Что нового в лечении аритмии

Новое в лечении мерцательной аритмии

Что нового в лечении аритмии

Журнал «Партнер» №9 (108) 2006г.

Новое в лечении мерцательной аритмии

Максим Рейдерман (Кёльн)

Профессор, член Европейского кардиологического общества

Тема этой статьи подсказана мне одной из читательниц журнала, попросившей у меня совета:

— У моей мамы уже много лет мерцательная аритмия. Ей поставлен искусственный водитель ритма, но приступы аритмии повторяются и теперь ей предложили сделать аблацию предсердий через катетер. Это опасно? Не останется ли она инвалидом?

Некоторое время назад я уже писал о ряде нарушений сердечного ритма, но, конечно, весьма лаконично и, полагаю, мерцательная аритмия действительно заслуживает отдельного разговора.

Это очень частая форма расстройства сердечного ритма, в Германии таких больных — около миллиона. Мерцательная аритмия чревата серьезными осложнениями, медикаментозное лечение ее далеко не всегда успешно, поэтому нижеследующая информация заинтересует многих.

Мерцательная аритмия — сборное понятие, существует много ее форм. Различают постоянный и приступообразный варианты, которые совершенно по-разному лечатся. Наблюдаются также быстрая и медленная формы, и это тоже разные заболевания.

Для обозначения мерцательной аритмии существуют различные термины: ее называют ещё и абсолютной аритмией, а любители метафор придумали термин «делирий (бреда) сердца». Это художественное определение очень похоже на правду.

Если при других аритмиях всегда можно обнаружить хотя бы намек на закономерности в деятельности сердца, то при мерцательной аритмии беспорядочность сердечных сокращений становится ведущим симптомом.

Все пульсовые волны имеют различную высоту, а промежутки между ними совершенно хаотичны. Каждый удар пульса появляется, «когда сам того захочет». Такой же хаос улавливается и при выслушивании сердца, и при изучении электрокардиограммы.

Число пульсовых волн на запястье меньше количества сердечных сокращений, т.к. не все сокращения сердца доходят до периферии, сердце иногда сокращается «впустую».

Для выявления кратких пароксизмальных форм мерцания используются переносные мониторы: Холтеровский монитор устанавливается на сутки, существуют мониторы с «бесконечной» записью, которые заряжены на целый месяц непрерывной работы, предложены телефонные мониторы, передающие каждый эпизод аритмии прямо в кабинет вашего врача.

Механизм мерцательной аритмии долго оставался непонятым. Лишь в последние десятилетия среди многочисленных гипотез победил взгляд, что мерцательная аритмия — следствие множественных разобщенных неугасающих круговых волн возбуждения в мышце предсердий.

Поэтому предсердия не сокращаются, как единое целое, а совершают фрагментарные червеобразные движения.

Перемещение крови из предсердий в желудочки происходит не под влиянием предсердного сокращения, а только вследствие разницы давлений в полостях предсердий и желудочков.

Первопричин мерцания предсердий множество: это врожденные аномалии сердца, приобретенные ревматические пороки (чаще всего сужение левого предсердно-желудочкового отверстия «митральный стеноз») и склероз артерий, снабжающих сердце кровью. Мерцание предсердий — нередкий спутник токсических поражений сердца у алкоголиков со стажем. Чем старше возрастная группа, тем чаще встречается мерцание предсердий склеротического происхождения.

С появлением этой аритмии самочувствие больного значительно ухудшается, он ощущает постоянное сердцебиение, незначительные нагрузки вызывают одышку.

Выключение предсердий из нормального сердечного цикла невыгодно отражается на кровообращении (снижает выброс крови из сердца на 20-25%) и ускоряет наступление декомпенсации. Замедление тока крови в полости мерцающего предсердия может привести к образованию внутрисердечных тромбов с угрозой отрыва их и закупорки мозговых сосудов, т.е. увеличивает опасность инсультов.

Поэтому врачи-кардиологи озабочены стремлением прервать мерцательную аритмию и вернуть сердце больного к нормальному синусовому ритму или, по меньшей мере, замедлить частоту сердечных сокращений.

Удлинение пауз между беспорядочными сокращениями сердца хорошо само по себе, и долгие годы для этого применяли препараты наперстянки.

Это народное средство было выделено из смеси почти двухсот трав, использовавшихся деревенской целительницей из Англии, применявшей их для лечения отеков. Сходным эффектом обладают бетаблокаторы и антагонисты кальция.

Но полностью аритмии они не снимают. Неожиданно успех пришел с другой стороны. При изучении состава коры хинного дерева был наряду с хинином выделен его изомер хинидин.

Это вещество оказалось токсичным и непригодным для лечения малярии, но случайно был обнаружен его противоаритмический эффект: угнетая клетки миокарда, он прекращает «нелегитимные» круговые волны и восстанавливает этим нормальный синусовый ритм.

К сожалению, его терапевтическая и токсическая дозы очень близки, что делает его широкое применение невозможным.

