Диета при повышенном содержании калия в крови

Низкокалорийная диета для гиперкалиемии – Кровные Расстройства – 2020

Диета при повышенном содержании калия в крови

Если у вас хроническое заболевание почек, диабет или вы принимаете ингибиторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), которые включают ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II, ваш врач, скорее всего, расскажет вам о том, как управлять уровнем калия в вашем организме. через лекарства и диетические изменения.

Гиперкалиемия, которая возникает, когда в крови слишком много калия, часто встречается у людей с хроническим заболеванием почек и диабетом и может привести к летальному исходу, если он выходит из-под контроля. Внедрение диеты с низким содержанием калия может способствовать сохранению гиперкалиемии.

Калий является одним из основных пищевых минералов, наряду с кальцием, магнием, хлоридом, фосфором и натрием. Это важно для нормальной работы мышц и нервной системы и помогает регулировать баланс рН вашего тела, работая с натрием для поддержания нормального уровня артериального давления.

Ограничение калия

Если у вас была гиперкалиемия или вы рискуете ее развить, ваш врач, скорее всего, попросит вас поработать с диетологом, чтобы помочь вам составить план питания с низким содержанием калия.

Средний взрослый должен иметь до 4700 миллиграммов калия в день, но большинству людей, страдающих хроническим заболеванием почек или иным образом подверженным риску гиперкалиемии, необходимо придерживаться менее 2000 миллиграммов в день.

Ваш диетолог или врач может помочь вам определить, какое количество вам нужно для достижения ваших личных целей в области здравоохранения.

Поскольку калий по существу противодействует натрию в регуляции вашего кровяного давления, неудивительно, что продукты с высоким содержанием калия обычно считаются полезными, особенно фрукты и овощи.

Чтобы придерживаться диеты с низким содержанием калия, вам нужно ограничить употребление некоторых полезных для здоровья продуктов, но не беспокойтесь – есть много полезных продуктов, которые вы все еще можете есть.

Наряду с сокращением потребления калия, также стоит избегать употребления алкоголя, продуктов с высоким содержанием жиров и фаст-фудов, которые не очень питательны.Это может также помочь пить больше воды, поэтому спросите своего врача, сколько воды вы должны пить каждый день.

Гиперкалиемия обычно вызвана болезнью или приемом лекарств, но в редких случаях это может произойти, когда вы принимаете большие дозы калиевых добавок. Хотя калий является важным питательным веществом, лучше не использовать добавки калия, если это не предписано врачом.

Продукты с высоким содержанием калия

Необходимо избегать или резко ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию), если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием калия. Эти продукты включают в себя:

  • Овощи: Приготовленный шпинат, сырая морковь, зелень (кроме капусты), побеги бамбука, мангольд, таро, артишоки, сладкий картофель, запеченная или жареная фасоль, картофель, свекла, бок Чой, окра, вареная брокколи, сырая капуста, тыква, тыква, пастернак, брюссельская капуста и грибы, а также любые закуски или гарниры, приготовленные с этими овощами
  • Фрукты: Папайя, манго, сухофрукты, финики, нектарины, авокадо, гранат, бананы, бананы, киви, апельсины, ямс, свежие груши, кокос, канталупа, дыня, абрикосы, чернослив, помидоры и все томатные продукты
  • Молочные продукты: Молочные продукты, кроме сыра и сметаны (отмечается в следующем разделе), а также йогурт, обычное и ароматизированное молоко и пахта
  • напитки: Фруктовые и овощные соки, растворимые смеси для завтрака, соевое молоко и спортивные напитки, такие как Gatorade или Powerade
  • Цельные зерна: Отруби, мюсли, овес и овсянка, хлеб, хлебобулочные изделия и крупы из цельного зерна
  • Сухие бобы: Пинто, почки, черные и темно-синие бобы, а также тофу, чечевица, бобы Лимы и соевые бобы
  • Орехи и семена: Большинство орехов, арахиса, арахисового масла и большинство семян, включая тыкву и подсолнечник
  • Мясо: Лосось, палтус, моллюски, морские гребешки, сардины, омары, большая часть рыбы и большинство красного мяса
  • Sugars:Меласса, шоколад и фиговое печенье
  • Заменители соли: Хотя они могут не содержать натрия, когда калий используется в качестве замены натрия, в них повышается содержание калия. Не используйте заменители соли, содержащие калий. Вместо этого используйте травяные смеси и приправы.

