Что такое демографическое давление

Удельное демографическое давление

Что такое демографическое давление
?

Собрание разностей (cpp2010) wrote,
2011-11-12 12:01:00 Собрание разностей
cpp2010
2011-11-12 12:01:00 Оригинал взят у altina_augusta в Удельное демографическое давлениеОригинал взят у asocio в Удельное демографическое давлениеХорошее описание реальных проблем, возникающих из-за неконтролируемой миграции:Головой об скамейку, или Чужие переходят в наступление *Жуткая, отдающая первобытным варварством, мытищенская история с матерью, задушенной гражданином Узбекистана в лесопарке и младенцем, которому убийца матери размозжил голову о дерево, подтверждает мое предположение, высказанное в “Чужих и хищниках”, что переход “чужих” к прямой агрессии это вопрос времени и уплотнения коммуникаций. Что “занятые скамейки” и нахождение в едином социальном пространстве молодых мам с колясками и представителей импортной рабской рабочей силы очень скоро станет опасным для молодых мам и их детей.В связи с этим хочу привести один небольшой текст, написанный месяц назад именно на эту тему.

Ошибочно думать, что неприятие мигрантов связано только с совершаемыми ими преступлениями. Большинство людей пока что не становилось их жертвами и знает о них лишь из СМИ, но отсюда не следует, что у них отсутствует неприятие миграции или что это неприятие необоснованно. Острейшая проблема миграции состоит в том, что она вызывает давление на социальную инфрастркутуру даже тогда, когда она не сопровождается никакой криминальной активностью. Проблема миграции – это не только проблема нападений в подворотне, – это проблема скамеек в парке, очередей в магазинах и контингента в школах.

При завозе мигрантов предприниматели и сотрудничающие с ними коррумпированные элементы в госструктурах исходят из принципа любого нецивилизованного капитализма: «все прибыли предпринимателям, все издержки – обществу».

Это значит, что предприниматели стараются максимально возложить на общество любые издержки, связанные с пребыванием иностранной рабочей силы, и минимизировать свои собственные расходы.

Результатом является то, что бесплатная или дешевая общедоступная инфраструктура в местностях, где присутствует большое количество мигрантов, испытывает избыточное давление и попросту не справляется. Представим себе теплый летний вечер в детском парке в центре Москвы. Парк является единственным ближним рекреационным участком для окрестных домов.

Однако большая часть скамеек в нем занята кампаниями мигрантов. Мало того, ими же заняты многие газоны. Они не имеют возможностей отдохнуть иначе и пользуются бесплатной общественной инфраструктурой.

Как следствие – для жителей окрестных домов просто нет места посидеть на скамейке, молодые одинокие мамы боятся выгуливать детей рядом с компаниями молодых мужчин-иностранцев, родители с грудными детьми боятся инфекции, – результат – парк из зоны отдыха становится точкой социальной нервозности и глухого напряжения, не имеющего до времени внешних выходов.

Ту же нагрузку испытывают транспортные сети, особенно метро, магазины местного значения. Всюду местные жители сталкиваются с большим количеством людей, которые сразу же опознаются по внешности как чужие и выступают как источник неудобств и более-менее обоснованных страхов.

Однако дело не только в субъективном социальном напряжении, вызываемом приезжими, хотя оно весьма значительно.

Дело и в объективной нагрузке, которая взывает у людей дополнительные расходы, препятствуя накоплению – люди вынуждены ехать в парк подальше, закупаться в магазинах подороже, искать платную или полуплатную школу с меньшим количеством детей мигрантов, вынуждены пересаживаться из ставшего неудобным или небезопасным метро на такси.

Как следствие – бедный и средний класс, которые, в отличие от богатых, не могут позволить себе купить «перонсальную инфраструктуру» беднеют, темпы их накоплений и всего, что к ним привязано (в частности – демографический рост) снижаются. Люди начинают ощущать свой город неудобным и неприспособленным для жизни.

Большая часть москвичей уже готова обсуждать эмиграцию как более менее реальный жизненный план, причем это связано не с политическими мотивами, а с «невозможностью дальше жить в этом Москвабаде», особенно с учетом проекции на будущее детей, которое грозит стать совершенно нетерпимым.

Подобное переполнение неизбежно. И возрастающая интенсивность контактов между сторонами подспудно зреющего конфликта будет приводить к тому, что и сам конфликт будет приобретать все более и более острые формы. Столкновения граждан России с мигрантами пока сравнительно редки и малоинтенсивны. Но с каждым уже даже не годом, а месяцем, количество таких конфликтов будет возрастать, а вместе с нею и степень жестокости и общественной опасности таких конфликтов. На практике это будет значить, что русских горожан начнут убивать за резко сказанное слово, взгляд исподлобья, за нежелание уступать мигрантам в чем-то, что русские будут считать своим. И тут уже речь пойдет не о скамейках, а о жизнях.

