Гранатовый сок после инфаркта миокарда

Можно ли пить гранатовый сок при инфаркте миокарда

Гранатовый сок после инфаркта миокарда

На протяжении многих веков гранат считали ценнейшим фруктом, и не без оснований. В этом сочном плоде содержится огромное количество ценнейших питательных веществ: витамины С, А, Е, РР, В1, В2, В3 и В5, антиоксиданты, фолиевая кислота, железо и многие другие.

Благодаря такому богатому составу, гранатовый сок для сосудов стал важным помощником. Поэтому добавление в рацион граната является очень полезным для большинства людей, к тому же он и просто обладает приятным терпким вкусом.

Народные целители находят применение всему: соку, кожуре и зёрнам плодов, листьям, цветкам коре и даже корням гранатового дерева.

Помимо упомянутых витаминов и полезных веществ, в гранатах содержатся также:

  • органические кислоты (винная, лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая);
  • борная кислота;
  • сахара (фруктоза, глюкоза);
  • антоцианы;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества.

Гранат полезен для сердца из-за содержания в нём большого количества калия, который крайне важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Он также способствует поддержанию сохранения нужной концентрации магния – ещё одного микроэлемента, крайне важного в работе сердца.

При недостатке калия возможно появление сердечной недостаточности, аритмий, человек чувствует апатию и сонливость.

В гранатовой кожуре присутствуют пектины, дубильные вещества, Р-активные соединения (антоцианы, катехины, флавонолы, лейкоантоцианы), минеральные соединения, аскорбиновая кислота.

В гранатовых зёрнах присутствуют азотистые соединения, крахмал, целлюлоза, минеральные соли. В масле из гранатовых зёрен содержится много важнейших ненасыщенных кислот, оно не уступает по содержанию витамина Е маслу из зародышей пшеницы.

Содержащийся в гранате комплекс биологически активных веществ имеет антиоксидантное, общеукрепляющее и антибактериальное действие. Если употреблять гранат регулярно, то можно улучшить показатели крови и нормализовать перистальтику желудка.

Медики давно дали утвердительный ответ на вопрос, полезен ли гранат для сердца и сосудов, причислив его к наиболее полезным продуктам. Особенно полезен гранатовый сок для крови.

Польза граната для сердца выражается в следующем:

  • Препятствует развитию атеросклероза (осаждению липидов в виде холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов), то есть, способствует сохранению достаточного уровня кровотока и снабжения сердца и других органов кислородом и питанием. Этим он очень полезен для диабетиков, которые особенно подвержены этой патологии.
  • Гранат – полезный фрукт для сердца, поскольку он препятствует росту кровяного давления, не позволяя развиваться приступам стенокардии.
  • Антиоксиданты поддерживают тонус сосудов, а это помогает справляться с диабетом.
  • Гранатовый сок разжижает кровь, этим он также способствует облегчению кровообращения. Проводившиеся исследования показали, что при ежедневном употреблении 50 мл гранатового сока величина систолического давления в среднем понижается на 5%.

Благодаря всем этим воздействиям предотвращаются различные проявления ишемической болезни сердца, например, инфаркты миокарда, инсульты, считается даже, что гранат тормозит развитие болезни Альцгеймера.

Чистый, неразбавленный сок граната, насыщенный огромным количеством антиоксидантов, прекрасно связывает свободные радикалы, и поэтому не только полезен гранатовый сок для сердца, но и защищает организм от развития онкологических заболеваний. Кстати, полифенолов и других антиоксидантов в гранатовом соке содержится даже больше, чем в апельсиновом, виноградном или черничном соке, красном вине и зелёном чае.

Хотя гранат для сосудов и сердца очень полезны, в частности благодаря высокому содержанию в его соке органических кислот и танинов, обладающих вяжущими свойствами, однако, благодаря им же существует ряд противопоказаний на использование этого фрукта. К ним относятся:

  • воспаление желудка по причине повышенной кислотности;
  • язвенная болезнь желудка;
  • нарушения перистальтики кишечника;
  • наличие геморроидальных узлов;
  • гранатовый сок нельзя давать детям на первом году жизни.

