Механизм развития одышки при стенокардии

Появилась одышка при стенокардии: что делать и чем лечить?

Механизм развития одышки при стенокардии

Одна из форм ИБС – стенокардия напряжения. Ее главный признак – боль за грудиной, появляющаяся при физической нагрузке или стрессе. Одышка при стенокардии возникает у многих пациентов, нередко именно она ограничивает двигательную активность больного.

Причины появления

Проявляясь практически одинаково, одышка при стенокардии напряжения может быть связана с двумя разными причинами:

  • это эквивалент (аналог) болевого приступа, возникающий из-за нехватки кислорода для клеток сердца;
  • это проявление осложнения ИБС – сердечной недостаточности, и связана она с недостатком кислорода в клетках всего организма при сниженной сократительной функции сердца.

Рекомендуем прочитать об основных симптомах нестабильной стенокардии. Вы узнаете о том, что собой представляет нестабильная стенокардия, симптомах, установлении диагноза, лечении.
А здесь подробнее о том, как снять приступ стенокардии самостоятельно.

Одышка как эквивалент болевого синдрома

Далеко не всегда пациенты правильно описывают боль при стенокардии. Часто они говорят о нехватке воздуха, тяжести в груди. При этом врачи ошибочно принимают эти симптомы за одышку.

На самом деле одновременное появление и одышки, и болей при нагрузке – довольно редкая ситуация.

Чаще бывает так, что болевой синдром не выражен, а у пациента при нагрузке возникает именно одышка – учащение и углубление дыхания.

У каких больных проблемы с дыханием часто заменяют боль при стенокардии:

  • пожилые пациенты с вегетативной дисфункцией;
  • лица, постоянно принимающие бета-блокаторы или другие антиангинальные средства;
  • пациенты после ангиопластики или аортокоронарного шунтирования.

Какая одышка при стенокардии, если она служит эквивалентом боли:

  • появляется при нагрузке, но сразу проходит после остановки;
  • не беспокоит в состоянии покоя;
  • проходит после приема нитроглицерина;
  • чаще связана с изометрической (движением), а не с изотонической (напряжением) нагрузкой.

Как возникает такая одышка: нагрузка приводит к учащению сердцебиения. Через суженные атеросклеротическими бляшками коронарные артерии к миокарду попадает меньше крови, а, следовательно, и кислорода.

В норме они сигнализируют об этом появлением боли. Но у пациентов с нарушением болевой чувствительности (например, при диабете) такой признак не возникает.

Однако локальное нарушение сократимости сердца приводит к ухудшению кровоснабжения легких, что и вызывает одышку.

Одышка как эквивалент стенокардии часто сочетается с такими патологическими состояниями:

  • диастолическая дисфункция (нарушение расслабления сердечной мышцы);
  • небольшое левое предсердие с плотными стенками, кальциноз митрального клапана;

Кальциноз митрального клапана

Для диагностики эквивалентов стенокардии применяются обычные методы исследования при ИБС:

  • суточное мониторирование ЭКГ;
  • нагрузочная ЭКГ-проба (велоэргометрия, тредмил);

С помощью этих исследований врачи обнаружат, что появление одышки непосредственно связано по времени с ЭКГ- или УЗИ-признаками ишемии миокарда.

Одышка как проявление сердечной недостаточности

От правильного выявления причин зависит, как лечить одышку при стенокардии. Этот признак может быть связан с ухудшением сократимости сердца, и тогда усилия врачей будут направлены на лечение сердечной недостаточности.

Когда сердце слабеет настолько, что учащение сердцебиения уже не может обеспечить организм кислородом, развивается сердечная недостаточность. Чтобы компенсировать патологию кровообращения, в организме «включаются» другие механизмы, направленные на обогащение крови этим необходимым для жизни газом. В частности, учащается и становится более поверхностным дыхание.

Возникает одышка как проявление хронической левожелудочковой недостаточности. Она также появляется при нагрузке, но сохраняется более длительное время. В тяжелых случаях такой признак появляется и в покое, в том числе по ночам (приступы сердечной астмы).

По внешним признакам ее довольно сложно отличить от одышки при дыхательной недостаточности, вызванной хроническими болезнями легких. Необходимо обратить внимание на синюшность кожи. Если она возникает лишь на кистях, губах, области носа – это сердечная недостаточность. При болезнях легких синюшность (цианоз) распространена по всему кожному покрову.

При дыхательной недостаточности больные могут спать в горизонтальном положении, тогда как при сердечной стараются положить несколько подушек и лечь повыше. Есть и другие признаки, по которым опытный врач отличит эти состояния.