Еще один аспект, создающий эффект «Москвабада» – это резкое снижение жизненного уровня, связанное с низкими бытовыми запросами мигрантского населения. По мере того, как мигранты играют все более весомую роль в сфере обслуживания и как персонал и как потребители – падает качество обслуживания.

Потребности и притязательность мигрантов гораздо ниже – и магазины готовы снабжать их некачественными товарами, кафе – плохо сделанной едой, квартирные хозяева сдают помещения в запущенном состоянии. Это снижение жизненного комфорта также является очень серьезным источником дискомфорта, вплоть до чемоданных настроений.

Люди, которые привыкли за 20 лет жить за кодовым замком с домофоном, не могут адаптироваться к тому, что с тех пор как в подъезде есть колония выходцев из Таджикистана, которым кто-то сдал квартиру, подъезд все время открыт, а магнитную дверь постоянно кто-то нарочно ломает.

Любой город, в котором достигнуто миграционное переполнение (а в Москве этот предел переполнения давно уже пройден) начинает рассматриваться местными жителями как непригодный для жизни. Представители среднего класса начинают переходить к чемоданным настроениям.

Представители малообеспеченных слоев, особенно молодежь, испытывают все более высокий уровень агрессии как по отношению к самим мигрантам, так и по отношению к властям.

Итак, по факту, как легальная, так и нелегальная трудовая миграция из стран с более низким по сравнению с Россией культурным уровнем, иным менталитетом и иной моделью социальных отношений, ведет, наряду с повышенной криминальной опасностью к:А. Демодернизации экономических отношений и производства;Б. Сверхнагрузке на общественную инфраструктуру;В.

Примитивизации общественнных отношений, снижению качества товаров и услуг;Г. Выталкиванию коренного российского населения в страны, где возможно обеспечить более приемлемое качество жизни.Сегодня, месяц спустя после того, как я написал эти строки, можно с уверенностью прибавить и пункт

Д.

Миграция из Средней Азии напрямую опасна для жизни граждан России, причем для самой слабой и незащищенной части граждан – женщин и детей. Тем более опасна, что зачастую мигранты по своему идиотизму (в греческом значении этого слова – глубоко провинциальной, кишлачной культурной и нравственной отсталости) не останавливаются перед такими чудовищными и безнравственными деяниями, которые для европейского горожанина характерны только в случае тягчайшего нравственного извращения.

А вот как ситуацию воспринимают сами мигранты:

Дети “понаехавших” простодушно рассказывают социологам, что их поведение в Москве стало совсем не таким, как было дома.

Один из чеченцев говорит: “Здесь я веду себя спокойней и свободней, чем там (в Грозном. – Прим. КМ.RU). С мальчиками мы там вообще не общаемся, здесь – как хочу, могу подойти спокойно, ударить.

Мой старший брат как хочет, так себя и ведет. Там ведут себя смирно, а тут – как хотят”.

бред и неконтролируемый поток сознания

Источник: https://cpp2010.livejournal.com/88066.html

Феномен «демографического давления»

Что такое демографическое давление

В настоящее время практически все территории с более-менее благоприятными условиями обитания и ведения хозяйства заселены и освоены. Причем на 7—8% территории Земли сосредоточено около 3/4 населения мира.

Традиционно не менее4/5 населения концентрируется на равнинах и землях, не выше500 метров над уровнем моря. Это вызывает огромное «давление населения» на территории, особенно там, где хозяйственная деятельность ведется тысячелетиями.

В первую очередь, это долины рек Нил, Тигр, Евфрат, Инд, Ганг, Янцзы, Хуанхэ.

В 1980-1990-е годы взаимосвязь в системе «демография — экология» становится все более очевидной. Развитие современной экономики требует территориальных и топливно-сырьевых ресурсов. Острота проблем обусловлена не столько ограниченностью ресурсов, сколько воздействием характера их использования на состояние окружающей среды. Рост населения и его миграции усиливают это воздействие.

При этом одновременное влияние оказывают несколько факторов: и уровень потребления (образ жизни, доходы, развитие инфраструктуры), и фактор применяемой технологии, то есть в какой степени деятельность людей разрушает окружающую среду (в том числе количество отходов), и социальное неравенство населения.

Так количество недоедающих уже сейчас составляет более500 млн человек, а к концу века возрастет до 532 млн чел (по оценкам специалистов ООН). Общая численность людей, живущих ниже черты бедности, увеличилась за два последних десятилетия до 1 миллиарда человек (в ЮжнойАзии — 350 млн, в Африке 300 млн, в Восточной Азии — 150 млн, в Латинской Америке — около 100 млн чел).

Вне зависимости от характера используемых технологий, уровня потребления или отходов, масштабов нищеты или неравенства большее по численности население оказывает большее воздействие на окружающую среду.

Прогресс техники и технологии, развитие транспорта, необходимость создания новых ресурсных районов вызывают продвижение людей в районы с экстремальными природными условиями. Это аридные области, тайга, тундра, зона влажных тропических лесов. Неосвоенные и незаселенные территории занимают 1/7 площади суши.

