Л карнитин при гипертонии

Вред L-карнитина

Л карнитин при гипертонии

Нет ничего удивительного в том, что мы решили разместить статью о потенциально возможном вреде L-карнитина.

Во-первых, в процессе выбора программы и методики лечения, назначая схему лечения пациенту, мы иногда рекомендуем использовать на разных этапах лечения пищевые добавки, комплексы витаминов, однако их использование носит необязательный характер. Мы постоянно подчеркиваем, что процесс лечения — снижение веса будет при соблюдении основных требований, успешным. Применение добавок, в частности L-карнитина, может лишь ускорить наступление результата.

———————————————————————————————————

Не знаете с чего начать? Спросите у диетолога!  Задать вопрос …

———————————————————————————————————–

Во-вторых, важно различать побочные эфекты и вред. L-карнитин — достаточно безобидный препарат, усилитель производства желудочного сока, при правильной дозировке, способах его хранения, назначенный диетологом, изучившим Вашу историю болезни, с большой степенью вероятности будем безвреден для Вашего здоровья.

Третье, и самое главное. Применение L-карнитина или другого предложенного Вам препарата, не является основой методики, используемой в нашей клинике.

Воспоминания о мифической “кремлевской таблетке”, сохранившееся ещё с прошлого века, реклама или поверхностное знакомство с диетологией, заставляет некоторых людей считать, что именно L-карнитин, или его аналоги — основа процесса похудения.

Начинается его активный, неконтролируемый прием. В таких случаях вред L-карнитина весьма вероятен.

Не питайте иллюзий: сам по себе L-карнитин не снизит Ваш вес. Основа стройной фигуры – это правильное питание и изменение образа жизни. Хотите комфортно и с гарантией похудеть ?

Бесплатная консультация у практикующего диетолога – ответит на все вопросы !!

Если Ваша цель похудеть – не стоит откладывать встречу с диетологом.

До сентября… бесплатно.

Дисклеймер (disclaimer)

Данные по мониторингу безопасности лекарственных средств собирает ED — Eudravigilance Database, база данных, куда поступают спонтанные сообщения или данные клинических испытаний о вреде, наносимым здоровью, в частности и при использовании L-карнитина.

Достоверность сообщений тестируют по ряду параметров, в частности по корреляции между временем начала приема лекарственного средства и временем наступления потенциального вреда.

Публикуя описания случаев наступления побочных эффектов, или вреда от приема L-карнитина, мы предупреждаем о малой вероятности их повторного наступления.

Однако, поскольку при приеме такие случаи зафиксированы, Вам необходимо ознакомиться с потенциально возможными случаями наступления вреда от приема L-карнитина.

Безопасная доза приема L-карнитина

Диетологи назначают дозу препарата, не превышающую 5 г в течение суток. При этом дозировка L-карнитина, а также время приёма должны строго соответствовать назначению врача.

Однократный пропуск приема лекарства, не должен вызывать смещения общего графика.

Осуществляя следующий прием предписанного диетологом L-карнитина, не пытайтесь увеличить (удвоить) дозу — такие действия с большой вероятностью могут нанести Вашему здоровью непоправимый вред.

К сожалению, часто приходится сталкиваться со случаями, когда вред от приема L-карнитина обусловлен использованием препарата вызванным неправильным хранением или за пределами срока его годности.

Просроченный L-карнитин вреден. Условия хранения указаны производителем, это прохладное,сухое место не подверженное замерзанию.

Излишнее тепло, контакт с влагой принципиально изменяют эффективность L-карнитина.

Еще раз подчеркнем, в нашей клинике, даже рекомендуя использовать пищевые добавки, мы не всегда предлаем L-карнитин. Наши специалисты никогда не рекомендуют использование L-карнитина, если у Вас есть сопутствующие заболевания, такие как патология почек, эпилепсия, аллергия, гипертония или сахарный диабет.

Тем, кто решил самостоятельно вести борьбу с избыточным весом, используя для похудения L-карнитин, необходимо знать следующее.

