Фрукты полезные при инфаркте

Питание при инфаркте миокарда

Фрукты полезные при инфаркте

При инфаркте миокарда происходит частичная гибель сердечной мышцы, приводящая к серьезным нарушениям во всей сердечно-сосудистой системе. Во время инфаркта миокарда ослабевает или прекращается совсем приток крови к сокращающейся мышце сердца, из-за чего гибнут мышечные клетки.

нашу специальную статью питание для сердца.

Причинами могут быть:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • курение;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • малоподвижный образ жизни;
  • излишний вес.

Симптомы заболевания:

  1. 1 Сильная боль за грудиной в области сердца, отдающая часто в шею, руку, спину;
  2. 2 Изменения деятельности сердца, зафиксированные с помощью электрокардиограммы;
  3. 3 Нарушение биохимического состава крови;
  4. 4 Могут быть обмороки, выступать холодный пот, сильная бледность.

Из-за того, что симптомы не ярко выражены, и инфаркт миокарда может проявлять себя по-разному, это заболевание часто принимают за другие патологии. И только комплексное обследование, включающее проведение УЗИ, сдачу анализов, кардиограмму позволяют поставить правильный диагноз и спасти больного.

Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.

В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету, в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши, фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную нежирную говядину.

Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде. Потребление соли ограничено.

Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты, обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты, финики, бананы, цветную капусту.

Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.

Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.

Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль. Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования эритроцитов.

Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра в день.

Полезно есть репу, хурму, пить свекольный сок.

Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь. Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

Народные средства лечения инфаркта миокарда

В период реабилитации очень полезно принимать такие средства.

  1. 1 Свежевыжатый луковый сок смешать в равных частях с медом. Принимать два, можно и три раза в день по ложке.
  2. 2 Очень полезна смесь черноплодной рябины с медом, в пропорции 1:2. Принимать один раз в день по столовой ложке.
  3. 3 Лимонная цедра улучшает работу сердечной мышцы. Ее нужно жевать в свежем виде.
  4. 4 В первые реабилитационные дни очень полезен сок из моркови. Свежевыжатый сок нужно пить по пол стакана, с добавлением немного растительного масла, два раза в сутки. Очень полезно совмещать морковный сок с употреблением слабого настоя боярышника в качестве чая.
  5. 5 Эффективна настойка корня женьшеня с медом. Необходимо 20 грамм корня женьшеня смешать с ½ кг меда и регулярно перемешивая, настаивать неделю. Данная настойка также хорошо помогает при пониженном гемоглобине. Принимать по ¼ чайной ложке трижды в день.

Пациентам, у которых возник инфаркт миокарда на фоне ожирения нужно полностью пересмотреть свой рацион и в последующем, обратившись к специалистам составить диету, направленную на постепенное снижение массы тела.

Людям, которые перенесли инфаркт по каким-то другим причинам, до полной реабилитации необходимо полностью исключить из своего рациона жирные, жаренные, мучные изделия. Запрещено употреблять продукты, приводящие к вздутию живота: бобовые, молоко, мучные изделия. Полностью противопоказано на протяжении всего постинфарктного периода употребление жирных и жареных блюд.

Исключаются из рациона: копчения, маринады, грибы, соленые сыры. Противопоказаны блюда, приготовленные на мясном или рыбном бульоне.

Обогащая свой организм калием, будьте осторожны с крыжовником, редисом, щавелем, черной смородиной, так как они помимо калия содержат и щавелевую кислоту, запрещенную при сердечных заболеваниях.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/myocardial-infarction.html

Полезные фрукты для сердца. Овощи и фрукты для сердца и сосудов: список

Фрукты полезные при инфаркте

Сердцу необходимо бережное отношение, основой которого является правильное питание. Употребление некоторых продуктов желательно ограничить или вообще исключить их из меню. А вот свежие фрукты и овощи должны всегда присутствовать в рационе, это снизит риск инфаркта или инсульта. Вегетарианцы, как известно, намного реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, фрукты и овощи для сердца необходимы не только в качестве профилактики, но и для улучшения состояния человека, у которого уже имеются проблемы с этим органом. Даже после инфаркта употребление этих продуктов поможет избежать его повторения, и это намного эффективнее, чем отказ от мясных продуктов и молока.