Продукты с низким содержанием калия

Приведенный выше список выглядит довольно длинным, но есть много продуктов с низким содержанием калия (менее 200 мг на порцию), которые можно есть, если вы подвержены риску гиперкалиемии, включая:

  • Овощи: Зеленая фасоль, восковая фасоль, перец, баклажаны, вареная капуста, вареная морковь, консервированные водяные каштаны, спаржа (6 копий), цветная капуста, сельдерей (1 стебель), сырая брокколи, огурцы, кукуруза (1/2 колоса или 1/2 стакана) ), ростки люцерны, капуста, свежие грибы, окра, репа, лук, петрушка, зеленый горошек, ревень, редис, горох, зелень репы, кресс-салат, сырой шпинат (1 чашка), желтая тыква, кабачки, лук-шалот и салат айсберг
  • Фрукты: Яблоки (1), яблочное пюре, ежевика, черника, вишня, персики (1/2 свежей или 1/2 чашки консервированных), грейпфрут, свежие сливы (1), малина, виноград, клюква, грейпфрут (1/2), груши ( 1 свежая или 1/2 чашки консервов), апельсины мандарина, консервированные абрикосы, фруктовые коктейли (сушеные), мандарины (1), арбуз (1 чашка), ананас и клубника
  • Молочные продукты: В рацион допускаются твердый сыр (1 унция), творог (1/2 чашки) и яйца. Рисовое молоко является хорошей заменой коровьему молоку.
  • напитки: Яблочный сок, виноградный сок, ананасовый сок, немолочный крем, фруктовый пунш, смеси для напитков, такие как Kool-Aid, чай (ограничение до 16 жидких унций в день) и кофе (ограничение до 8 жидких унций в день)
  • Зерна: Хорошая белая рафинированная мука, как и белый рис, позволяет получать кукурузные чипсы, английские маффины, крекеры, попкорн, макаронные изделия и хлопья из рафинированной муки.
  • Орехи и семена: Одна унция макадамии, орехов пекана, кешью, грецких орехов, миндаля, семян кунжута, семян чиа, семян льна и арахисового масла без соли (1 столовая ложка)
  • Sugars: Печенье без шоколада или орехов, пироги без шоколада или с высоким содержанием калия, ангельский торт и желтый торт
  • Мясо: Свежая курица (3 унции), свежая индейка (3 унции), тунец, свежая свинина, балони и креветки (все 1 унция). Избегайте колбасы, бекона или других видов мяса, которые могут содержать добавки, содержащие калий.

Если не указано иное, одна порция равна 1/2 чашки или 4 унции. Имейте в виду, что если вы употребляете большое количество этих продуктов с низким содержанием калия, вы собираетесь потреблять больше калия, чем нужно. Обязательно употребляйте эти продукты в умеренных количествах и спросите своего врача или диетолога, если у вас есть какие-либо вопросы.

Выщелачивание овощей

Если вы действительно любите определенные овощи с высоким содержанием калия, выщелачивание – это способ уменьшить некоторые из них. Хотя это позволяет вам иногда наслаждаться этими овощами, в них все равно будет слишком много калия для регулярного употребления. Вы можете поговорить со своим врачом или диетологом для получения дополнительной информации.

Вот как вы это делаете:

  • Вымойте, очистите (при необходимости) и тонко нарежьте овощи
  • Промыть в теплой воде
  • Замочите в несоленой теплой воде не менее двух часов – примерно 10 частей воды на 1 часть овощей, меняя воду каждые четыре часа, если вы хотите сделать это дольше, до 12 часов
  • Снова промыть в теплой воде
  • Готовьте по желанию в несоленой воде – около 5 частей воды на 1 часть овощей и слейте воду для приготовления пищи.

Образцы блюд и закусок

Вот некоторые идеи для еды и закусок, которыми вы можете насладиться на низкокалорийной диете.