Не следует лечиться косточками граната при наличии патологий системы пищеварения (язвы, панкреатит, энтерит, гастрит).

В гранатовой кожуре есть вредные для здоровья алкалоиды, поэтому, прежде чем делать из неё настойки по народным рецептам, следует посоветоваться с врачом.

Несмотря на то что гранат для сердца безусловно полезен, в концентрированном виде он слишком раздражает желудок, особенно маленьких детей, поэтому его рекомендуется всегда разбавлять водой. К тому же неразбавленный сок граната из-за обилия кислот активно разрушает зубную эмаль. Это ещё одна причина для разбавления его водой, кроме того, пить его лучше через трубочку.

Лучше сок приготовить дома, поскольку в продаже обычно оказывается сок с разными химическими добавками.

Источник: https://serdce-moe.ru/zabolevaniya/infarkt/mozhno-li-pit-granatovyj-sok-pri-infarkte-miokarda

5 замечательных свойств граната для вашего сердца

Гранатовый сок после инфаркта миокарда

  • Снижает кровяное давление
  • Помогает противостоять атеросклерозу
  • Улучшает приток крови к сердцу
  • Снижает уровень холестерина
  • Оказывает антиоксидантное действие
  • Какой объем необходим для эффективности?

Многие исследования доказывают, что только ежедневное употребление половины стакана гранатового сока обеспечивает здоровье сердца. Эти плоды — антиоксиданты, замедляющие скорость развития атеросклероза (наращивания жировых веществ в артериях), а также снижают кровяное давление, уровень холестерина, тем самым значительно уменьшая риск сердечного приступа или инсульта.

Гранаты во все времена ценились во многих культурах всего мира. Они появляются на картинах египетских гробниц, в греческой мифологии и, даже говорят, были в райском саду.

Рубиново-красный гранат также традиционно используется в лечебных целях во многих культурах. Стакан гранатового сока даст вам около 150 калорий.

Это является хорошим источником витамина К, калия и фолиевой кислоты, а также содержит витамины B6, Е и пантотеновую кислоту.

Гранаты богаты растительными химическими веществами (полифенолы, флавоноиды и дубильные вещества), которые придают весомые антиоксидантные свойства и оказывают неоценимую пользу по многим параметрам. Давайте рассмотрим чем эти удивительные плоды полезны для вашего сердца.

Сердце 

Гранаты могут содействовать укреплению здоровья вашего сердца во многих отношениях:

Снижает кровяное давление

Высокое кровяное давление повреждает артерии, приводит к закупорке, что вызывает сердечный приступ или удар.

Также повышается риск развития сердечной недостаточности (когда сердце не может перекачивать достаточное количество крови) в два-три раза.

Если ваше кровяное давление слишком высокое, то сердце должно работать напряженнее для циркулирования крови. Эта более высокая рабочая нагрузка влияет на сердечные стенки, что в свою очередь, приводит к сердечной недостаточности.

Но гранат может помочь вам справиться с этой опасной ситуацией. По данным исследования, у людей с высоким кровяным давлением, выпивающих стакан гранатового сока (150 мл / сут) между обедом и ужином в течение двух недель, наблюдалось значительное снижение артериального давления.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз представляет собой состояние, при котором ваши артерии становятся более узкими и зашлакованными, потому что налет (который сделан из холестерина, клеточных отходов, других жиров и т.д.) откладывается на стенках артерий.

Это чревато опасностью сердечных приступов или инсульта, если часть отложений обламывается или формируется кровяной сгусток, блокируя артерии.

Гранатовый сок эффективно этому противодействует, уменьшая толщину артерий, а также размера атеросклеротических поражений.

Одно исследование показало, что, люди страдающие атеросклерозом потребляли гранатовый сок в течение года, он способствовал уменьшению толщины сонных интимы-медии (толщина внутренних двух слоев сонной артерии) до 30%, тогда как у людей в контрольной группе, не употребляющих гранатовый сок, наблюдалось увеличение на 9% за тот же период. Исследователи предположили, что это может быть связано с мощным антиоксидантным свойством полифенолов, обнаруженных в гранате.