Польза клетчатки

Клетчатка помогает предотвратить заболевания сердца, а также снизить риск обострений. Источником ее могут быть как овощи и фрукты, так и бобовые или крупы. Употребление таких продуктов помогает снизить уровень холестерина, а также способствует выведению жиров из организма. Лучше всего получать клетчатку из цельных продуктов, а не из пищевых добавок.

Какие овощи и фрукты для сердца нужны

В рационе человека, который имеет проблемы с сердцем, должны преобладать продукты, которые богаты солями калия. Из овощей полезны картошка, капуста, тыква, которые улучшают работу сердца и помогают вывести избыточную жидкость. Фрукты полезные для сердца и сосудов, которые содержат калий – это бананы, абрикосы, чернослив, курага, изюм и другие.

Соли магния расширяют сосуды и предотвращают их спазм. Поэтому полезно употреблять свеклу, морковь, салат, зелень петрушки, черную смородину.

Ежедневно на столе должны присутствовать свежие овощи, зелень и фрукты, которые содержат полезные витамины, микроэлементы, клетчатку. Благодаря такому составу, эти продукты очищают организм и выводят холестерин.

Сырые овощи и фрукты содержат много витамина С, который укрепляет сосуды.

Рассмотрим подробнее, какие фрукты и овощи полезны для сердца, и в чем их польза.

Фрукты для “мотора”

В каждом фрукте содержится определенный набор микроэлементов. Для сердечной мышцы наиболее полезны калий и кальций, а также витамины групп А, С и В. Поэтому необходимо отдавать предпочтение тем фруктам, в которых содержание указанных веществ максимально. Фрукты для укрепления сердца доступны по цене, что не может не радовать. Кроме того, приобрести их можно в любом магазине и на рынке.

Фрукты полезны не только тем, кого уже беспокоит сердце. Употреблять их необходимо всем для профилактики подобных заболеваний. Какие фрукты для сердца принесут пользу?

Абрикосы

Калий в составе этих плодов способствует улучшению состояния сосудов, выведению токсинов из организма и нормализации артериального давления.

Отвечая на вопрос, какой фрукт полезен для сердца, абрикосы можно поставить на первое место в списке. Стоит отметить то, что сушеные фрукты содержат большее количество калия, чем свежие.

Курага улучшает кровообращение, полезна при миастении, нарушениях сердечного ритма и других проблемах.

Яблоки

Эти фрукты для укрепления сердца являются самыми распространенными и доступными, они малокалорийны и не содержат вредных веществ. В яблоках содержатся пищевые волокна и пектины, благодаря которым из организма выводятся многие токсины, не происходит превращение углеводов в жиры.

Яблоки богаты витамином С, благодаря которому укрепляются стенки сосудов, уменьшается их проницаемость для токсических веществ. Самой полезной считается кожура этого фрукта. В ней присутствуют вещества, которые оказывают мощное противосклеротическое, антигипертоническое и противоопухолевое воздействие на организм.

Бананы

Эти сладкие экзотические фрукты для сердца очень полезны. Объясняется это тем, что бананы богаты калием, который способствует укреплению сердечной мышцы. Для профилактики болезней сердца достаточно одного банана в день. А если проблемы уже имеются, необходимо употреблять эти полезные фрукты для сердца и сосудов с медом.

Персики

Спелые фрукты содержат большое количество калия, магния, кальция и фосфора и других полезных веществ. Употребление персиков полезно людям, у которых уже имеются проблемы с сердцем. Рекомендуется выпивать по половине стакана персикового сока за полчаса до еды.

Гранат

Эти фрукты для сердца полезны содержанием веществ, которые обеспечивают эластичность сосудов. Железо в составе плодов повышает уровень гемоглобина. Сок граната нормализует давление, защищает от сердечных приступов, препятствует накоплению плохого холестерина.