Завтрак:

  • Белый тост с джемом, маленький стакан виноградного сока и яйцо вкрутую
  • Кукурузные хлопья с рисовым молоком и свежей черникой, тосты с маслом, корицей и сахаром
  • Яичница, творог и свежая клубника

Обед:

  • Бутерброд с белым хлебом, нарезанными огурцами, сливочным сыром и укропом
  • Фахитас из курицы с тортильями из белой муки, перцем, луком, порошком чили и лаймом
  • Белая паста с нарезанной спаржей, перцем и луком с оливковым маслом и зеленью

Обед:

  • Мясной рулет из индейки, приготовленный с яйцом, панировочными сухарями, петрушкой и вустерширским соусом, зеленой фасолью и белым рисом
  • Курица с соусом карри, сырой брокколи, вареной морковью и небольшим салатом из салата айсберг
  • Отбивные свиные отбивные с салатом из капусты и красной свеклы

Легкая закуска:

  • Белые крекеры с кусочками сыра
  • Творог с черникой
  • Смузи из малины, рисового молока и колотого льда

Общие советы по диете

Прочитайте этикетки на всех продуктах, купленных в магазине. Новые этикетки питания требуют отображения количества калия, но до тех пор вы можете просмотреть список ингредиентов, чтобы убедиться, что в них мало или нет продуктов, богатых калием.

Кроме того, обязательно съешьте все консервированные овощи, фрукты и мясо, прежде чем съесть их. Это помогает сократить калий.

Вода – хороший напиток, но вы также можете пить лимонад и фруктовые соки из фруктов в списке с низким содержанием калия. Чай также приемлем, если вы придерживаетесь 16 унций в день. Его можно подавать горячим или на льду с лимоном и сахаром или медом.

Всегда стремитесь к здоровой пище. Если вам нужно похудеть или набрать вес, поговорите со своим врачом и диетологом, который поможет вам определить правильное количество калорий, которое нужно потреблять каждый день.

Была ли эта страница полезной? Спасибо за ваш отзыв! Какие у вас проблемы? Источники статьи

  • Бакрис Г.Л., Олендзки Б. Образование пациентов: низкокалорийная диета (помимо основ). До настоящего времени. 17 октября 2017 г.
  • Батра В., Виллгран В. Гиперкалиемия из пищевых добавок. Muacevic A, Adler JR, eds. Cureus , 2016; 8 (11): e859. DOI: 10,7759 / cureus.859.
  • Национальный почечный фонд. Калий и Ваша ХБП Диета.

Источник: https://ru.diphealth.com/181-diet-for-managing-hyperkalemia-4138591-99

Болезни почек и калий: подробно о почечной диете

Диета при повышенном содержании калия в крови

В норме почки фильтруют 120-150 литров крови в день и выводят 1,5-2,0 литра мочи. Нормальное функционирование почек поддерживает электролиты на стабильном уровне (натрий, фосфаты, калий и другие).

При болезнях почек почечная функция снижается и почки уже не могут поддерживать калий на прежнем стабильном уровне, концентрация калия в крови увеличивается.

Некоторые лекарства увеличивают концентрацию калия в крови из-за нарушения его выведения из организма (спиронолактон, амилорид, иАПФ и сартаны, сердечные гликозиды, ибупрофен).

Норма содержания калия в крови у взрослого человека 3,5 – 5,0 ммоль/л. По данным некоторых лабораторий до 5,5 ммоль/л.

Высокий уровень калия (содержание калия в крови, как правило, больше 5,0 ммоль/л) обычно развиваются медленно в течение нескольких недель или месяцев. Это может привести к ощущению усталости или тошноты.

При гиперкалиемии (высоком содержании калия в крови) может быть боль в груди и проблемы с дыханием, аритмия, брадикардия, боль и спазмы в желудке, судорожные подергивания мышц и ощущение онемения и покалывания в руках и ногах.

Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: Яндекс картинки

Как можно минимизировать накопление калия в крови?

Рекомендации по принимаемым лекарствам, способствуют ли они увеличению содержания калия в крови или вовсе содержат калий (аспаркам, панангин, орокамаг, калинор, калия оротат и другие), даст лечащий врач.

Один из лучших способов уменьшить накопление калия в крови – это внести изменения в рацион питания. Для этого нужно знать, какие продукты с высоким содержанием калия, а какие с низким.

Важно не только то, что мы едим, но и то, в каком количестве. Любая диета для пациентов с ХБП (хронической болезнью почек) предусматривает контроль порции.

Можно есть только продукты с низким содержанием калия, но съесть их слишком много, что повысит уровень калия в крови.

Продукты с низким содержанием калия (это продукты, которые содержат менее 200 мг калия на порцию): клюква и клюквенный сок, клубника и черника, яблоки, грейпфрут, ананас, белый рис, белый хлеб, белая паста, зеленая фасоль, цветная капуста, брокколи, баклажан, лосось и другие.

