Магний это железо или нет

От железа до магния: 5 незаменимых витаминов, которые помогут сохранить красоту в холодный сезон

Магний это железо или нет

Ты наверняка замечала, что организм чутко реагирует на смену сезонов. Мы по-разному чувствуем себя в теплое и холодное время года. В соответствии с этим необходимо корректировать питание и прием витаминно-минеральных комплексов. Редакция WMJ.

ru вместе с экспертом разобралась, на какие полезные добавки тебе стоит обратить внимание в преддверии холодов.

биолог-генетик, член Института Функциональной Медицины, соавтор линейки функционального питания Doctor’s food

Витамин D — кальциферол — относится к группе жирорастворимых гормонов.

Он может накапливаться в жировых клетках, поэтому долгое время считалось, что его дефицит встречается редко. Это утверждение может быть справедливо для жителей солнечных регионов с преобладанием в рационе рыбы и морепродуктов. Однако те, кто живет в средней полосе России, в 95 % случаев страдают нехваткой витамина D.

Ты наверняка знаешь, что витамин D отвечает за крепость костей и зубов. Впрочем, у него есть еще одна важная функция: он участвует в синтезе дофамина, который оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему.

Низкий уровень дофамина может быть причиной слабой мотивации, нехватки энергии, а также вызывать проблемы с контролем эмоций.

Уверены, что ты слышала о сезонном сплине, или осенней депрессии, которая настигает многих именно в холодный период, когда световой день укорачивается и получить достаточную дозу витамина D на солнце невозможно.

За сезонные аффективные расстройства (SAD), депрессии, набор веса и снижение иммунитета как раз можно поблагодарить недостаток витамина D. Нехватка этого элемента сопровождается так называемым сезонным или эмоциональным перееданием, когда еда становится спасением от скуки и одиночества.

О дозировке. Рекомендованной дозой для взрослого человека считается около 400 МЕ — международных единиц. Эта норма соответствует 1 капле препарата, содержащего этот витамин. Однако по факту такого количества может быть недостаточно для большинства людей, ведь, как мы писали выше, около 95 % взрослых испытывают дефицит витамина D.

Значит, получать его следует в гораздо больших дозировках, чтобы со временем покрыть дефицит и еще обеспечить текущие потребности организма. Нередки случае, когда суточная потребность конкретного человека составляет от 2000-3000 МЕ до 10-20 тысяч (!) МЕ. Для расчета дозировки лучше всего сдать анализ на витамин D, чтобы определить его уровень.

Хочешь сохранить красоту волос в холодное время года? Тогда обрати внимание на комплексы с содержанием витаминов группы В: биотина (В7), ниацина (В3), кобаламина (В12), фолиевой кислоты (В9), пиридоксина (В6). Именно они помогут сохранить здоровый блеск волос и их толщину, избавить от проблемы секущихся кончиков.

Витамины В9 и В7 участвуют в образовании эритроцитов, что позволит обеспечить волосяные фолликулы достаточным количеством кислорода. А это значит, что твоя шевелюра останется такой же густой, да и рост волос может в среднем чуть ускориться.

Кстати, у 40 % женщин, которые столкнулись с выпадением волос, присутствует дефицит биотина — учти это при выборе витаминов на осень!

В целом функции витаминов группы В весьма разнообразны: они участвуют в делении клеток, обмене белков, жиров и углеводов, оказывают стимулирующее влияние на функцию щитовидной железы.

Как это отразится на твоем самочувствии? Ты будешь фонтанировать энергией и креативностью, а твой вес останется стабильным даже при учете того, что в холодное время года хочется разнообразить свой рацион более сытной и плотной едой.

Однако не все сразу. Если врач назначит тебе комплекс витаминов группы В с целью лечения выпадения волос, не жди мгновенного результата. Для того чтобы заметить эффект от приема витаминов, их нужно пить не менее трех месяцев. Это обусловлено физиологическими особенностями роста волос и их фазами.

Женщины репродуктивного возраста достаточно часто сталкиваются с дефицитом данного микроэлемента. Железо — основной структурный элемент гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода по организму. При его дефиците снижается скорость обменных процессов, уменьшается синтез гормонов и ферментов, образование новых клеток.

А еще недостаток железа в организме — одна из самых распространенных причин холодных рук и ног. Из-за его дефицита снижается интенсивность обменных процессов в целом и организму просто не хватает энергии на собственный обогрев.

Помимо этого, если ты недополучаешь суточную норму железа, то почти на треть быстрее будешь терять собственное тепло.