Виноград

Для лечения и профилактики болезней сердца особенно полезны темные сорта винограда. В ягодах содержится много витаминов и минералов, натуральные кислоты, эфирные масла и клетчатка. Регулярное употребление винограда положительно сказывается на состоянии сосудов, нормализует давление, укрепляет организм в целом.

Авокадо

Авокадо употребляют и в чистом виде, так и в составе различных салатов. Этот фрукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию болезней сердца. Калий в составе авокадо обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, способствует повышению стрессоустойчивости. Авокадо полезно употреблять людям, которые имеют повышенное артериальное давление.

Хурма

Этот фрукт очень полезен тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Витамины в его составе регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме того, употребление хурмы способствует укреплению защитных сил и нервной системы.

Сухофрукты

Пытаясь определить, какой фрукт полезен для сердца, не стоит забывать и о сухофруктах. Рекомендуется употреблять изюм, курагу, чернослив, яблоки, финики и инжир. Достаточно четверти стакана сухофруктов в день для нормальной работы сердца и профилактики его заболеваний.

Полезные овощи для сердца

Овощи не менее полезны, чем фрукты для сердца. Эти продукты содержат много ценных веществ, которые необходимы нашему организму. Каждый овощ имеет свой неповторимый состав.

Ежедневное присутствие овощей в рационе полезно как для сердечно-сосудистой, так и для других систем организма. Как и фрукты для сердца, так и овощи желательно употреблять сырыми.

При тепловой обработке содержание полезных веществ значительно снижается.

Морковь

Учеными было доказано, что у представительниц слабого пола, употребляющих ежедневно продукты с высоким содержанием бета-каротина, риск инсульта снижается на 70 процентов, инфаркта – до 22 процентов. А недостаток этого вещества значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Помидоры

Томаты в рационе – хорошая профилактика сердечных заболеваний. У поклонников этого овоща реже случаются инфаркты, благодаря антиоксидантным свойствам ликопена. Организм лучше всего усваивает это вещество из помидоров, которые подвергались тепловой обработке. Овощи желтого или зеленого цвета почти не содержат ликопен, поэтому они менее полезны.

Картошка – это незаменимый продукт для сердца, так как содержит клетчатку, витамин С, витамин В6, калий и магний. Особенно полезен этот продукт в запеченном виде с кожурой.

Лук и чеснок

Эти овощи содержат фитонциды, благодаря которым выводится вредный холестерин, обеспечивая защиту сердца. Кроме того, в этих продуктах содержится клетчатка, витамина С, фолиевая кислота. Регулярное употребление лука и чеснока в свежем виде благотворно сказывается на работе сердца.

Болгарский перец

В этом овоще присутствуют витамины группы В, С, фолиевая кислота, клетчатка. Чтобы защитить сердце необходимо употреблять перец регулярно в течение года.

Капуста брокколи

Этот сорт капусты богат многими витаминами, содержит калий, магний, железо, марганец, фосфор и клетчатку. Употребление этого овоща – хорошая профилактика не только сердечных заболеваний, но и диабета.

Огурцы

Сок огурца помогает нормализовать давление. Его употребление показано при ишемической болезни, а также с целью улучшения работы сердечной мышцы. Отличным средством при заболеваниях сердца является смесь сока огурца и салата (1: 1), которую нужно принимать по стакану натощак.

Тыква

Полезна в любом виде. Ее можно варить, запекать и даже употреблять в сыром виде. Благодаря содержанию витаминов группы В, обеспечивается устойчивость сердечного ритма.

После перенесенного инфаркта рекомендуется немедленно переходить на вегетарианскую диету, это поможет прекратить разрушение артерий и даже восстановить их. Овощи и фрукты, полезные для сердца содержат растительный каротин и другие антиоксиданты, что помогает сохранить хорошее состояние артерий.

Чтобы не было сбоев в работе сердца, необходимо заботиться о здоровье этого органа. Ваш рацион должен быть сбалансированным, не стоит перегружать организм продуктами, которые могут навредить сердцу и сосудам. Необходимо ограничить употребление жареных, жирных продуктов, уменьшить количество соли и сахара в меню.