Клюква. Фото носит иллюстративный характер.

Источник фото: Яндекс картинки

Продукты с высоким содержанием калия (это продукты, которые содержат более 200 мг калия на порцию): бананы, апельсины и апельсиновый сок, авокадо, изюм, чернослив, курага, помидоры, томатный сок и томатный соус, чечевица, шпинат, горох, картофель, морковь, брюссельская капуста, тыква, коричневый и дикий рис, говядина, курица, тунец, орехи, молоко, сыр, продукты из цельной пшеницы, включая макароны и хлеб, отруби и другие.

Их следует употреблять в небольших количествах или полностью избегать. Конечно, в перечне продуктов с высоким содержанием калия много вкусных и полезных продуктов. Что можно сделать, чтобы продукты с высоким содержанием калия стали с более низким его содержание?

✔ При возможности консервированные фрукты и овощи замените на свежие или замороженные.

✔ Если под рукой только консервированные фрукты и овощи, обязательно слейте с них сок и промойте консервы водой. Калий в консервированных овощах и фруктах переходит в воду или сок в банке. Поэтому этот сок лучше выбросить, а не пить.

✔ Овощи и фрукты богатые калием (картофель, морковь, свекла, кабачки и другие) очистить от кожуры и положить в холодную воду, затем нарезать на части, помыть теплой водой и замочить минимум на 2 часа в теплой воде.

Количество воды должно быть в 10 раз больше, чем количество овощей. Если вы замачиваете на более продолжительное время, помните, что менять воду необходимо каждые 2-4 часа. Перед применением снова помыть.

Данные National Kidney Foundation.

Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: Яндекс картинки

Сколько калия безопасно для организма?

Если нет проблем с функционированием почек, то взрослому человеку необходимо приблизительно 4700 мг калия ежедневно.

Если есть хроническая болезнь почек (сокращенно ХБП), то взрослому человеку достаточно 1500-2700 мг калия ежедневно. Также пациентам с ХБП проверять калий нужно 1 раз в месяц или в два месяца (анализ крови из вены). Какие могут быть результаты?

  • Безопасная зона: 3,5 – 5,0 ммоль/л (зеленый свет);
  • Зона осторожности: 5,1 – 6,0 ммоль/л (желтый свет);
  • Опасная зона: более 6,0 ммоль/л (красный свет)!

Если у вас хроническая болезнь почек, снижение потребления калия с пищей – это важная составляющая вашей повседневной жизни. В случае, если ХБП прогрессирует, то ваш рацион питания потребует еще большего контроля.

Помимо калия еще важно ограничить потребления белка и соли, которая задерживает жидкость в организме. Приготовление пищи с различными специями и приправами (читайте этикетки: специи и приправы не должны содержать соль и калий) поможет сократить потребление соли.

Спросите у врача-нефролога, сколько жидкости оптимально потреблять конкретно в вашем случае и потребуются ли ограничения. Потребление слишком большого количества жидкости, даже воды, может навредить почкам при ХБП. Высокий холестерин и избыточный вес также дает дополнительную нагрузку на почки.

Поврежденные почки не справляются удалять излишки фосфора. При ХБП обязательно наблюдение врачом-нефрологом.

Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: Яндекс картинки

Как защитить почки при сахарном диабете? О нефропротекции здесь.

https://www.youtube.com/watch?v=9HF9rjUf87g

Что делать при окрашивании мочи в красный цвет? здесь.

Если статья понравилась – ставьте

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d4bc38ff0d4f400adb52556/5e312e1360de905c506321f5

Гиперкалиемия – как снизить концентрацию калия в крови

Диета при повышенном содержании калия в крови

Основной причиной нарушений обмена калия в организме, в том числе гиперкалиемии, является хроническая болезнь почек.

Гипокалиемия встречается у пациентов довольно редко и, как правило, вызывается слишком низким потреблением натрия, при одновременном применении диуретиков.

Более распространенная проблема – гиперкалиемия, которая характеризуется концентрацией калия в сыворотке крови выше 5,5 ммоль/л.

Причины гиперкалиемии

У людей, страдающих хронической почечной недостаточностью, в результате снижения почечной секреции, усиливается удаление калия через желудочно-кишечный тракт. У таких лиц гиперкалиемия является распространенным явлением.