К основным противопоказаниям L-карнитина, чаще всего зафиксированным в инструкции к препарату, следует отнести:

  • наличие аллергии на пищевые белки, молоко, яйца, пшеницу;
  • возможность цикла бедного питания или голодания;
  • беременность, в том числе и наступившую, планируемую в ближайший срок;
  • наличие проблем, связанных со щитовидной железой;
  • больным, находящимся на диализе, прием L-карнитина (как и других добавок) крайне не рекомендован;
  • грудное вскармливание.

Кроме того, необходимо помнить о значительной вероятности воздействия L-карнитина на эффект от использования лекарств при наличии у пациента онкологического или ВИЧ-заболевания.

Возникновение любого побочного эффекта, который Вы можете трактовать, как вред здоровью, это сигнал к немедленному прекращению приема L-карнитина, приостановлении курса его использования до консультации с Вашим врачом.

Прогнозируемые побочные реакции

L-карнитин применяется во врачебной практике значительное время, скопилось достаточное количество достоверной информация о прогнозируемых, временных побочных реакциях. Такие симптомы или побочные эффекты не наносят существенный вред здоровью,они вызывают дискомфорт или неудобства. По данным специалистов к ним чаще всего относятся:

  • расстройство желудка, тошнота, рвота — проявляются достаточно часто;
  • неприятный запах мочи, пота — достаточно часто, реже запах изо рта;
  • приём L-карнитина в вечернее время может провоцировать трудности засыпания, вызывать нежелательную активность.

Реже встречаются такие нежелательные симптомы, как заложенность носа, беспокойство, сердцебиение, повышение артериального давления, высокая температура.

Серьезные побочные эффекты

Вред L-карнитина — это возникновение устойчивых, серьезных недомоганий. О своих подозрениях в том, что они вызваны приемом препарата, необходимо незамедлительно сообщить врачу, приостановив дальнейший прием препарата.

В Европейской базе, в частности, зафиксированы редкие случаи, когда после приема( но не обязательно вследствии его) наступали:

  • нервная анорексия, дисбаланс пищевого поведения, как следствия чувства голода;
  • сумбурность или дискомфорт мышления или речи;
  • депрессия, или , наоборот, немотивированная агрессия;
  • несвойственное поведение пациента (например, необоснованный риск);
  • одышка, затрудненное дыхание.

Несколько чаще зафиксированны признаки аллергии, такие как зуд, сыпь или крапивница, спонтанные отеки, наиболее часто полости рта, горла, губ.

L-карнитин по-настоящему эффективен только при соблюдении 2 условий: регулярные занятия спортом и правильно подобранный сбалансированный рацион питания

Что в итоге?

L-карнитин замечательно помогает в снижении веса, но только при правильном приеме и по назначению врача-диетолога.

Самостоятельный и безконтрольный прием Л-карнитина может привести к привыканию организма и разнообразным нарушениям организма при выработки собственного l-карнитина.

Несмотря на то, что у этой добавки очень много положительных свойств, не питайте иллюзий, что она за Вас сможет снизить вес.

L-карнитин по-настоящему эффективен только при соблюдении 2 условий: регулярные занятия спортом и правильно подобранный сбалансированный рацион питания.

Л-карнитин не должен быть основой для снижения веса, а только лишь вспомогательным средством. Любой хороший диетолог Вам это подтвердит.

Основа стройной фигуры – это правильное питание и изменение образа жизни. Помните об этом и будьте здоровы!

Если Вы действительно хотите похудеть – обращайтесь к диетологу!

Страничка диетолога Фадеевой Натальи Ивановны

Источник: http://diet-clinica.ru/articles/art_04/

Л карнитин противопоказания и побочные действия

Л карнитин при гипертонии

Сразу необходимо признать, что при правильном приеме препарат Л карнитин, учитывая все противопоказания и побочные действия, а также показания к применению и дозировку, имеет минимальную вероятность серьезных последствий.