Овощи и фрукты, полезные для сердца являются общедоступными, некоторые из них можно вырастить у себя на огороде и даже на подоконнике. Богатая овощами и фруктами диета полезна и тем, что нормализует вес, что очень важно при заболеваниях сердца.

Источник: https://FB.ru/article/228948/poleznyie-fruktyi-dlya-serdtsa-ovoschi-i-fruktyi-dlya-serdtsa-i-sosudov-spisok

Какие фрукты и овощи самые полезные для сердца: для мужчин и женщин, при заболеваниях

Фрукты полезные при инфаркте

Всемирная организация здравоохранения составила данные, согласно которым лидирующую позицию среди всех известных заболеваний занимают сердечно-сосудистые патологии и нарушения.

Количество больных по всему миру стремительно увеличивается с каждым годом. Причиной таких нарушений и сбоев в работе организма является современный ритм жизни, стрессы и неправильное питание с вредными перекусами и жирными продуктами.

Факт! Более половины случаев заболевания сердца и сосудов можно предотвратить при условии точного соблюдения здорового рациона питания.

По данным социальных исследований, население Российской Федерации обладает информацией об опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако более половины жителей не воспринимают всерьез всю опасность сложившейся ситуации.

90 % наших граждан твердо уверены, что их здоровье в норме, и они не нуждаются в диагностике или профилактике возникновения заболеваний сердца.

Сбои в здоровом функционировании сердечной мышцы после 40 лет никого не удивляют, а ведь, как правило, человек рождается с чистыми сосудами и здоровой работой сердца, которое может качать кровь достаточно долго при условии соблюдения некоторых правил.

Почему так важно правильное питание для здоровья сердца

Проведя аналогию с работой автомобиля, можно сказать, что сердце – это мотор человеческого организма. Крупный мышечный орган без перебоя сокращается, перекачивая нужный объем крови, снабжая жизненно важным кислородом все органы в теле.

Как и двигателю в машине, для стабильной работы сердцу очень важно получать только высококачественное топливо. Его роль играют ценные вещества, попадающие в организм через продукты. Для поддержания здорового состояния организма необходимо точно понимать, что является полезным или вредными для продолжительной работы сильного органа.

Жирная и высокоуглеводистая пища негативно влияет на состояние сосудов, они утрачивают свою эластичность, а также вырастает риск образования на стенках холестериновых бляшек.

В современном рационе обычного человека присутствует огромное количество модифицированного растительного жира, который способствует развитию недостаточности. За привычными тортами и сладостями часто скрываются опасные трансжиры, провоцирующие сбой в работе сердечной мышцы.

Для поддержания здорового состояния и профилактики ряда заболеваний, человеку необходимо ежедневно получать сбалансированный комплекс витаминов и других веществ. Давайте обсудим, какой должен быть рацион питания для поддержания здорового состояния сердца и сосудов.

Самые полезные продукты для сердца и сосудов?

На стабильное функционирование и укрепление органа и сосудов оказывают влияние большинство видов спелых фруктов. В летний период, когда на прилавках магазинов и рынков представлен широкий выбор разнообразных фруктов, необходимо максимально ввести их в ежедневный рацион.

Важно! Спелые ягоды темных оттенков не только способны восполнить необходимый баланс витаминов в организме, но и усиленно укрепляют сердце человека, способствуют увеличению гемоглобина в крови.

К еще одним наиболее полезным продуктам специалисты относят крупы, насыщенные клетчаткой, и оливковое масло, которое способно расщеплять присутствующие холестериновые бляшки.

Регулярное употребление данных продуктов способствует профилактике возникновения опасных заболеваний, таких как инфаркт или инсульт. Полезные свойства оливкового масла обеспечивают увеличение эластичности сосудов и их общему укреплению.

Предлагаем изучить наиболее полезные продукты для поддержания здоровой работы сердца.