При назначении подходящей для тебя дозировки железа не удивляйся, если доктор выпишет направление на УЗИ. Всасывание этого микроэлемента может нарушаться при заболеваниях тонкого кишечника, которые можно выявить только при соответствующих обследованиях. Если у тебя будут обнаружены проблемы ЖКТ, то без их коррекции прием добавок с железом окажется попросту бесполезным.

Лечение будет эффективным, если ты правильно сдашь анализы. Оценивать уровень железа в крови только по количеству гемоглобина неверно.

Следует также изучить уровень ферритина — белкового комплекса — основного депо железа в организме, трансферрина, а также оценить железосвязывающую способность сыворотки крови.

Если концентрация того же ферритина в крови значительно снижается, а гемоглобин при этом в норме, то можно говорить о дефиците железа.

Смена сезона, выход на работу после отпуска, сбор детей в детский сад или школу — все эти ситуации находятся в зоне высокого эмоционального напряжения. Снизить его градус как раз таки и помогает магний, который обладает седативным действием.

А еще этот микроэлемент оказывает влияние на мышечную работу — он расслабляет мышцы всех внутренних органов и кровеносных сосудов. Так, в частности, при высоком давлении достаточно ввести магнезию, и мышцы сосудов расслабляются, давление снижается.

Если у человека есть склонность к запорам, препараты с магнием расслабляют мышечные стенки кишечника и организм очищается.

В период стресса расход магния значительно повышается. Поэтому если ты живешь в условиях постоянного цейтнота, то прием дополнительных доз магния обязателен. Косвенные признаки недостатка этого микроэлемента — нервозность, плаксивость, запоры и повышение давления.

В пользе полиненасыщенных жирных кислот врачи уверены еще с начала прошлого века, когда появились первые данные о том, что омега-3 снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Да и в целом их достаточное количество в рационе значительно продлевает жизнь. Что ж, с этим не поспоришь, и тому появляются все новые и новые доказательства.

Чем же омега-3 будут нам особенно полезны в холодное время года? Эта полиненасыщенная жирная кислота входит в состав фосфолипидов — структурных элементов мембран всех клеток тела.

Принимая омега-3, ты прежде всего сможешь отметить улучшение качества кожи — исчезнут сухость, покраснения, шелушения — и работы головного мозга — улучшится запоминание информации и скорость ее обработки.

А еще омега-3 стимулируют метаболизм и другие обменные процессы. Благодаря этим кислотам в полной мере перерабатываются калории, полученные с жирами и углеводами, а значит, энергии ты получишь больше.

Если ты употребляешь в пищу достаточное количество омега-3, то потребность в других жирах падает.

Если у тебя уже сформировалась зависимость от жирной пищи и есть желание от нее избавиться, то без омега-3 никуда.

С другими жирами стоит быть осторожнее. При приеме дополнительных добавок с омега-3 необходимо снизить количество омега-6 в своем рационе. Соотношение омега-3 и омега-6-кислот должно быть в среднем 1:2.

Большинство из нас употребляют большое количество растительного масла, богатого омега-6, тем самым превышая суточную норму потребления этой жирной кислоты в 20 раз! Давно известно, что именно омега-6 — причина воспалений в организме.

Избыточное потребление этих кислот увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, ожирения, диабета и ряда других проблем.

В больших количествах омега-6 — полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в подсолнечном, кукурузном и соевом маслах, а также в продуктах, которые готовятся с использованием этих масел: чипсах, фастфуде, различных полуфабрикатах.

Источник: https://www.wmj.ru/krasota/telo/top-5-vitaminov-osen.htm

Совместимость витаминов и минералов. Это надо знать!

Магний это железо или нет

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Таблица совместимости витаминов и минералов

Для удобства, можно пользоваться этой таблицей совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться ей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности. 

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  • Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  • Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  • Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  • Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться 

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. 

Хорошая совместимость витаминов и минералов

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Технологии XXI века

Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей.

Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие.

Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения.

И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия.

Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

А теперь подробности, для тех кого не пугает многобукв:

Витамин А (ретинол)

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени. 

Витамин В2 (рибофлавин)

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3. 

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Витамин В6 (пиридоксин)

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Витамин D (кальциферол)

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении. 

Витамин К

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Кальций

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Железо

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа. 

Фосфор

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Медь

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа. 

Магний

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Цинк

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Плохая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов. 