В другом исследовании, когда мышей с атеросклерозом ежедневно поили гранатовым соком  (в количестве примерно эквивалентно одному стакану в сутки для человека) в течение 2-х месяцев, было установлено, что размер их атеросклеротических  повреждений снизился на 17%, по сравнению с мышами, которые давали плацебо.

Улучшает приток крови к сердцу

У людей с болезнью коронарных сосудов сердца (также известная как ишемическая болезнь сердца) артерии узкие, а это уменьшает приток крови и, следовательно, кислорода (который несет кровь) в сердечной мышце.

Но одно исследование показало, что, когда пациенты с ишемической болезнью коронарных сосудов сердца получали 240 мл гранатового сока в день в течение трех месяцев, отмечалось снижение стресс-индуцированной ишемии (снято ограничение кровотока) в них.

В то же время, как за тот же период, контрольная группа, не получающая гранатовый сок, показала увеличение стресс-индуцированной ишемии.

Снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина является важным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. При липопротеиновой низкой плотности холестерина (LDL, «плохой» вид) циркулирует в крови, он может накапливаться на стенках артерий в форме бляшки. Гранатовый сок может снизить уровень холестерина.

Исследование пациентов с сахарным диабетом и гиперлипидемией (состояние, при котором у вас есть высокий уровень жиров в крови) проводилось с рекомендацией употреблять 40 г концентрированного гранатового сока в течение восьми недель. Было установлено, что их ЛПНП и общий холестерин значительно снизился, в то время как уровень холестерина липопротеинов высокой плотности («хороший» вид) уровни не был изменен.

Обладает антиоксидантным действием

Окисленный LDL играет ключевую роль в развитии болезни сердца. Окисление LDL имеет много эффектов, таких как поглощение воспалительных клеток и изменений в макрофагах (разновидность белых кровяных клеток), которые приводят к образованию пенистых клеток (макрофагов, заполненных холестерином и образуют бляшки).

Исследования демонстрируют, что употребление гранатового сока снижает склонность к агрегации ЛПНП и повышению активности фермента, защищающего от перекисного окисления липидов (сыворотки параоксоназы) на 20%.

Какой объем необходим для эффективности?

Согласно исследованиям, вашему сердцу реально приносит пользу 60 мл гранатового сока в день. Также следует помнить, что гранат взаимодействует с лекарствами, снижающими уровень холестерина и кровяное давление, а также влияет на разжижение крови. Проконсультируйтесь с вашим врачом, если у вас склонность к этим проблемам.

Источник: https://fithacker.ru/articles/35796/

Полезен ли гранат для сердца?

Гранатовый сок после инфаркта миокарда

В странах Средней Азии гранатовое дерево получило второе название «королевское». Это объясняется не только его красотой, но и лечебными свойствами, которые применяются в народной медицине. При этом используются все части растения ветви и кора, листья и плоды, а также корни.

Особую ценность представляет гранат для сердца из-за комбинации уникального природного состава. В нём удачно сочетаются витамины и антиоксиданты группы флавоноидов. Поэтому плод будет полезен пациентам с диагнозом атеросклероз, гипертоническая болезнь и стенокардия.

Какие вещества обеспечивают пищевую ценность плода граната?

Несмотря на малое количество белков, и жиров, созревшие плоды имеют большое количество полезных элементов, что объясняет пользу граната для сердца.

В его составе присутствует:

  • большое количество грубой клетчатки и органических кислот;
  • в составе имеются разнообразные минералы (калий, кальций, марганец и фосфор, натрий и железо);
  • витаминизированный состав обеспечивает присутствие витаминов группы B, РР и аскорбиновой кислоты;
  • дубильные вещества в сочетании с пектином;
  • 15 разновидностей аминокислот (полифенолов), некоторые из них можно получить только при употреблении мясной пищи.