От бананов придется отказаться …

К причинам гиперкалиемии относятся:

  • избыточное поступление калия в питании у пациентов с почечной недостаточностью;
  • нарушения экскреции калия через почки;
  • нарушение внутриклеточной транспортировки калия;
  • массивный выброс калия из поврежденных клеток, краш-синдром;
  • нарушения водно-электролитного баланса;
  • интенсивный белковый катаболизм;
  • гипоксия тканей;
  • гемолиз.

Наиболее распространенной формой заболевания является медикаментозная гиперкалиемия, вызванная приемом лекарств, которые влияют на ренин-ангиотензин- альдостероновую систему. Как правило, это препараты широко используются в терапии гипертонии, они блокируют каналы натрия в почках.

Медикаментозная гиперкалиемия может также возникнуть в результате остановки производства ренина посредством употребления ACE-ингибиторов, блокаторов рецепторов ангиотензина или нестероидных противовоспалительных препаратов.

Иногда повышение уровня калия в крови может произойти в результате применения калийсберегающих диуретиков, например, таких как спиронолактон.

Повышению концентрации ионов калия в крови способствует также: обезвоживание организма, интоксикация стрихнином, лечение цитостатическими средствами, гипофункция коры надпочечников (болезнь Аддисона), гипоальдостеронизм, постоянная гипогликемия или метаболический ацидоз.

Симптомы гиперкалиемии

Клинически различают гиперкалиемию:

  • легкую (5,5 ммоль/л);
  • умеренную (от 6,1 до 7 ммоль/л);
  • тяжелую (более 7 ммоль/л).

Симптомы болезни часто появляются только при тяжелой гиперкалиемии, и включают в себя, главным образом, нарушение действия скелетных мышц, центральной нервной системы и сердца.

К симптомам гиперкалиемии также относятся слабость или паралич мышц, ощущение покалывания и спутанность сознания. Гиперкалиемия также нарушает работу сердечной мышцы и может привести к опасным для жизни аритмиям – брадикардии или дополнительным сокращениям, что легко определить, на основании записи ЭКГ.

На ЭКГ часто можно увидеть рост амплитуды зубца T, а также его клинообразную форму. В случае более высокой стадии заболевания интервал PR подвергается расширению, как продолжительность QRS. Кроме того, P-волны становятся более плоскими, а желудочковая проводимость слабее. QRS и зубец T в конце концов сливаются, а кривая ЭКГ принимает форму синусоиды.

В такой ситуации существует опасность мерцания камер и, как следствие, замедление кровообращения. Диагноз заболевания ставится на основании клинической картины и лабораторных измерений уровня калия в сыворотке крови.

Лечение гиперкалиемии

Лечение гиперкалиемии заключается в исключении ее причин, например, отмены, вызывающих ее препаратов, а также в приеме средств, снижающих концентрацию калия в сыворотке крови.

Концентрацию калия в сыворотке крови снижают: кальций, глюкоза с инсулином, гидрокарбонат, бета-миметики, ионообменные препараты, слабительные и гемодиализ. Когда никакие средства не доступны, вы можете использовать клизму.

В лечении гиперкалиемии используется 10-20 мл 10-процентного глюконата кальция или 5 мл 10-процентного хлористого кальция. Подача соли кальция требует постоянного мониторинга ЭКГ. Глюкозу с инсулином необходимо вводить внутривенно или использовать настой.

Заболевания почек часто сопровождает ацидоз. В случае ее появления много пользы приносит прием бикарбоната. Для того, чтобы избежать алкалоза лучше всего постоянно контролировать уровень pH. Бикарбонат не следует давать, когда у человека уже имеется отек легких, гипокалиемия или гипернатриемия.

Ионообменные смолы применяется в пероральном или ректальном виде, а стандартная дозировка составляет 25-50 г. Они задерживают калий в толстой кишке, что приводит к снижению концентрации калия во всем организме. Применение слабительных средств увеличивает объем каловых масс. Таким образом, увеличивается также количество выделяемого через желудочно-кишечный тракт калия.

Применение препарата из группы В2-миметиков производится через ингаляцию терапевтических доз сальбутамола, который вызывает переход калия в клетки крови. Если эти методы лечения не приносят ожидаемых результатов, а гиперкалиемия держится на высоком уровне (более чем в 6,5 ммоль/л), рекомендуется выполнить гемодиализа.