Л карнитин противопоказания и побочные действия

На фоне повального увлечения этим рекламируемым «жиросжигателем №1», следует признать, что препарат действительно эффективен. Это хорошие новости :). Плохие новости: Л карнитин может работать, и есть смысл его принимать (в частности, для похудения), только  при соблюдении ряда условий:

  • Недостаточное количество карнитина в организме
  • Регулярный прием
  • Соблюдение дозировки
  • Правильное сбалансированное питание
  • Хорошая физическая нагрузка

Воздействие L-карнитина на организм и безопасная доза

Действие L-карнитина заключается в том, что он весьма активно участвует в обменных процессах, что способствует высвобождению энергии из жировых запасов. Именно благодаря этому при интенсивных физических нагрузках и достигается эффект похудения.

Стейк из говядины — Л карнитин в лучшем виде

Начнем с того, что наш организм, а именно: почки и печень могут  вырабатывать карнитин в достаточных для организма дозах. Он получается в результате синтеза двух других аминокислот, таких как метионин и лизин. Также хорошая доза Л карнитина поступает в организм с продуктами питания, особенно с такими, как:

красное мясо (стейк), — 95мг карнитина на 100 грамм продукта,

рыба -5,6мг на 100г и т.д.

Поскольку приблизительная рекомендованная суточная норма потребления от 300 до 600мг , то, если он производится организмом в достаточном количестве, и у нас полноценное сбалансированное питание, то в дополнительном приеме Л карнитина мы не нуждаемся.

Карнитин в организме можно обнаружить в сердце, мышцах скелета и мозге. Он выполняет огромную роль по выведению токсинов из клеток. В результате при энергетическом обмене они (токсины) не накапливаются, а жирные кислоты карнитин расщепляет на воду и энергию. Как результат – жиросжигающий эффект.

Но при недостатке карнитина в организме процесс жиросжигания сильно замедляется. Исследования Национального Института Здоровья пришли к мнению, что в этом случае можно рекомендовать его прием в качестве БАДа. Кстати, если вы так уж хотите похудеть, то один из приемов пищи  можно заменить порцией протеинового коктейля.

Потенциальный вред от использования

Л карнитин противопоказания и побочные действия

Обязательно смотреть:

  • сертификацию продукта
  • кто производитель
  • где и у кого вы покупаете (во избежание подделок  на фоне ажиотажного спроса)
  • срок годности препарата

Очень часто наблюдался вред от применения карнитина, хранящегося в неправильных условиях! Он не должен храниться в жарком или излишне влажном месте, не должен замерзать. Иначе никакого положительного эффекта от приема не будет.

Кому не рекомендован и противопоказан прием добавки, поскольку возможны побочные эффекты.

Прочитайте внимательно, поскольку данный перечень наиболее часто встречается в инструкциях по применению добавки:

  • Если уровень карнитина в вашем организме соответствует норме – прием бесполезен
  • При серьезных патологических заболеваниях почек (особенно тем, кто находится на диализе)
  • Если вы страдаете от эпилепсии
  • Если присутствуют аллергические реакции на препарат или на белковые продукты
  • У вас повышенное давление (гипертония)
  • Инсулиновая зависимость
  • При голоданиях, монодиетах, белковых диетах
  • Беременным и кормящим
  • Гормональные сбои, вызванные проблемами со щитовидной железой
  • Неизвестно взаимодействие с препаратами, используемыми в лечении и профилактике онкологии и ВИЧ.
  • Метаболит карнитина увеличивает вероятность развития атеросклероза
  • Длительный прием может способствовать закупориванию артерий.

Если вы заметили какой-либо необычный эффект или состояние, которое вы можете связать с данным препаратом, прекратите прием и проконсультируйтесь с врачом.

Побочные действия

За достаточно длительный срок, который Л карнитин используется в спортивной практике, а также в качестве БАД, было проведено огромное количество исследований по воздействию его на организм человека.