Витамин В1 (тиамин)

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Марганец

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Магний и железо: совместимость, как принимать

Магний это железо или нет

В статье рассмотрим совместимость магния и железа. Для того чтобы справиться с дефицитом витаминов, необходимо или пересмотреть свой рацион, или подобрать комплекс витаминов. Кроме того, человек может принимать отдельные минералы и витамины. Конечно, гораздо удобнее принять одну таблетку, содержащую все необходимое, однако наличие пользы в таком случае под вопросом.

Часто врачи назначают прием железа с магнием. Совместимость у них имеется? Разберемся в статье.

Принимая отдельно минералы и витамины, можно как учесть их совместимость, так и избежать передозировки тех веществ, которые и так поступают в достаточном количестве в организм из продуктов питания.

Для того чтобы такие вещества были оптимально использованы и усвоены организмом, нужно знать, какова совместимость препаратов железа и магния. Некоторые минералы и витамины мешают друг другу работать, а другие, наоборот, помогают.

Кроме того, некоторые вещества вообще могут не усвоиться и используются организмом человека по отдельности.

Итак, поговорим о совместимости магния и железа. Как принимать данные вещества?

Совместимость

Железо, как и прочие важные для организма элементы, человек получает с пищевыми продуктами. Когда этого не хватает, идут в ход специальные медицинские средства. Многим интересно, какова совместимость магния и железа.

Врачи выделяют ряд рекомендаций, благодаря которым можно обеспечить более эффективное усвоение организмом различных веществ.

  1. Препараты, содержащие железо, лучше всего принимать в вечернее время. Они в таком случае будут усваиваться организмом лучше. В таком случае нужно правильно распределить кальций, магний и железо. Первые два микроэлемента желательно пить в первой половине дня, железо лучше оставить на вечер.
  2. Употреблять препараты, содержащие железо, не рекомендуется после и перед кофе, молоком или чаем. Совместимость железа и молока опровергнута уже давно, поскольку в результате этого сочетания формируются труднорастворимые комплексы, в слабой степени усваиваемые организмом человека. Между приемом нужного средства и перечисленных пищевых продуктов желательно сделать перерыв в два часа.
  3. Организму лучше всего помогает усвоить железо такой витамин, как С. Совместимость данных элементов оправдана полностью. Этот витамин больше всего содержится в капусте, зелени и цитрусовых. Железо лучше всего принимать до или после приема данных продуктов.
  4. Нормальному усвоению организмом железа мешает кальций. Такой элемент присутствует во многих лекарственных средствах. Содержится он почти в любых комплексах поливитаминов.

Рассмотрим ниже совместимость магния и железа более подробно.

У железа хорошая совместимость с витаминами С, В3, А и медью. Витамины А, С и медь совершенствуют усвоение железа. У этого элемента плохая совместимость с витаминами В12, Е, кальцием, хромом, магнием и цинком. Кальций, хром, магний и цинк мешают железу усваиваться. А вот железо мешает усваиваться витаминам В12 и Е, марганцу и кальцию. То есть совместимость железа и магния Б6 очень плохая.

Хорошая и плохая совместимость магния

У магния хорошая совместимость с витаминами из группы В (исключая В1) и кальцием.

Плохая совместимость с марганцем, фосфором, витаминами Е и В1 (в больших количествах еще с кальцием). Из-за магния ухудшается усвоение витаминов Е и В1. Марганец и фосфор ухудшает всасывание магния. Чрезмерное количество магния вызывает дефицит фосфора и кальция.

При беременности

Женщин часто интересует вопрос совместимости магния и железа при беременности. Микроэлементы, которые поступают вместе с продуктами, важны, но каждый по-своему.

Одно из первых мест в этом списке принадлежит магнию. Он с первых дней беременности необходим плоду, поскольку способствует формированию его костей и нервной системы.

Магний будущей маме нужен в качестве природного успокоительного средства.

Вещество даже во время родов может сыграть хорошую службу: процесс при его нехватке может затянуться, так как мышцы работают неактивно.

Магний присутствует в огромных количествах именно в мышцах, с его помощью они спокойно могут сокращаться, расслабляться. При недостатке магния нормальная работа мышцы сердца, мышечной и нервной ткани невозможна.

Кроме того, этот микроэлемент регулирует процесс обмена веществ в организме.

Нормы

Потребности женщины во время беременности: нормой в крови является содержание магния от 0,66 до 0,99 ммоль/л, средний показатель при вынашивании малыша от 0,8 до 1,05 ммоль/л. Во время кормления грудью и вынашивании ребенка необходимое содержание магния высчитывается по формуле 10–15 мг на кг в сутки.