Как вы видите, существует много способов лечения гиперкалиемии, а что окажется эффективным у конкретного человека, в первую очередь, зависит от клинического состояния пациента.

Профилактика заболевания заключается в уменьшении количества калия в диете, прекращении приема препаратов, повышающих уровень калия и приеме мочегонных препаратов, например, фуросемид.

Решение о том или ином способе лечения следует принимать на приеме у врача.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/giperkaliemija/4-1-0-183

Калиевая диета

Диета при повышенном содержании калия в крови

Диета для восполнения калия хорошо знакома в диетотерапии и кардиологии. Это одна из немногих популярных методик, которая основана на строгих научных доказательствах.

Специальный рацион назначают детям и взрослым, используют для комплексного оздоровления и похудения.

Подробнее о том, что можно есть на калиевой диете, чем это поможет, и что приготовить ребенку для профилактики сердечных заболеваний.

Кому подходит диета

В первую очередь эта диета была разработана для пациентов с нарушенным кровообращением и артериальным давлением.

Специально составленный рацион позволяет восполнить нехватку калия, который помогает вывести лишнюю жидкость из организма и нормализует давление.

Для больных с диагностированными болезнями сердца и сосудов (тахикардия, гипертония, кровоизлияния, мигрени и др.) калиевая диета прописывается в качестве вспомогательного средства на фоне лечения медикаментами.

После одобрения терапевта использовать эту диету может абсолютно каждый. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний полезна и взрослым, и детям.

Такая методика позволяет «убить несколько зайцев сразу»: похудеть, оздоровиться, провести профилактику заболеваний сердца и кровообращения.

Для здорового человека применять такую практику лучше не чаще раза в год, так как злоупотребление может привести к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов. Перед началом диеты лучше оценить все риски.

Детям также могут прописывать калиевый рацион для лечения и профилактики. В отличие от взрослого меню, детское должно содержать больше полезных компонентов. Длительность методики должен установить врач, но больше 10 дней диета не должна продлиться. Если ребенок полностью здоров, вводить калиевое меню рекомендуется только после одобрения доктора.

Похудение на калиевой диете происходит за счет снижения общей калорийности, исключения вредных продуктов и соли. Снижение массы тела выступает в качестве побочного эффекта от оздоровительной программы.

Если главная цель – просто похудеть, можно выбрать эту методику и сбросить до 4 килограммов за весь курс.

Но, если в планах более серьезное похудение, лучше выбрать методику, рассчитанную исключительно на похудение: диета АВС, Сельдереевая, Миркина, Японская и другие.

Правила диеты

Вся суть диеты заключается в пополнении запасов калия. Этот макроэлемент есть в каждом организме в стабильном количестве, но требует пополнения, так как он вымывается с выведением мочи и пота.

Естественное выведение жидкости из человеческого тела выводит еще и массу полезных веществ. Нехватка калия отражается на работе нервной системы, почек, сердца.

Калий участвует в обмене веществ, поддерживает водно-электролитный баланс и сердечные сокращения.

Уравновесить необходимый уровень этого макроэлемента диетологи и кардиологи предлагают с помощью оздоровительного рациона. За счет входящих в меню калиевой диеты продуктов и блюд, организм, также, восполнит нехватку магния, фосфора, йода, фтора.

Какие продукты рекомендуются для калиевой диеты:

Для детского меню рекомендуют добавить белковую нежирную пищу: мясо кролика, курицу, индюшиное филе. Можно разбавлять меню полезными напитками и продуктами: морковью, капустой, кисломолочными ингредиентами. Срывы на диете не страшны, но крайне не рекомендуются при прописанной терапии.

Что нельзя есть при калиевой диете:

  • еду быстрого приготовления и фастфуд;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • жирное, консервированное, соленое;
  • напитки с кофеином: натуральный кофе, зеленый чай;
  • жареное.

Для сохранения полезных компонентов, в частности калия, овощи и фрукты лучше есть сырыми. Во время варки или вымачивания калий переходит в воду, поэтому диетологи рекомендуют есть супы с юшкой, каши, сырые ингредиенты.

Соль в диетическом меню сводится к минимуму. Кардиологи называют ее одним из главных врагов здоровья. Задерживая воду в организме, соль увеличивает риск развития гипертонии. Тем, у кого уже диагностирована эта болезнь рекомендуется сократить ее количество до 5 г в сутки.