Расширение ойкумены создает новые факторы развития всемирного хозяйства, однако районы нового освоения испытывают возрастающие нагрузки. С учетом хрупкости экологических систем в экстремальных районах (вспомним хотя бы леса Амазонии) эти нагрузки ведут к нарастающему разрушению природной среды.

Из-за целостности всей природы мира возникает «экологический стресс» не только локального и регионального, но и глобального значения.

В ряд серьезных проблем встают и такие как деградация почв, опустынивание, обезлесение, недостаток воды, изменение климата и другие.

Земельные ресурсы, почвенный покров — основа благосостояния человечества и будущих поколений. Приходится констатировать ограниченность земельных ресурсов для ведения сельского хозяйства (в настоящее время это примерно 1/3 суши Земного шара).

Это также отражает вовлеченность территории в хозяйственный оборот со всеми вытекающими позитивными и негативными последствиями. Причем лишь около 18% территории, пригодной для хозяйственного использования, обладают высокой и средней продуктивностью.

На одного жителя Земли ныне приходится всего 0,3 га пашни.

Заглядывая в более отдаленные времена (конец XXI века), можно увидеть, что многим странам в случае сохранения прогнозируемых темпов роста населения придется столкнуться свесьма серьезными трудностями. Так численность населения Нигерии может достигнуть 500 млн чел (столько же жителей проживало во всей Африке в 1982 г.).

На каждый гектар пахотной земли будет приходиться более 10 человек. Современная Франция, где качество почв выше и уровень эрозии ниже, имеет лишь трех человек на гектар. А в Бангладеш на 1гектар пахотной земли будет приходиться вдвое больше человек, чем в современных Нидерландах.

При этом не учитываются возможные потери земли из-за подъема уровня моря вследствие глобального потепления.

«Демографическое давление» осложняет не только продовольственную или экологическую ситуацию, но и оказывает негативное воздействие на процесс развития.

Например, быстрый рост народонаселения не позволяет стабилизировать проблему безработицы, затрудняет решение проблем образования, здравоохранения, социального обеспечения и другие.

Иными словами, любая социально-экономическая проблема включает в себя и демографическую.

Остановимся еще на одном аспекте рассматриваемой проблемы. Существует мнение, что наряду с «демографическим взрывом» предыдущих десятилетий серьезной проблемой становится так называемый «городской взрыв» (главным образом в результате ускоренной и неупорядоченной урбанизации в развивающихся странах).

УРБАНИЗАЦИЯ – УЗЕЛ ПРОБЛЕМ

Современный мир становится все более урбанизированным.Этот процесс устремлен в XXI век. В период с 1050 по 2000 гг. численность городского населения в мире, согласно одному из прогнозов ООН, увеличится с 724 млн до 3208 млн чел., в том числе в развивающемся мире с 275 млн до 2116 млн. В городах будет проживать 51—53% человечества.

К наиболее весомым результатам мирового процесса урбанизации можно отнести:

— приоритетный рост столиц, а также промышленно-портовых и рекреационных центров (центров общемирового значения);

— формирование агломераций;

— развитие еще более крупных форм расселения — мегалополисов.

Среди 55 крупных и средних стран с населением более 10млн в 39 странах их столица — это и самый большой по числу жителей город с населением более 1 млн жителей. Однако многие крупнейшие мегалополисы все же не обладают столичными функциями (Нью-Йорк, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Иокагама, Шанхай).

В развитых капиталистических странах доля городского населения достигает 75—80%, здесь находятся крупнейшие агломерации и мегалополисы и проявился в первую очередь кризис городов, когда концентрация промышленности и автомобильного транспорта резко ухудшили экологическую ситуацию. Недаром это усилило процесс субурбанизации, то есть переезд части обеспеченного населения в пригород. Но проблема крупных городов осталась.

Урбанизация органично связана с большинством глобальных проблем. Города в силу особенно высокой территориальной концентрации в них населения и экономики сосредоточили и основную часть военно-экономического потенциала.

Он иже — возможные цели ядерного и обычного оружия.

Неслучайно значительная часть городов объявляет себя безъядерными зонами (в Бельгии — свыше 280 таких городов, в Нидерландах — более 100, в Италии — около 50, в США —более 20).

Города являются крупнейшими центрами потребления всех природных ресурсов (земельных, энергетических, продовольственных), что связано с глобальной проблемой ресурсопотребления. Дефицит энергии, сырья и особенно качественной воды все более болезненно проявляется в большинстве крупных городов мира.

Урбанизация — это не только рост городского населения и увеличение роли городов во всех сферах жизни общества, но и процесс усиления влияния общества на природу. Занимая 1% обитаемой суши, эти ареалы концентрируют почти 50% мирового населения. В городах производится 4/5 всей продукции, и они «ответственны» за 4/5 загрязнения атмосферы.

К тому же непрерывное разрастание городов приводит к поглощению ими ценных земельных угодий (особенно в развивающихся странах).

Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 396;

Источник: https://studopedia.net/3_17249_fenomen-demograficheskogo-davleniya.html

ПроГипертонию
Добавить комментарий