Положительное влияние на органы и системы человека

Кроме употребления в пищу спелых зёрен, позитивным действием обладает гранатовый сок для сердца, и для всего организма в целом. Это объясняет наличие следующих эффективных качеств:

  1. Защитная функция. Такая возможность объясняется наличием в плодах антиоксидантов. Они не допускают негативного воздействия на стенки сосудов и сердечную мышцу.
  2. Стабилизирует сердечный ритм. Предотвратить развитие аритмии позволяет наличие микроэлементов (в особенности калия и магния).
  3. Увеличение эластичности сосудистых стенок. Снижение проницаемости сосудов обусловлено наличием витамина PP. Он одновременно препятствует развитию атеросклеротических бляшек, которые впоследствии могут перекрывать просвет сосудов разного диаметра.
  4. Уменьшение вязкости крови. Этот эффект вызывает профилактическое действие агрегации тромбоцитов. Возможность не допустить тромбообразования приводит к улучшению доставки питательных веществ и кислорода к органам и тканям. Это позволяет ускорить обменные процессы.
  5. Повышается кровяной показатель уровня гемоглобина. Это качество усиливается из-за наличия витаминов группы B. В этом случае снижается риск появления клинических признаков анемии.
  6. Восстанавливается естественная работа органов пищеварения. Этому способствует большое количество грубой клетчатки, которая очищает желудок и кишечник от воздействия шлаков.
  7. Профилактика возникновения артралгии. Улучшение подвижности суставов и предотвращение их деформации в результате нарушения структуры хрящевой ткани происходит за счёт присутствия ионов кальция.
  8. Повышение иммунного статуса организма. Витаминизированный состав является природным иммуномодулятором. Он повышает сопротивляемость организма к проникновению бактериальной и вирусной микрофлоре.
  9. Противоопухолевая эффективность. Зрелые плоды особенно будут полезны для предупреждения онкологических заболеваний молочной железы у женщин, и простаты у мужчин. Кроме этого, представителям сильного пола рекомендуется для профилактики эректильной дисфункции.

Кардиологические патологии, при которых рекомендуется употребление граната и его сока

Спелые плоды и гранатовый сок полезны для сердца, потому что их присутствие в пищевом рационе позволяет улучшить трофику тканей миокарда за счёт повышенного поступления питательных веществ и кислорода.

В этом случае наибольшая эффективность будет наблюдаться в следующих случаях:

  • если у пациента развиваются признаки вегето-сосудистой дистонии;
  • когда происходит скачкообразное повышение показателя артериального давления;
  • сбой сердечного ритма, который вызывает тахикардию (учащенное сердцебиение);
  • ишемические заболевания, вызывающие нестабильную стенокардию или кардиосклероз после инфаркта;
  • при появлении симптоматики недостаточности кровообращения;
  • дистрофические процессы в миокарде;
  • избыточная масса тела, приводящая к сосудистым изменениям.

Терапевтическая доза в этом случае не должна превышать 50 мл сока, что примерно составляет половину крупного плода.

Необходимо знать. Свежевыжатый гранатовый сок в чистом виде лучше не использовать, из-за возможности вызывать раздражение слизистого эпителия который выстилает внутреннюю поверхность желудка. С этой целью его рекомендуется разбавлять кипяченой водой.

Ситуации, которые ограничивают применение граната и отжатого сока из его плодов

Несмотря на всю пользу природного состава граната, он имеет ограничение в употреблении при следующих патологических процессах:

  1. Если у человека имеется диагноз гастрит или язвенная болезнь желудка.
  2. При патологиях поджелудочной железы (панкреатит).
  3. Нарушение акта дефекации (длительные запоры), возникновение трещин анального сфинктера или появление геморроидальных узлов.

Следует иметь в виду, что употребление сока лучше всего производить через трубочку. Это предотвратит нарушение целостности зубной эмали. Гранатовый сок лучше всего изготовить самостоятельно и употреблять посредством разбавления с водой.

Это связано с тем, что большинство предлагаемой продукцией в сети магазинов и супермаркетов является подделкой. В их составе при изготовлении применяются консерванты, усилители вкуса, глюкоза, а для улучшения цвета добавляется свекла.

Особое сомнение вызывает качество продукции которая находится в пластиковых бутылках с названием «нектар». Но если отсутствует желание приготовить сок самостоятельно, необходимо учитывать чтобы на этикетке страна-производитель была местом, где произрастает гранатовое дерево.