Помимо явных физических патологий, дефицит магния вызывает плохое настроение, хандру, бессонницу, апатию, тревожность и пессимизм. Естественно, такие настроения являются не самыми хорошими спутниками женщины, ждущей малыша. При отсутствии магния не усваиваются калий, натрий, фосфор, кальций и витамин С.

Почему возникает дефицит?

Недостаток магния в организме случается по нескольким причинам:

  • главная – уменьшение потребления продуктов и препаратов, которые содержат вещество;
  • чрезмерное выведение его из организма;
  • высокая потребность в магнии, которая отмечается во время беременности.

Зачастую причиной нарушений усвоения организмом магния становится употребление некоторых лекарств. К примеру, ученые определили, что препятствуют этому антацидные препараты («Маалокс», «Альмагель»), которые беременные часто употребляют от изжоги, а также мочегонные.

Нужно обратить внимание, что недостаток магния очень часто сопровождается дефицитом витамина В6 в организме.

Как принимать магний беременным женщинам?

Теперь мы знаем о сомнительной совместимости магния В6 и железа. Конечно, необходимо пополнять запасы полезных веществ. Врачи могут рекомендовать женщине дополнительно пить магний в форме таблеток.

В таком случае нужно иметь в виду, что нежелательно одновременно принимать препараты железа и магния, поскольку это значительно снижает усвояемость и первого, и второго микроэлемента. Именно поэтому промежуток между употреблением этих двух элементов должен быть хотя бы два часа.

Необходимо также помнить о том, что усвояемость магния улучшается при невысоких физических нагрузках и уменьшается при малоподвижном образе жизни. Нужно постараться не пить препарат после приема пищи, так как он нейтрализует кислотность желудка.

О совместимости магния и железа мы рассказали.

Магний и кальций

Отмечается тесная связь магния с кальцием. Следует соблюдать баланс между данными элементами. При нарушении равновесия человеческий организм их тяжелее усваивает.

В меню идеальным соотношением кальция и магния является два к одному. Такая пропорция данных микроэлементов, например, содержится в яблоках сорта «доломит».

Магния очень много в проросших зернах и пшеничных отрубях, пшеничной, овсяной и гречневой кашах, бананах, зелени, горохе, сое, миндале.

Немало усилий было приложено фармацевтическими компаниями для совмещения несовместимых витаминов в одной таблетке. Этого удалось добиться заключением одного из «конфликтных» веществ в специфическую микрокапсулу.

Кроме того, применяется технология контролируемого высвобождения, при которой разные вещества, объединенные в одну таблетку, с определенным интервалом всасываются.

Именно поэтому комплексы поливитаминов имеют право на существование.

Поливитаминные комплексы, впрочем, подходят лишь здоровым людям, которые пьют витамины с профилактической целью.

И только в той ситуации, когда в них есть настоящая потребность, к примеру, при несбалансированном рационе.

Если же принимать витамины в качестве терапевтического средства при какой-то болезни, желательно употреблять монопрепарат. Не стоит назначать их самостоятельно, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Совместимость минералов и витаминов с продуктами

Помимо совместимости разных минералов и витаминов между собой, рекомендуется учитывать функционирование продуктов. Минерально-витаминные комплексы становятся только добавкой к основному рациону человека, который содержит также биологически активные компоненты. Это влияние далеко не во всех случаях благоприятно.

Перечень основных факторов, способных в значительной степени снизить результат употребления минералов и витаминов:

  1. Определенные продукты мешают усваиваться минералам и витаминам или провоцируют их утрату. В основном это напитки, содержащие кофеин (кофе, зеленый или черный чай), молочные продукты и молоко. По возможности нужно поменьше употреблять такие продукты или, по крайней мере, снизить их количество. Минимальное требование – не совмещать их применение с приемом минералов и витаминов – подождать 4–6 часов для того, чтобы в организме успели усвоиться полезные вещества.
  2. Многие элементы, необходимые человеку, производятся полезными бактериями, которые находятся в кишечнике. Чтобы поступающие в организм минералы и витамины оптимально использовались и усваивались, требуется здоровая микрофлора. При поедании молочных продуктов, яиц и мяса большая часть полезных бактерий заменяется гнилостными. Для восстановления кишечной микрофлоры нужно уменьшить количество животных по происхождению продуктов и увеличить потребление свежей растительной пищи.
  3. Кроме того, пагубное влияние на микрофлору оказывают антибиотики. Некоторые полезные бактерии также убивает стресс. Именно поэтому после употребления антибиотиков или долгого стресса рекомендуется пропить курс пробиотиков.
  4. Минералы и витамины в организме могут поглощать паразиты. Около 90 % населения ими заражены. Практически нереально избежать этого. От паразитов необходимо избавляться время от времени.