Одышка при стенокардии как проявление сердечной недостаточности нередко сочетается с такими состояниями:

  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • сопутствующий атеросклероз и кальциноз клапанов;
  • приступы сердечной астмы;
  • в тяжелых случаях – отеки ног и увеличение печени.

Диагностика патологии

Как диагностировать эту форму одышки: на ЭКГ она не проявляется. Диагноз ставится на основании данных ЭхоКГ, которые соответствуют систолической дисфункции (снижению сократимости) сердца. Можно использовать стресс-ЭхоКГ и другие нагрузочные пробы: во время их выполнения одышка возникает раньше, чем появляются ишемические изменения.

Когда появляется такая одышка при стенокардии, лечение направлено на улучшение работы сердца и устранение кислородного голодания организма.

Рекомендуем прочитать о классах стенокардии напряжения. Вы узнаете о патогенезе стенокардии напряжения, функциональных классах стабильной стенокардии, CCS классификации, рекомендациях для авиапассажиров.
А здесь подробнее о лечении стенокардии напряжения.

Лечение

Учитывая разницу патологических механизмов, приводящих к появлению нарушений дыхания при ИБС, вопрос пациента «у меня стенокардия, одышка, что попить» должен быть адресован только лечащему врачу.

Точное распознавание всех изменений, происходящих в организме, возможно только при тщательном сборе жалоб, уточнении анамнеза, подробном физикальном исследовании и правильной трактовке полученных при дополнительной диагностике изменений.

Зная причину патологии, врач может назначить различные препараты для устранения одышки при стенокардии. Если она является аналогом болевого синдрома, назначаются средства таких групп:

  • статины или другие средства для снижения уровня холестерина;
  • нитраты пролонгированного действия;

Рассматривается вопрос о хирургическом вмешательстве – ангиопластике или аортокоронарном шунтировании.

Аортокоронарное шунтирование

В случае, если необходимо лечение сердечной недостаточности, перечень групп препаратов выглядит иначе:

  • бета-блокаторы (бисопролол, метопролол или карведилол, но не атенолол);
  • диуретики при тяжелой сердечной недостаточности;
  • антагонисты альдостерона, особенно при появлении отеков или сердечной астмы;
  • при тахисистолической форме мерцательной аритмии – дигоксин.

Таким образом, устранение одышки при стенокардии – непростая задача, и самолечение или применение народных средств в этом случае недопустимо.

Одышка при стенокардии может быть аналогом (эквивалентом) приступа боли или служить симптомом сердечной недостаточности. В зависимости от причины ее развития диагностика и лечение этого состояния существенно отличаются.

При жалобах на учащение дыхания необходимо пройти комплексное кардиологическое обследование, и лишь затем начинать медикаментозную терапию. Нередко хирургическое вмешательство на коронарных сосудах избавляет пациента не только от стенокардии, но и от одышки.

О том, что собой представляет одышка при патологии сердечно-сосудистой системы, смотрите в этом видео:

Источник: http://CardioBook.ru/odyshka-pri-stenokardii/

Одышка при стенокардии патогенез – Лечение гипертонии

Механизм развития одышки при стенокардии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Стенокардия напряжения — это заболевание, которое характеризуется преходящими приступами ишемии миокарда. Они возникают в условиях эмоционального или физического напряжения, когда сердечная мышца требует больше кислорода.

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Последствия и профилактика

Патогенез стенокардии основан на изменении артериального тонуса, а также на эндотелиальной дисфункции коронарных сосудов. Напряжение или стресс приводят к вазоконстрикции, которая вызывает резкую ишемию миокарда. Уровень нагрузки, которая вызывает ишемию и приступы стенокардии напряжения, отчасти непредсказуема.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ишемия миокарда связана с нарушением сократительной функции участка мышцы сердца, а также с изменением биохимических или электрических процессов, которые в нем протекают. Из-за дефицита кислорода в кардиомиоцитах истощается энергетический запас, и происходят другие отрицательные процессы.

На клеточном уровне увеличивается концентрация внутриклеточного натрия, и теряются ионы калия. Преходящая ишемия выражается в развитии приступа стенокардии напряжения, а стабильная ишемия приводит к необратимым изменениям, то есть к инфаркту ишемизированного участка миокарда.

Выделяют четыре функциональных класса стенокардии напряжения. Первый из них характеризуется приступами, которые возникают при очень сильных нагрузках, например, при быстрой ходьбе или подъеме на лестницу. 2 ФК характеризуется ограниченной физической активностью, при этом приступы возникают даже пи ходьбе на расстоянии более пятисот метров.