Следует учесть тот факт, что прием карнитина имеет накопительный эффект и ожидать чуда от приема одной таблетки не стоит.
Рекомендованная суточная доза – от 3 до 6 грамм, превышать ее не стоит, не смотря на то, что излишки карнитина выводятся организмом.

Были зафиксированы негативные симптомы при передозировке. Побочные эффекты проявлялись редко, но они есть. К ним можно отнести:

  • Специфический неприятный запах от тела, мочи, пота ( пахнет рыбой)
  • Желудочные расстройства (в том числе и нарушения пищевого поведения)
  • Неврозность, гиперактивность, необычное поведение
  • Аллергические реакции: одышка, заложенность носовых пазух, кожные высыпания, отеки. (Могут быть на препарат определенного производителя)
  • Повышение температуры тела и давления, учащенное сердцебиение

Источник: https://anti-doping.ru/temy-zdorovya/l-karnitin-protivopokazaniya.html

Прием l карнитина может сократить жизнь

Л карнитин при гипертонии

В последние годы журналы и интернет пестрят заявлениями, что l карнитин — очень полезная добавка для спортивного питания. Но исследования 2013 года показывают, что прием l карнитина вызывает атеросклероз сосудов (инфаркт сердца и инсульт). А значит, сокращают жизнь.

Внимание спортсменов — прием l карнитина атакуют сердце и сокращает жизнь

В данной статье некоторые слова и фразы выделены синим цветом. Кликнув по этим словам, можно получить более подробное описание в отдельном окошке браузера.

Раньше при отсутствии доказательств предполагали, что в атеросклерозе сосудов виноват повышенный холестерин в питании. Сегодня доказано, что холестерин не имеет прямого отношения к развитию атеросклероза.

Прямые доказательства безопасности холестерина можно прочитать в статье — «Опасно ли содержание холестерина в пище?» Атеросклероз — это тяжёлое заболевание, поражающее сосуды. Именно атеросклероз обуславливает почти все случаи инфаркта сердца и инсульта.

Об атеросклерозе можно прочитать в статье — «Атеросклероз — старение сердца и сосудов«.

Последние научные открытия позволили обнаружить истинную причину заболеваний сердечно сосудистой системы и атеросклероза. Некоторые причины уже давно известны:

Но учёных смутил тот факт, что даже у людей, которые не курят, не едят сладости и имеют нормальное артериальное давление, всё равно развивается инфаркт сердца и инсульт, которые сокращают жизнь человека. Особенно часты такие случаи у спортсменов, которые практикуют прием l карнитина.

В 2013 году миф о холестерине был разрушен. И уже в 2014 году в «Руководстве по питанию для американцев» выпускаемом министерством здравоохранения и социальных служб и министерством сельского хозяйства раз в 5 лет, заявлено, что холестерин в пище не опасен.

 Сегодня продуктовая индустрия настолько «раскачала» тему l карнитина, что стала добавлять его не только в спортивное питание, но и в шоколадные батончики, в витаминные комплексы и т.д. Реклама обещает, что прием l карнитина приводит к сжиганию жиров и похудению. Безусловно — некоторые полезные действия l карнитина доказаны исследованиями.

 Но о побочных действиях такой добавки ничего не было известно. Сегодня же известно, что l карнитин сокращает жизнь человека. Стоит добавить, что безопасная норма потребления l карнитина составляет 300 мг в сутки. Но, не смотря на это, все специалисты по спортивному питанию рекомендуют прием l карнитинаот 500 до 2000 мг в сутки.

Многие из нас в погоне за идеальным телом превышают нормы в разы, а в результате болезни сердца и сосудов сокращают жизнь таким людям.

Исследование 2011 года показали, что  метаболит L-карнитина — триметиламин оксид (или  сокращённо — ТМАО) — это то, что вызывает атеросклероз сосудов. Ссылка на исследование:

  • http://www.nature.com/nature/journal/v472/n7341/full/nature09922.html

Впервые заподозрить прием l карнитина в развитии атеросклероза заставило исследование 2011 года. В данном исследовании рассматривается взаимосвязь с сердечно сосудистыми заболеваниями структурного аналога l карнитина — холина.