Обязательно нужно отказаться от жирного и жареного во время диеты и значительно сократить его после лечебного курса. Это позволит снизить уровень холестерина, который является причиной гипертонии, мигреней, кровоизлияний. Этот компонент крайне нежелателен для здорового человека и опасен для больного сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Питьевой режим тоже потребует внимания. В отличие от многих других лечебных и профилактических диет, эта методика немного ограничивает количество воды.

Для сохранения необходимого уровня калия допускается не более 1,5 литров жидкости. В счет идет не только чистая вода, но и чаи, настои, супы и т.д.

Поскольку калий обладает мочегонным эффектом, на почки и мочевой пузырь придется дополнительная нагрузка.

Питаться нужно часто, порции должны быть небольшими. Важно ориентироваться на личные физические потребности и не допускать голодания. В целях максимально снизить вес не рекомендуется делать акцент на количество пищи, так как полезного действия от курса не будет. Лучше сделать упор на низкокалорийные продукты, растительную пищу, натуральные фреши.

У диеты есть два варианта. Один был расписан специалистами и назначается без изменений детям и взрослым. В нем 6 приемов пищи каждый день. Весь курс состоит из четырех этапов: первый и второй длятся 1-2 дня (зависит от назначения), третий и четвертый – по 2-3 дня.

Для тех, кто хочет просто провести профилактику или похудеть на калиевой диете подойдет классический вариант или собственное меню. Из списка разрешенных продуктов можно составить индивидуальный рацион. Продлевать курс больше, чем на декаду нельзя.

Меню для калиевой диеты

Одобренное врачами меню применяется для рациона взрослого и ребенка. Оно составлено специально для получения максимальной пользы от питания. Такое меню применимо для профилактики, лечения хронических болезней и терапии обострений.

Меню для первого этапа (1-2 дня):

  • 7:00 – 2 картофеля запеченных в кожуре, черный чай или сублимированный кофе с молоком;
  • 10: 00 – стакан морковного фреша (по желанию заменяется на капустный);
  • 13:00 – порция картофельного крем-супа, морковное пюре и желе из фруктов;
  • 16:00 – 200 г отвара шиповника;
  • 18:00 – порция картофельного пюре;
  • 20:00 – стакан морковного фреша.

Если диета планируется на 10 дней, этот этап длится 2 дня, а меню повторяется. То же самое происходит на втором этапе.

Меню второго этапа (1-2 дня):

  • 7:00 – 2 картофеля запеченных в кожуре, чай или сублимированный кофе;
  • 10:00 – порция пшеничной каши, стакан овощного фреша;
  • 13:00 – крем-суп из картофеля и капусты, 2 кнели из картофеля, желе;
  • 16:00 – полстакана отвара шиповника;
  • 18:00 – плов с изюмом, полстакана отвара шиповника;
  • 20:00 – натуральный сок.

Меню третьего этапа (2-3 дня):

  • 7:00 – порция каши из пшена на молоке, немного сухофруктов;
  • 10:00 – пюре из картофеля, 250 мл натурального сока;
  • 13:00 – овощной суп с овсянкой, 2 котлеты из моркови, стакан узвара;
  • 16:00 – полстакана отвара из шиповника;
  • 18:00 – картофельное пюре с кусочком вареной рыбы;
  • 20:00 – овощной или фруктовый фреш.

Меню четвертого этапа (2-3 дня):

  • 7:00 – гречка с молоком, салат из свежих овощей, горячий напиток;
  • 10:00 – горсть сухофруктов, стакан морковного фреша;
  • 13:00 – овощной суп, рисовая каша с кусочками вареного мяса, компот;
  • 16:00 – печеные яблоки;
  • 18:00 – картофельные кнели, кусочек вареной курицы или кролика, стакан компота;
  • 20:00 – овощной фреш.

Для ребенка можно добавить фруктовых желе, свежих фруктов, домашних компотов. Прописанные блюда можно заменить на другие низкокалорийные, если диета используется для похудения.

Супы можно совсем немного подсолить, для салатов разрешается использовать зелень и растительное масло. Мясо для взрослого меню рекомендуется заменить на вегетарианские блюда.

Для детей обязательно нужно оставить белковую пищу, ввести больше вареной или печеной рыбы.