Функциональные классы стенокардии напряжения

Третий класс характеризуется значительной ограниченной активностью, а при четвертом функциональном классе физическая активность ограничена так сильно, что приступы возникают пи минимальной нагрузке или в состоянии покоя. Более подробно рассмотрим 2 ФК стенокардии и для начала обсудим причины, которые приводят к развитию этого заболевания.

Причины

Выделим несколько причин, которые приводят к сбою в работе сердца и к возникновению приступов стенокардии:

  1. Атеросклероз. Это самая часта причина. Именно атеросклеротическое сужение просвета коронарных артерий приблизительно на пятьдесят процентов приводит к возникновению несоответствия между доставкой кислорода к сердечной мышце и потребностью в нем. Получается, что доставляется не то количество кислорода, которое необходимо для нормальной работы сердца.
  2. Гипертрофическая кардиомопатия, то есть изолированное поражение миокарда.
  3. Легочная гипертензия.
  4. Тяжелая артериальная гипертензия.
  5. Стеноз устья аорты.
  6. Коронароспазм.
  7. Аортальная недостаточность.

Также существуют факторы риска. К ним относятся курение, ожирение и гиподинамия, наследственность, сахарный диабет и менопауза. Усугубляют течение стенокардии напряжения гипоксия и тяжелая анемия.

Стоит выделить непосредственные причины, которые могут привести к развитию приступов стенокардии напряжения, относящейся ко 2 ФК:

  • физические нагрузки;
  • перепады температуры;
  • объедание;
  • эмоциональные волнения и так далее.

Симптомы

Стенокардия 2 ФК характеризуется такими симптомами, как:

  • дискомфорт и стеснение в груди;
  • сердечная боль;
  • одышка.

Данные проявления наблюдаются при таких нагрузках, как подъем по лестнице или в гору, быстрая ходьба, бег, после объедания, при ветре или на холоде. Такие люди не сильно, но все же ограничены в активности.

Это связано с тем, что при ходьбе в среднем темпе по ровной местности на пятьсот метров начинает развиваться приступ.

Это же происходит при подъеме более чем на 1 этаж, хотя у некоторых признаки проявляются при подъеме на пятый этаж.

Получается, что для возникновения приступа необходимо наличие факторов, при которых миокард испытывает большую потребность в кислороде. Ими, как уже говорилось, могут быть разные обстоятельства, хотя в основном приступ развивается по время физической нагрузки. Некоторые страдающие стенокардией могу чувствовать по утрам сниженную толерантность, но она приходит в норму днем.

От физической активности зависит выраженность клинической картины, присущей стенокардии 2 ФК. Те, кто на протяжении дня часто превышает уровень нагрузок, страдают приступами несколько раз в день. Если же человека следит за уровнем нагрузок и не превышает их, он может почти не ощущать приступов стенокардии. Это значит, что тяжесть заболевания определяется частотой приступов.

Диагностика

Наиболее полную информацию дает ЭКГ, которое снимается во время приступа. Именно в этот период можно уловить все изменения, которые говорят о наличии стенокардии напряжения. Для того, чтобы спровоцировать ишемию, используют нагрузочные пробы. Холтеровское мониторирование ЭКГ позволяет обнаружить безболевые и болевые эпизоды ишемии, и возможные нарушения ритма сердца за сутки.

Так как стенокардию можно спутать с другими заболеваниями, необходимо сразу же обращаться к врачу и проводить тщательную диагностику. Главное отличие стенокардии напряжения 2 функционального класса в том, что приступ прекращается после приема нитроглицерина или в состоянии покоя.

Последствия и профилактика

О более благоприятном прогнозе можно говорить в случае стабильной стенокардии напряжения. Если стенокардия возникла впервые, течение предсказать очень сложно. Еще более серьезный прогноз можно дать при нестабильной стенокардии. Фатальный инфаркт наблюдается у трех процентов пациентов.

В первую очередь профилактика основана на устранении факторов риска. Это значит, что необходимо перестать курить, соблюдать диету, избавиться от лишних килограммов, лечить артериальную гипертонию и так далее. Для того, чтобы предотвратить возникновение приступов или снизить их количество, необходимо также вести здоровый образ жизни и следовать рекомендациям врача.

Стенокардия 2 ФК — заболевание, развитие которого часто зависит от самого человека. Стоит приложить усилия, как сердце не будет напоминать о себе неприятными приступами, что позволит больше радоваться жизни.

Источник: http://gipertenziya.lechenie-gipertoniya.ru/gipertoniya/odyshka-pri-stenokardii-patogenez/

ПроГипертонию
Добавить комментарий