Источник: https://serdechnic.com/granat-dlya-serdtsa.html

Как поможет гранат для сердца

Гранатовый сок после инфаркта миокарда

Полезные свойства граната связаны с наличием в его соке антиоксидантов из группы флавоноидов. Они предупреждают повреждающее действие свободнорадикального окисления. Употребление этого плода и сока из него полезно при атеросклерозе, гипертонии, стенокардии, дистрофических изменениях в миокарде.

Состав граната

В зрелых плодах обнаружены органические кислоты, витамины С, В2 и В6, ниацин, 15 аминокислот. Польза граната для сердечно-сосудистой системы связана с содержанием особых биологически активных соединений – биофлавоноидов и антоцианов. Эти вещества, а также микроэлементы (калий, магний, селен, марганец и цинк) придают соку из него антиоксидантные и кардиопротекторные свойства.

Антиоксиданты при болезнях миокарда и сосудов могут предупреждать разрушение функционирующих клеток свободными радикалами. Установлен факт повреждения мембран в процессе перекисного окисления липидов с участием этих соединений.

Роль свободнорадикального оксидантного стресса доказана для развития и прогрессирования ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, некоторых видов нарушения ритма, процесса старения организма и возникновения онкологических заболеваний.

Рекомендуем прочитать статью о настойках для сердца. Из нее вы узнаете о том, как поможет настойка для сердца, сосудов, нервов и напитках для укрепления сердца.

А здесь подробнее о ягодах от давления.

Польза граната для сердца и сосудов

Сок из плодов оказывает защитное действие на стенки сосудов и сердечную мышцу. Эти эффекты нельзя отнести к лечебным, но для профилактических целей плоды с успехом могут быть использованы. Кардиопротекторное действие проявляется благодаря таким биологическим реакциям:

  • снижение проницаемости сосудистой стенки капилляров;
  • повышение прочности внутренней оболочки артерий;
  • торможение воспалительных процессов;
  • улучшение энергетического обмена в миокарде;
  • активизация кровообращения;
  • уменьшение спазма артерий;
  • усиление выведения мочи;
  • препятствие отложению липидных комплексов низкой плотности в сосудистой стенке;
  • нормализация артериального давления;
  • замедление формирования тромбов;
  • эстрогеноподобное действие, препятствующее атеросклеротическим изменениям.

При каких болезнях нужно есть гранат

Плоды граната рекомендуют при всех заболеваниях, которые сопровождаются дефицитом поступления кислорода, нарушением усвоения питательных веществ, недостатком витаминов и антиоксидантных соединений. В кардиологической практике к ним относятся:

Особую ценность гранат представляет для пожилых пациентов. Регулярное употребление может замедлять процессы возрастных изменений сосудов. Из-за содержания соединений, которые действуют подобно женским половым гормонам, эти плоды с успехом применяются при патологическом течении климактерического периода.

Сколько нужно есть граната для укрепления миокарда

При любых патологических состояниях эффективной дозой является ежедневный прием 50 мл гранатового сока. Это примерно соответствует половине крупного плода.

Нужно учитывать, что при воспалительных процессах в органах пищеварения он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.

При обострении гранат противопоказан, а в стадии стойкой ремиссии сок нужно разбавлять водой и принимать во время еды.

Из-за высокой концентрации органических кислот плоды и гранатовый сок не рекомендуют детям до года. Для более старшего возраста нужно начинать прием с чайной ложки разведенного сока с постепенным увеличением при хорошей переносимости.

Интересная закономерность обнаружена при изучении влияния антиоксидантов на организм. В таблетированном виде они имеют во много раз меньшую эффективность, чем при приеме свежих растений.

Высказано предположение, что кардиопротекторным действием обладают не отдельные вещества, а компоненты фруктов, ягод и овощей в целом. Поэтому включение в ежедневный рацион не менее 400 г этих продуктов признано результативным способом замедлить развитие болезней сердца и сосудов.

Сходным воздействием обладают ягоды черники, вишни, голубики, ежевики, черной смородины. Их рекомендуется есть в свежем виде, что не всегда возможно из-за сложностей хранения. Гранат в этом отношении выгодно отличается, так как доступен практически круглый год. Не меньшей антиоксидантной активностью обладает и консервированный сок.