Рецепты для калиевой диеты

Все блюда в классическом меню достаточно простые, не требуют особых ингредиентов и навыков в кулинарии. Тем, кто самостоятельно решил придерживаться такого питания можно разбавить рацион, дополнив его диетическими блюдами, запеканками, супами, муссами. Рассмотрим несколько рецептов, которые подойдут любой категории людей: худеющие, взрослые, дети.

Морковные котлеты

Две большие моркови протереть на терке или измельчить в кухонном комбайне. К ней добавить одну измельченную луковицу и протушить все на сковороде с небольшим количеством воды.

Через 5-7 минут всыпать в морковь 3 столовые ложки манной крупы или овсяной муки, перемешать подержать на огне еще пару минут. Из остывшей смеси сформировать котлетки и отправить в духовку или пароварку до готовности.

Морковные котлеты отлично подходят для любой низкокалорийной диеты, для взрослых и детей.

Картофельные кнели

На 250 г картофельного пюре (без соли и масла) добавить столовую ложку кукурузной или овсяной муки, один яичный белок. Всю массу смешать или взбить блендером. Можно добавить в картофельный фарш немного мелко нарезанной зелени.

Из получившейся массы сформировать продолговатые кнели, поместить в мультиварку или пароварку и выдержать их до готовности. Можно приготовить кнели в духовке: разместить их на пергаменте и смазать сверху водой или яичным белком.

Узвар

Узвар можно готовить из любых сухофруктов. В классическом рецепте для него используют готовые комплексные составы: сушеное яблоко, груши, чернослив. Можно сделать его из одного любимого компонента, изюм для этих целей не подходит. Выбранные сухофрукты следует несколько раз промыть в холодной воде.

Поместить в кастрюлю, залить водой и готовить на медленном огне. После закипания нужно варить узвар еще 5 минут, затем добавить в него по желанию мед и лимонный сок (или щепотку лимонной кислоты). Пить его можно горячим или охлажденным, для гурманов рекомендуется добавить немного гвоздики или душистого перца.

Профилактика нехватки калия

Нужное количество калия всегда контролируется самим организмом. Избыток этого компонента со всеми остальными полезными веществами выводятся естественным путем с мочой.

Признаками его избытка в организме являются: излишняя возбудимость, обильное мочеотделение, потеря чувствительности в конечностях, бледность кожи. В сутки калия выводится столько, сколько было потреблено.

Если человек не потребляет нужное количество этого макроэлемента, может наступить нехватка калия.

Признаками калиевой недостаточности служат: апатия и сонливость, частые запоры, расстройство аппетита и стула, редкое мочеотделение, слабость в мышцах (иногда судороги и аритмия).

При появлении недостатка калия можно провести описанную диету или просто ввести в меню больше ингредиентов с содержанием калия: орехи, бобы, сухофрукты и др.

рекомендуется пить комплекс витаминов для полного восстановления всех необходимых витаминов и полезных компонентов.

Для профилактики недостатка калия диетологи рекомендуют снизить количество поваренной соли. Кроме этого, причинами многих проблем со здоровьем являются консервированные продукты, их количество тоже нужно уменьшить. Продукты с содержанием натрия, также, приводят к вымыванию калия, они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню, но умеренно.

Напитки, которые содержат много кофеина и алкоголь провоцируют еще больший вывод полезных компонентов из организма. Натуральный кофе можно заменить на отвары и черный чай, а алкоголь свести к минимуму.

Еще одна причина массы заболеваний и дефицита калия – стрессы. Постоянно возбужденная нервная система может спровоцировать ряд болезней. К тому же, при стрессовом состоянии в организме задерживается натрий, что опасно для здоровья в целом. Если подобный аспект часто присутствует в повседневной жизни, специалисты советуют натуральные успокоительные чаи и настойки.

Калиевая диета – лучший способ быстро привести в норму содержание калия, провести профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Универсальный метод подходит для детей и взрослых, одинаково хорошо работает для мужчин и женщин.

Помимо этого, оздоровившегося человека ждет небольшая коррекция фигуры. Для похудения эта диета хороша тем, что сжигает жир, а не выводит воду, поэтому постройневшая талия будет радовать еще долго.

Поскольку диета относится к лечебным практикам, проконсультируйтесь с врачом перед началом курса.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/kalievaya-dieta/

ПроГипертонию
Добавить комментарий