза.

Поэтому после проведения стентирования, если у Вас появились вновь приступы стенокардии или снизилась толерантность к физической нагрузке, Вам необходимо обратиться к врачу для проведения дообследования: ЭХОКГ, нагрузочные пробы.

В случае подтверждения ишемии, Вам будет предложена повторная коронароангиография.

По ее результатам определяется какой сосуд поражен. Если развился рестеноз стента, то существуют 2 способа от него избавиться: заблокированный тромбом стент расширяют введенным в него воздушным баллончиком (ангиопластика) или внутрь заблокированного стента вводят другой стент. Если выявлены стенозы в других ранее непораженных артериях, то выполняется их стентирование.

Использованные источники: bel-cardio.by

Источник: https://bonbonufa.ru/zabolevaniya-serdtsa/posle-stentirovaniya-nizkoe-davlenie-delat/

Пониженное давление после стентирования

После стентирования падает давление

Ишемический некроз миокарда — острая сердечная патология, которая приводит к глубоким нарушениям гемодинамики. Что случается с артериальным давлением до, во время и после инфаркта? Может ли гипертензия стать непосредственной причиной ишемического повреждения сердечной мышцы?

Кровяное давление при инфаркте

Физиологическое артериальное давление (АД) в плечевых артериях — 120 на 80 мм рт. ст. с небольшим отклонением к гипотензии у женщин и к гипертензии у мужчин.

Кровяное давление в момент сокращения сердца 120 мм рт. ст, а в период диастолы 80 мм рт. ст.

Нормальная разница между систолическими и диастолическими цифрами, при которой человек чувствует себя комфортно, 40 мм рт. ст.

Стойкая гипертония, не связанная с каким-либо заболеванием, называется гипертонической болезнью. Заболевание носит хронический характер, причем первыми страдают стенки артерий среднего и мелкого калибра. Они уплотняются, пропитываются нерастворимым белком, теряют эластичность и не могут адекватно реагировать на изменение АД. Может ли случиться инфаркт миокарда при гипертензии?

Артериальная гипертензия числится в списке провоцирующих факторов развития ишемии миокарда, она повышает риск развития коронарогенного некроза в 5–6 раз. При гипертензии происходят:

  1. Изменения артерий при гипертонии усугубляет течение атеросклероза коронарных артерий, способствуя геморрагическим и тромботическим изменениям.
  2. При повышении АД частота сердечных сокращений резко возрастает, миокарду требуется повышенное питание и оксигенация, которую измененные сосуды не способны обеспечить.
  3. Возникают предпосылки для развития ишемического некроза, отличающегося при гипертонии обширностью и тяжелым течением.

Какое кровяное давление приводит к некрозу сердечной мышцы, зависит от давности гипертензии, состояния коронаров и миокарда. Нет четких показателей, при которых он развивается. Ишемический некроз сердечной мышцы развивается при тяжелом атеросклерозе венечных артерий и при нормальном давлении, здесь роль играет степень сужения просвета.

Что же случается с АД при уже сформированном инфаркте миокарда? В острейший период ишемического некроза процесс сопровождается сильным болевым синдромом, что провоцирует выброс адреналина надпочечниками. Кровяное давление в этот период повышается. Меняется ли оно впоследствии?

Повысится или понизится АД, зависит от обширности повреждения миокарда. При мелкоочаговом некрозе оно может значительно не меняться.

После обширного инфаркта возникает левожелудочковая недостаточность, резко снижается сердечный выброс и кровяное давление падает. Если не удается медикаментозно его стабилизировать, развивается кардиогенный шок.

Гипотензия может достигать критически минимальных цифр, при которых нарушается кровоснабжение почек (90 на 60 и ниже) и развивается острая почечная недостаточность.

Бывает ситуация, когда перед ишемической атакой наблюдается гипотензия (анемия в результате кровопотери, приводящая к некрозу сердечной мышцы — некоронарогенный инфаркт). Но даже в таких случаях, при развившемся инфаркте миокарда АД несколько повышается, затем наблюдается склонность к гипотензии.

Низкое давление после инфаркта

Снижение артериального давления при инфаркте фиксируется с той же частотой, что и при инсульте. Гипотония в постинфарктном периоде, при благоприятном течении, длится до 3 дней. Затем АД несколько повышается.

Характерно уменьшение разницы между верхними и нижними цифрами, что связано со снижением систолического (слабость сердечной мышцы) и сохранением диастолического (неизменное периферическое сопротивление сосудов) давления — «обезглавленная гипертензия».

Стойкая гипотония развивается после операций на сердце (после стентирования).

Пониженное систолическое давление после инфаркта миокарда может оставаться в течение всей жизни. Клинические проявления гипотонии обусловлены кислородным голоданием внутренних органов и периферических тканей.

Клиника гипотензии:

  1. Больной постоянно мерзнет, кожа кистей и стоп холодная, периодически появляются парестезии («мурашки», онемение).
  2. В постинфарктном периоде пациентов мучают мигрени, головокружение, тошнота, могут быть обмороки.
  3. Характерно коллаптоидное состояние при вставании после лежачего или сидячего положения.
  4. Постинфарктное состояние длительное время проявляется общей слабостью, переутомляемостью, снижением работоспособности.
  5. Хроническая гипоксия выражается чувством нехватки воздуха, постоянной зевотой.

Может ли быть на фоне гипотонии новая ишемическая атака? Кислородному голоданию подвергаются все органы, в том числе и миокард.

При резком несоответствии между потребностями миокарда и возможностями коронаров может развиться рецидив (в течение 8 недель после первой атаки) или повторный коронарогенный некроз миокарда (через 2 месяца). Вот почему следует корректировать уровень АД в постинфарктном периоде.

Источник: https://sovterror.ru/ponizhennoe-davlenie-posle-stentirovanija/

ПроГипертонию
Добавить комментарий