Нужно учитывать, что гранатовый нектар содержит много сахара, который крайне нежелателен при заболеваниях сосудов, поэтому для лечебных целей такие напитки не подходят, выбирать нужно только натуральные соки или готовить их самостоятельно.

Противопоказания к употреблению

Высокая кислотность желудочного сока и наличие язвенного дефекта в слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной кишки являются ограничением для употребления гранатового сока. Его не рекомендуют при остром гастрите, панкреатите, колите, холецистите. При склонности к запорам нужно учитывать, что плоды могут его усилить. Также закрепляющий эффект нежелателен при геморроидальной болезни.

Кислоты сока разрушают эмаль зуба. Для предотвращения кариеса нужно пить гранатовый сок через трубочку, полоскать рот после употребления зернышек.

Как правильно и легко почистить гранат

Нередко употребление гранатовых зерен взывает затруднение из-за неправильной очистки плодов. Для того чтобы облегчить этот процесс, рекомендуется провести чистку под водой.

Для этого вначале срезают острым ножом верхушку и основание граната, а затем надрезают его кожицу 5 — 6 продольными надрезами.

В таком виде плод помещают в глубокую миску с водой и уже под ее слоем разделяют на дольки, выделяют из них зернышки.

Смотрите на видео о том, как правильно разрезать гранат:

Такой способ помогает избежать разбрызгивания сока и загрязнения рук при очистке граната. После того, как все части плода раскрыты, белые оболочки и кожура всплывают, их можно легко удалить с поверхности воды. Для извлечения зерен воду сливают через сито. Отвары из высушенной кожуры обладают вяжущим действием, это помогает при расстройствах желудка.

Зерна граната и сок из них обладают антиоксидантной активностью. Это свойство помогает защитить внутреннюю оболочку артерий от поражения при атеросклерозе.

Рекомендуем прочитать статью о кураге для сердца. Из нее вы узнаете о воздействии кураги на сердце, как применять курагу, а также о питательной смеси для сердца и сосудов.

А здесь подробнее о диете при ишемической болезни.

Благодаря улучшению микроциркуляции, активизации коронарного кровообращения и обменных процессов плоды полезны при ишемической болезни, кардиомиопатии и миокардиодистрофии. Особую ценность гранатовый сок представляет для ослабленных пациентов и в пожилом возрасте.

Источник: http://CardioBook.ru/granat-dlya-serdca/

Помогите сердцу – пейте гранатовый сок

Гранатовый сок после инфаркта миокарда

По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное – о здоровье Старый Лекарь подробнее

Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!

Смотреть все полезные материалы на сайте

Польза гранатового сока

Свежевыжатые соки идеально сочетают приятный вкус и полезное действие на организм. Особенной пользой выделяется гранатовый сок для здоровья.

Состав и свойства

Гранаты с давних времен использовались при лечении различных болезней. Наиболее выражены лечебные свойства сока, что обусловлено высокой концентрацией витаминов, аминокислот (шесть из них – незаменимые), органических кислот (лимонной, вишневой и яблочной), танинов, минеральных элементов.

Сок гранат благоприятно действует на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • увеличивает защитную способность кожи;
  • активирует метаболизм;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • разжижает кровь и улучшает ее состав;
  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек и укрепляет их;
  • понижает артериальное давление;
  • снимает воспаление;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает кислотность желудка;
  • укрепляет миокард и восстанавливает функционирование сердца;
  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • предотвращает формирование камней;
  • лечит диарею;
  • повышает гемоглобин;
  • выводит токсины и шлаки;
  • предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
  • активирует интеллектуальную деятельность;
  • затормаживает процессы старения;
  • предотвращает и останавливает размножение злокачественных клеток.

Напиток характеризуется невысокой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится только 60 килокалорий. Поэтому он не противопоказан во время диет.

Врачи обычно советуют пить гранатовый сок для здоровья тем, кто страдает анемией и авитаминозом. Также его рекомендуют при атеросклерозе, гипертонии, варикозе, сердечных болезнях, пиелонефрите, цистите, патологиях печени, воспалениях суставов. Особенную пользу он принесет в зимне-весенний период, когда запасы витаминов сильно истощаются, а также при эпидемии гриппа.