Мы рассмотрели совместимость магния и железа. Как принимать в домашних условиях данные минералы, было описано выше.

Источник: https://FB.ru/article/432814/magniy-i-jelezo-sovmestimost-kak-prinimat

Надо ли вам принимать препараты калия, магния, железа? Дефицит железа, магния, калия

Магний это железо или нет

Стоит пожаловаться на усталость и упадок сил, как окружающие непременно посоветуют вам “попить магния”. Если выглядите слишком бледной — получите рекомендации проверить гемоглобин. Ну, а про пользу калия для сердца наслышаны все пожилые люди. Когда действительно надо принимать препараты магния, калия, железа и как делать это правильно?

Препараты калия в таблетках: надо ли принимать?

В своей практике я чаще вижу избыток калия, нежели его недостаток. Как недостаток, так и избыток калия в организме вреден, а бесконтрольный прием препаратов калия — опасен!

Более того, если вы питаетесь полноценно, у вас нет тяжелых заболеваний, поноса, длительно высокой температуры, то с большей вероятностью у вас все в порядке с калием и его не надо принимать в препаратах. Достаточно правильно питаться и можно избежать проблем, связанных с недостатком калия в организме.

Для чего нужен калий в организме:

  • необходим для нормальной работы всех мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц (особенно сердечной), а также клеток мозга, печени, почек, нервов, желез внутренней секреции и других органов;
  • входит в состав внутриклеточных жидкостей;
  • вместе с натрием калий регулирует водный баланс в организме;
  • нормализует ритм сердца;
  • помогает бороться с отеками.

В каких продуктах содержится калий:

  • картофель;
  • бахчевые культуры;
  • бобовые (горох, соя, фасоль);
  • морковь, свекла, капуста;
  • яблоки, виноград, цитрусовые, бананы, киви;
  • авокадо;
  • сухофрукты;
  • бездрожжевой, цельнозерновой хлеб;
  • крупы (овсянка, пшено);
  • молоко;
  • рыба;
  • говядина.

Надо ли вам принимать магний?

Суточная потребность магния для взрослого — 300–500 мг.

Полезные свойства:

  • нормализует сердечный ритм;
  • способствует снижению артериального давления;
  • положительно влияет на рост костей;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • помогает в лечении/профилактике мышечных и суставных болей;
  • помогает в предотвращении/лечении плохого настроения, депрессии, синдрома хронической усталости, ПМС;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках.

Магний — в каких продуктах содержится:

  • злаки/крупы (овсяная, ячневая);
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • лимоны, грейпфруты, яблоки, бананы, абрикосы;
  • миндаль и другие орехи;
  • карп, камбала, креветки, морской окунь, палтус, сельдь, скумбрия, треска;
  • молоко, творог.

К сожалению, магний из продуктов питания не всегда усваивается организмом из-за хронических заболеваний (особенно желудка и кишечника), а также при злоупотреблении кофе/алкоголем, чрезмерной потливости, при беременности, стрессах, отравлениях, приеме некоторых препаратов. Поэтому очень часто врачи назначают пациентам препараты магния. Во всяком случае, я в своей практике поступаю именно так и почти всегда вижу положительный эффект.

Анализ крови на содержание магния малоинформативен, поэтому в большей степени приходится опираться на клиническую картину.

Все препараты магния зарекомендовали себя очень хорошо. Это:

  • магния оротата дигидрат;
  • магния лактата дигидрат;
  • магния цитрат.

Роль железа в организме и потребность в железе

Для чего нам нужно железо:

  • для образования в крови гемоглобина и миоглобина;
  • придает крови красный цвет;
  • обеспечивает доставку кислорода к органам и тканям;
  • участвует в процессах внутриклеточного обмена и кроветворения;
  • препятствует развитию анемии;
  • влияет на метаболизм витаминов группы В;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • входит в состав клеток печени и принимает участие в обезвреживании токсинов;
  • обеспечивает активность интерферона и клеток-киллеров, тем самым помогает иммунитету;
  • поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
  • необходимо для процессов нормального роста организма ребенка.