Фрукты

13 видов ценных фруктов и ягод::

  1. Гранат – самый популярный продукт для здоровья сердца. Обладает ценным свойством нормализации кровотока и профилактикой атеросклероза. Способствует разжижению крови и снижению уровня холестерина. Красные зерна граната насыщены железом и стабилизируют баланс гемоглобина в крови. Плод противодействует повышению артериального давления. Употреблять данный продукт необходимо в виде свежевыжатого сока без термической обработки.
  2. Яблоко – общедоступный фрукт, который способствует понижению холестерина в крови и как следствие развития сердечно-сосудистых заболеваний. Яблоки являются отличной профилактикой гипертонии и анемии. Богатый комплекс витаминов, содержащийся во фрукте, обладает антиоксидантным свойством.

Факт! По данным исследований, женщины, употреблявшие ежедневно по 1-2 яблока смогли на 23 % снизить показатель холестерина в крови.

  1. Апельсин – ценный и распространенный фрукт, который оказывает профилактическое действие атеросклероза и ишемической болезни сердца. В апельсине содержится огромное количество витаминов группы А, В, С, D, P, а также высокая концентрация железа, магния, кальция и калия. Фрукт стабилизирует давление, улучшает качество и состав крови, способствует ускорению очищения от токсинов.
  2. Абрикос – богат калием, невероятно полезен в виде сухофруктов. Улучшает работу сердечной мышцы, выводит токсины. Специалисты рекомендуют употреблять мякоть без кожуры, а в зимний период времени включить в рацион питания курагу.
  3. Виноград – ягоды винограда и свежевыжатый сок способствуют повышению тонуса. Рекомендуется употребление именно мелких видов винограда, выращенных для винного производства.
  4. Грейпфрут – благодаря высокому содержанию нарингина, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, обладает антисклеротическими свойствами. Специалисты рекомендуют употреблять грейпфрут с красной, насыщенной мякотью, именно такой вид фрукта содержит максимальное количество полезных веществ.
  5. Банан – восполняет дефицит калия в организме, поддерживая работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сосуды, восстанавливает естественную эластичность, защищает стенки от кальцификации, предотвращая риск развития ряда заболеваний сердца.
  6. Клубника – обладает антиоксидантными свойствами, снижает количество липопротеинов низкой плотности в крови. Уникальная ягода для профилактики инсульта.
  7. Персик – ценный комплекс витаминов против атеросклероза. Рекомендуется употребление спелой мякоти без кожуры.
  8. Слива – насыщена веществом кумарин, который борется с образованием тромбов. Профилактический продукт от анемии.
  9. Черная смородина – восстанавливает здоровый тонус сердечной мышцы. Специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион данные ягоды при атеросклерозе и гипертонической болезни.
  10. Фейхоа – плод насыщен витаминами группы С и калием, способствует выработке здорового холестерина, нормализует уровень. Обладает общеукрепляющим свойством.
  11. Белая шелковица – сладкие ягоды способны стабилизировать повышенное давление, оказывают положительный эффект при гипертонии и высоком уровне холестерина в крови.

Овощи

  1. Морковь – недорогой и доступный овощ, содержит большое количество каротиноидов, обладает антиоксидантным свойством. Наиболее ценный вид – красная морковь, предотвращает развитие различных заболеваний сердца и сосудов. В состав полезного корнеплода входят витамины В, С, Е.
  2. Помидор – спелый овощ невероятно полезен. На основе опубликованных данных исследования Университета северной Каролины, специалисты сообщают, что 1700 человек, ежедневно употреблявших томаты, улучшили показатели функционирования сердечной мышцы.

    Наиболее ценны такие овощи ярко-красного цвета, в их состав входит огромное количество антиоксидантов, препятствующих развитию ряда патологий.

  3. Картофель – полезен в умеренных объемах. К положительным свойствам относят большое содержание клетчатки, калия и магния.

    Для желающих укрепить сердечно-сосудистую систему, необходимо ввести в ежедневное питание 1-2 картофелины.

  4. Лук и чеснок – не только ароматные пряности, но и уникальные овощи, богатые фитонцидами, способствующими быстрому выводу «плохого» холестерина. Выделяются благодаря наличию высокой концентрации фолиевой кислоты.

    Для людей, страдающих рядом сердечных или сосудистых отклонений, рекомендуется ежедневное употребление без термической обработки.