При стоматите и ангине сок используют для полосканий ротоглотки. Чтобы повысить эффективность средства, к нему добавляют мед.

Для мужчин

Напиток из граната известен как природный афродизиак, благодаря чему повышает либидо.

При систематическом употреблении он способен замедлить и даже полностью прекратить развитие раковых образований в предстательной железе.

Для женщин

Женщинам напиток поможет предотвратить онкологию молочных желез, нормализует функционирование яичников, остановит кровотечения.

Принесет пользу гранатовый сок и женщинам, желающим избавиться от лишнего веса. Он не только способствует похудению, но и обеспечивает организм необходимыми веществами во время диеты, что позволяет избежать авитаминоза.

Применяется сок и в косметологии. Его добавляют в лосьоны и маски. Благодаря ему исчезает угревая сыпь, разглаживаются морщины, кожа становится гладкой, упругой и бархатистой.

Польза при беременности

Рекомендуется в разумных количествах употреблять напиток беременным женщинам. Он избавит от токсикоза, возвратит в норму давление, устранит аритмию, предотвратит появление авитаминоза и анемии.

Следует осторожно пить сок при склонности к запорам, чтобы не усугубить состояние.

Польза для детей

Детям можно давать сок (предварительно разводят его водой) после достижения полугодовалого возраста. Чтобы рассчитать оптимальную суточную дозу, возраст малыша (в месяцах) умножают на десять. Дают напиток дважды в неделю.

Вводить продукт в рацион следует постепенно. Сначала дают малышу чайную ложечку сока. При отсутствии аллергических реакций дозировку постепенно увеличивают.

Как приготовить?

Получить сок можно и без соковыжималки. Следует взять мягкий плод и, надавливая на него, покачать по столу, не позволяя лопнуть шкурке. Затем в гранате делают дырочку и через нее сливают сок.

Как пить?

Из-за сильной кислотности сок может повредить зубную эмаль. Чтобы сохранить зубы, напиток пьют с помощью трубочки для коктейлей либо разводят водой. Можно добавить сок свеклы или моркови.

Напиток нужно выпить за 20-30 минут. В противном случае он начнет терять полезные вещества.

Рекомендуется употреблять сок за 30 минут до принятия пищи. За день выпивают 700-800 миллилитров напитка. Сокотерапию проводят на протяжении месяца, а затем делают месячный перерыв.

Можно перемешивать гранатный сок с другими соками, особенно при недугах пищеварительной системы, после длительной болезни и в послеоперационный период.

Как выбрать сок?

При правильном выборе пользу организму способен принести и магазинный продукт.

Для качественного сока характерны следующие признаки:

  • на этикетке нет надписи «нектар»;
  • не содержит сахара и других добавок;
  • изготавливается во второй половине осени (в это время созревают гранаты);
  • срок хранения не превышает двух лет.

Чтобы проверить натуральность напитка, в него добавляют соду. Потемнение является свидетельством подделки. Натуральный сок оставляет кисло-сладкое терпкое послевкусие.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу гранатовый сок имеет и противопоказания.

Придется отказаться от напитка при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • частых запорах;
  • панкреатите;
  • язве.

Осторожно нужно принимать сок людям, страдающим сахарным диабетом. Его следует разбавлять водой. В сутки можно выпивать не более 100 миллилитров.

Смотреть все полезные материалы на сайте

Обязательно консультируйтесь с врачом!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a37dc421410c38cb05aad60/5a40ecbf5816695f8eab78b2

Гранат для сердца и сосудов: чем он полезен?

Гранатовый сок после инфаркта миокарда

На протяжении многих веков гранат считали ценнейшим фруктом, и не без оснований. В этом сочном плоде содержится огромное количество ценнейших питательных веществ: витамины С, А, Е, РР, В1, В2, В3 и В5, антиоксиданты, фолиевая кислота, железо и многие другие.

Благодаря такому богатому составу, гранатовый сок для сосудов стал важным помощником. Поэтому добавление в рацион граната является очень полезным для большинства людей, к тому же он и просто обладает приятным терпким вкусом.