Суточная потребность в железе:

  • Дети до года: 11 мг;
  • 1–3 года: 7 мг;
  • 4–8 лет: 10 мг;
  • 9–13 лет: 8 мг;
  • мальчики 14–18 лет: 11 мг;
  • девочки 14–18 лет: 15 мг;
  • мужчины: 8 мг;
  • женщины до менопаузы: 18 мг, после — 8 мг;
  • беременные: 27 мг;
  • кормящие: 12–20 мг.

Железо — в каких продуктах содержится:

  • говядина/баранина;
  • печень (говяжья, свиная, курицы, индейки);
  • моллюски: мидии, устрицы, морские ушки и гребешки;
  • семечки подсолнуха и тыквенные, семена кунжута и льна;
  • орехи (кешью, фундук, арахис, кедровые, миндаль, фисташки);
  • бобовые (бобы, соя, фасоль, чечевица, горох);
  • цельнозерновые каши (овес, рис, пшено);
  • темный шоколад и какао-порошок;
  • тофу.

Для усвоения железа необходимы витамин С, фолиевая кислота, марганец, медь.

Симптомы железодефицитной анемии

В своей практике я часто встречаюсь с железодефицитной анемией (ЖДА) у пациентов. Анемия — состояние, характеризующееся снижением концентрации гемоглобина менее 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин (у беременных менее 110 г/л).

По степени тяжести железодефицитная анемия бывает:

  • легкая — уровень гемоглобина выше 90 г/л;
  • средняя — гемоглобин 90–70 г/л;
  • тяжелая — гемоглобин менее 70 г/л.

Признаки железодефицитной анемии:

  1. В общем анализе крови снижен цветовой показатель и MCV.
  2. Снижены показатели — железо и ферритин.
  3. Есть увеличение ОЖСС.
  4. Появляется сидеропенический синдром (изменение кожи, волос, ногтей, слизистой полости рта).
  5. Отмечается извращение вкуса, мышечная слабость, может быть недержание мочи.
  6. Железо снижено и при анемии хронических заболеваний, но в этом случае показатель ОЖСС снижен, а ферритин повышен.

Чтобы установить причину железодефицитной анемии, врач может назначить дополнительные исследования:

  • УЗИ внутренних органов;
  • гастро- и колоноскопия, чтобы исключить внутренние кровотечения;
  • рентген органов грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • для женщин — осмотр гинеколога.

По показаниям список может быть расширен.

Также рекомендуется сдать кровь на витамин В12 и фолиевую кислоту для исключения сочетанной анемии. Хочу отметить, что сывороточное железо берется до начала лечения препаратом железа — не имеет смысла сдавать этот анализ в ходе лечения!

У многих пациентов есть убеждение, что при железодефицитной анемии помогают яблоки и сок граната. Это миф! Препараты должны быть назначены только врачом.

Как правильно принимать препараты железа

Чем отличаются препараты железа:

Сульфаты железа (например, сорбифер дурулес) — часто встречаются побочные действия: тошнота, запоры или послабление стула. Обязательно принимать натощак!

Железо-полимальтозные соединения — имеют минимальные диспепсические явления (например, мальтофер).

Хелатные формы железа лучше всего усваиваются и хорошо переносятся. Например, железа бисглицинат (всеми любимый Solgar не вызывает запоры, тошноту.)

Начальная доза для сульфатов железа и железо-полимальтозных соединений — 100 мг 2 раза в день (а не 100 мг в сутки, при такой дозировке вы не достигните нормы), через месяц нужно показаться врачу для корректировки дозы.

Общий анализ крови сдается 1 раз в месяц. Доза 200 мг в сутки — до достижения уровня гемоглобина 120 г/л, далее — принимать в дозе 100 мг в сутки еще 2–4 месяца для накопления в депо крови! ошибка пациентов состоит в том, что они принимают препарат в течение месяца и после этого прекращают лечение. В результате вскоре гемоглобин снова идет вниз.

Надо ли колоть препараты железа? Показания к парентеральному введению препарата железа (внутримышечно, внутривенно):

  • тяжелая непереносимость пероральных форм (таблеток, жидкостей);
  • нарушение всасывания железа (болезнь Крона, энтерит);
  • тяжелая ЖДА (гемоглобин меньше 70 г/л).

Но при тяжелой форме обычно, даже если и начинают с инъекционных форм, потом 2–4 месяца рекомендуется прием препаратов железа внутрь.

Источник: https://www.7ya.ru/article/Nado-li-vam-prinimat-preparaty-kaliya-magniya-zheleza/

ПроГипертонию
Добавить комментарий