Холин используется бактериями, которые обитают в кишечнике, для синтеза триметиламина, который быстро поглощается и окисляется в печени человека до ТМАО (триметиламин оксид).

А, как уже известно — ТМАО и вызывает атеросклероз.

После такого открытия учёные заподозрили такой же механизм действия и у молекулы l карнитина. И предположение учёных оправдалось.

В 2013 году в одном из исследований (в котором участвовало 2595 человек) было показано, что ТМАО из l карнитина имеет сильную корреляцию с развитием сердечной недостаточностью, а также с сердечно сосудистыми заболеваниями вообще. Продукты ТМАОсокращают жизнь. Ссылка на исследование:

  • http://www.nature.com/nm/journal/v19/n5/full/nm.3145.html

Второе независимое исследование, длившееся 3 года на 4000 пациентах,  подтвердило тот же самый научный факт об опасности  ТМАО, которую таит в себе прием l карнитина.  Ссылка на исследование:

  • http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1109400

Исследования на мышах также показало развитие атеросклероза при добавлении l карнитина им в пищу.

Интересный факт. Низкий прием l карнитина с пищей у вегетарианцев не даёт развиваться бактериям, участвующим в синтезе ТМАО. В микрофлоре таких людей практически нет таких бактерий.  И действительно — у вегетарианцев на 29% реже встречаются болезни сердца.

Благодаря перевариванию животного белка и других компонентов продуктов животного происхождения, комменсальные бактерии в кишечнике (кишечная микробиота) образуют метаболиты, которые могут способствовать развитию как инсулинорезистентности, так и рака.

Триметиламин-N-оксид (TMAO) является такой молекулой и в последнее время привлекает большое внимание, поскольку он может быть фактором риска и связующим звеном между микробиотой кишечника и сердечно — сосудистыми и почечными заболеваниями.

Кроме того, ожидается, что TMAO будет иметь значение в качестве биомаркера или даже независимого фактора риска для других нежелательных состояний, включая инсулинорезистентность и рак ЖКТ. TMAO возникает от прекурсора, триметиламина (TMA), который является метаболитом различных прекурсоров; главным образом холина и карнитина, потребляемых из еды.

 Through the digestion of animal protein and other constituents of animal products, the commensal bacteria in the gut (the gut microbiota) forms metabolites that can contribute to the development of both insulin resistance and cancer.

Trimethylamine-N-Oxide (TMAO) is such a molecule and has recently drawn a lot of attention as it may be a risk factor for — and a link between — the gut microbiota and cardiovascular and renal disease. Further, TMAO is anticipated to have significance as a biomarker of — or even an independent risk factor for — other undesirable conditions, including insulin resistance and GIC. TMAO originates from a precursor, trimethylamine (TMA) that is a metabolite of various precursors; mainly choline and carnitine from ingested foods. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28641532

Ссылки на исследования:

  • http://www.karger.com/Article/FullText/337301
  • http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PII0140-6736(90)91656-U/abstract
  • http://circ.ahajournals.org/content/99/6/779

Как показало исследование 2013 года, не меняя уровень жиров и холестерина в питании, не меняя уровень потребления глюкозы и уровень инсулина в крови, но регулируя лишь уровень ТМАО, можно включать или отключать процесс развития атеросклероза сосудов.

А это значит, что бактерии, синтезирующие ТМАО из l карнитина — одна из причин всех сердечно сосудистых заболеваний!!! Эти бактерии сокращают жизнь.

 Данное открытие позволит в будущем лечить болезни сердца антибиотиками против таких бактерий. 

Каждую неделю публикуются новые научные открытия, и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

r

Источник: https://nestarenie.ru/krasnoe-myaso-priem-l-karnitina-sokrashhayut-zhizn.html

ПроГипертонию
Добавить комментарий