Народные целители находят применение всему: соку, кожуре и зёрнам плодов, листьям, цветкам коре и даже корням гранатового дерева.

Чем богат гранат?

Помимо упомянутых витаминов и полезных веществ, в гранатах содержатся также:

  • органические кислоты (винная, лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая);
  • борная кислота;
  • сахара (фруктоза, глюкоза);
  • антоцианы;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества.

Гранат полезен для сердца из-за содержания в нём большого количества калия, который крайне важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Он также способствует поддержанию сохранения нужной концентрации магния – ещё одного микроэлемента, крайне важного в работе сердца.

В гранатовой кожуре присутствуют пектины, дубильные вещества, Р-активные соединения (антоцианы, катехины, флавонолы, лейкоантоцианы), минеральные соединения, аскорбиновая кислота.

В гранатовых зёрнах присутствуют азотистые соединения, крахмал, целлюлоза, минеральные соли. В масле из гранатовых зёрен содержится много важнейших ненасыщенных кислот, оно не уступает по содержанию витамина Е маслу из зародышей пшеницы.

Содержащийся в гранате комплекс биологически активных веществ имеет антиоксидантное, общеукрепляющее и антибактериальное действие. Если употреблять гранат регулярно, то можно улучшить показатели крови и нормализовать перистальтику желудка.

Чем полезен гранат для сердца?

Медики давно дали утвердительный ответ на вопрос, полезен ли гранат для сердца и сосудов, причислив его к наиболее полезным продуктам. Особенно полезен гранатовый сок для крови.

Польза граната для сердца выражается в следующем:

  • Препятствует развитию атеросклероза (осаждению липидов в виде холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов), то есть, способствует сохранению достаточного уровня кровотока и снабжения сердца и других органов кислородом и питанием. Этим он очень полезен для диабетиков, которые особенно подвержены этой патологии.
  • Гранат – полезный фрукт для сердца, поскольку он препятствует росту кровяного давления, не позволяя развиваться приступам стенокардии.
  • Антиоксиданты поддерживают тонус сосудов, а это помогает справляться с диабетом.
  • Гранатовый сок разжижает кровь, этим он также способствует облегчению кровообращения. Проводившиеся исследования показали, что при ежедневном употреблении 50 мл гранатового сока величина систолического давления в среднем понижается на 5%.

Чистый, неразбавленный сок граната, насыщенный огромным количеством антиоксидантов, прекрасно связывает свободные радикалы, и поэтому не только полезен гранатовый сок для сердца, но и защищает организм от развития онкологических заболеваний. Кстати, полифенолов и других антиоксидантов в гранатовом соке содержится даже больше, чем в апельсиновом, виноградном или черничном соке, красном вине и зелёном чае.

Хотя гранат для сосудов и сердца очень полезны, в частности благодаря высокому содержанию в его соке органических кислот и танинов, обладающих вяжущими свойствами, однако, благодаря им же существует ряд противопоказаний на использование этого фрукта. К ним относятся:

  • воспаление желудка по причине повышенной кислотности;
  • язвенная болезнь желудка;
  • нарушения перистальтики кишечника;
  • наличие геморроидальных узлов;
  • гранатовый сок нельзя давать детям на первом году жизни.

Не следует лечиться косточками граната при наличии патологий системы пищеварения (язвы, панкреатит, энтерит, гастрит).

В гранатовой кожуре есть вредные для здоровья алкалоиды, поэтому, прежде чем делать из неё настойки по народным рецептам, следует посоветоваться с врачом.

Что стоит знать при употреблении граната?

Несмотря на то что гранат для сердца безусловно полезен, в концентрированном виде он слишком раздражает желудок, особенно маленьких детей, поэтому его рекомендуется всегда разбавлять водой. К тому же неразбавленный сок граната из-за обилия кислот активно разрушает зубную эмаль. Это ещё одна причина для разбавления его водой, кроме того, пить его лучше через трубочку.

Лучше сок приготовить дома, поскольку в продаже обычно оказывается сок с разными химическими добавками.

Источник: http://beregi-serdce.com/pitanie/granat-dlya-serdca-i-sosudov.html

ПроГипертонию
Добавить комментарий