  5. Болгарский перец – такой овощ любого цвета оказывает полезное действие на укрепление сердечной мышцы.

    При регулярном употреблении сладкого перца отмечается стабилизация работы органов и кровеносной системы. Овощ содержит витамин С, фолиевую кислоту и клетчатку в большой концентрации.

  6. Брокколи – питательный продукт, незаменимый источник железа, калия, фосфора, кальция и магния.

    Ежедневное употребление оказывает хорошее профилактическое действие. Рекомендуется выбирать брокколи насыщенного-зеленого цвета.

  7. Тыква – вкусный овощ с высоким содержанием бета-каратина, калия и витамина С.

    Способствует снижению риска атеросклероза, понижает артериальное давление, восстанавливает водно-солевой баланс в организме.

  8. Авокадо – плод, который насыщен калием, препятствует возникновению инфаркта. Наличие уникальных ферментов обеспечивает максимальное усвоение полученных витаминов. Специалисты рекомендуют добавить в рацион исключительно в сыром виде, в таком случае сохраняются все полезные свойства плода.

Другие продукты

Внимание! Снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний поможет клетчатка! Суточная норма – не менее 25 г.

https://www.youtube.com/watch?v=cao8AylAY2I

Для восстановления и поддержания работы сердечно-сосудистой системы, большинство квалифицированных специалистов сошлись на мнении, что необходимо регулярно употреблять следующие продукты:

  • грецкие орехи;
  • льняное семя;
  • свежий шпинат;
  • злаковые зерна, особенно овес;
  • бобовые культуры;
  • яйца;
  • лосось;
  • сардина;
  • форель;
  • тунец;
  • арахисовое масло;
  • кукурузное масло;
  • рапсовое масло;
  • спаржа;
  • креветки;
  • киви;
  • шоколад с содержанием какао более 70%.

Такие «сердечные продукты» оказывают благотворительное влияние на работу главного органа и сосудов.

Какие фрукты и овощи самые полезные при заболеваниях сердца?

К числу самых полезных овощей и фруктов при заболевании сердца специалисты относят:

  • гранат;
  • яблоки;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • авокадо.

Не стоит забывать, что во время приготовления и термической обработки продукты теряют концентрацию полезных веществ, по этой причине врачи рекомендуют включить в свой рацион блюда и салаты из свежих овощей и фруктов.

Следует разнообразить меню другими эффективными продуктами, содержащими омега-3 жиры, мононасыщенные и полинасыщенные жиры, цельнозерновые злаки, калий, кальций и магний.

Рекомендуется избегать продуктов, в содержании которых присутствует высокое количество насыщенных жиров, холестерина, натрия и сахара:

  • фаст-фуд;
  • жаренное и запеченное мясо;
  • кожа курицы;
  • продукты, содержащие пальмовое масло;
  • печень;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • соевый соус;
  • различные приправы для блюд;
  • колбасные изделия;
  • соленья;
  • сладкие газированные напитки;
  • высокофруктозные сиропы.

В зимний период времени сложно найти полезные фрукты и овощи, попробуйте заменить данные продукты сушенными и вялеными видами. Сушеные ягоды способствую выводу лишней жидкости из организма, снимают отеки и улучшают работу сердечной мышцы.

Положительное действие на функционирование сердца и сосудов оказывает изюм, чернослив, сушка из яблок и груш, инжир, финики. Не стоит забывать, что постоянная забота о своем здоровье и регулярная профилактика заболевания являются залогом стабильной работы органов, улучшения качества и продолжительности жизни.

Рациональное и здоровое питание не только полезное, но и невероятно вкусное. Ежедневная овсянка на завтрак не только поможет сердцу справляться с работой, но и поспособствует очищению кишечника благодаря ценным волокнам.

Придерживайтесь некоторых правил в питании, ограничьте употребление продуктов, произведенных промышленным путем, замените газированную воду на простую очищенную и ваше здоровье останется крепким на долгие годы.

Источник: https://vsepolezno.com/drugoe/kakie-frukty-i-ovoshhi-samye-poleznye-dlja-serdca/

ПроГипертонию
Добавить комментарий