Пароксизмальные формы мерцания можно оборвать внутривенным введением новокаинамида, но это тоже не всегда безопасно. Медикаментозные средства лечения мерцания предсердий разрешается назначать только в условиях стационара или даже лучше — реанимационного отделения, чтобы избежать сюрпризов.

Хроническую мерцательную аритмию можно устранить очень коротким импульсом тока высокого напряжения (дефибрилляцией).

При этом относительно безопасном методе необходим короткий наркоз; под действием тока нежелательные вторичные очаги возбуждения подавляются и синусовый узел снова берет в руки свою дирижерскую палочку.

Однако поскольку причина аритмии устранена не была, через некоторое время возможен возврат аритмии, и дефибрилляцию приходится повторять, иногда неоднократно.

Исходя из электрофизиологических данных о возникновении круговых движений волн возбуждения в предсердиях при мерцательной аритмии, сделана попытка разрушить целостность этих путей различными методами — механическими, тепловыми, радиочастотными. После успешной проверки на животных разработан метод лечения мерцательной аритмии с помощью аблационного катетера (аблация — отслоение).

Катетер, как обычно, вводится через бедренную вену в правое предсердие, на конце катетера имеется устройство, разрушающее тонкий клеточных слой.

Применяются два варианта клеточной аблации в зависимости от результатов электрофизиологических наблюдений.

Изоляция устьев вен, впадающих в правое предсердие, — именно вокруг них чаще всего возникают аномальные круги возбуждения. Другой метод — изоляция и разрушение предсердно-желудочкового узла.

Два катетера вводятся в правое и два — в левое предсердие. Одни используются для непрерывной записи внутрисердечной эхокардиограммы левого предсердия, другие для самого процесса аблации, последовательно вокруг каждой из четырех впадающих в предсердие вен. Через 3-4 недели вокруг этих вен образуется рубцовая ткань, которая делает невозможным рецидивы мерцательной аритмии.

Аблация предсердно-желудочкового узла технически осуществляется аналогичным методом, но применяется гораздо реже. После этой операции возникает очень медленный желудочковый ритм, т.к. импульсы из предсердий к желудочкам уже не проходят.

С помощью искусственного водителя ритма частота сердечной деятельности нормализуется. Больные, однако, нуждаются в постоянном наблюдении кардиолога, чтобы держать под контролем работу этого пейсмейкера.

Это уже обыденная для современного кардиолога работа.

Вот вкратце и всё. Это победа над тяжелым, угрожающим жизни нарушением сердечного ритма, впитавшая в себя все достижения современной инвазивной кардиологии. Осложнения встречаются при этой процедуре даже реже, чем при медикаментозном лечении.

Уважаемые посетители, в связи с частым нарушением правил добавления комментариев нашими гостями, мы вынуждены оставить эту возможность только для зарегистрированных пользователей.

Источник: http://www.heal-cardio.ru/2015/09/22/novoe-v-lechenii-mercatelnoj-aritmii/

Тактика лечения мерцательной аритмии: препараты для постоянного применения и схема «таблетка в кармане»

Что нового в лечении аритмии

С проблемами в работе сердца сталкивается практически каждый человек. И мерцательная аритмия — одна из самых распространенных патологий.

К счастью, сегодня ее успешно диагностируют, а также имеют несколько вариантов нормализации сердечного ритма.

Современная медицина предлагает такое лечение мерцательной аритмии: препараты, замедляющие частоту сердечных сокращений (ЧСС), лекарства для восстановления ритма, профилактики тромбозов, а также хирургические методы.

Общая терапия

Цели лечения фибрилляции предсердий:

  • уменьшение выраженности симптомов;
  • профилактика осложнений, вызванных тромбозом;
  • терапия сопутствующих болезней сердца;
  • контроль ЧСС;
  • восстановление нормального ритма.

Антиаритмические препараты

Длительное лечение постоянной формы мерцательной аритмии зависит от частоты сердечных сокращений. При слишком большой ЧСС течение болезни ухудшается, а частота осложнений возрастает. Поэтому для урежения ритма сердца используются такие лекарственные средства:

  • бета-блокаторы (бисопролол, атенолол, карведилол, метопролол, эсмолол, иногда пропранолол);
  • недигидропиридиновые антагонисты кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем);
  • сердечные гликозиды (дигоксин);
  • амиодарон.

При этом желательно добиться урежения ритма менее 110 в минуту.

Если удается восстановить синусовый ритм, чтобы вновь не возникла мерцательная аритмия, лечение включает таблетки для профилактики пароксизмов:

  • амиодарон;
  • дизопирамид;
  • этацизин;
  • дронедарон;
  • аллапинин;
  • этмозин;
  • пропафенон;
  • соталол;
  • флекаинид.

Эффективность такого лечения не всегда высокая. В таком случае проводят подбор наиболее действенного препарата. Этот процесс может занять длительное время.

Эти препараты (кроме амиодарона) не должны применяться при постоянной мерцательной аритмии. Они используются лишь на фоне синусового ритма. Главный критерий выбора лекарства для лечения пароксизмальной мерцательной аритмии – безопасность препарата, а не его предполагаемая эффективность.

Выбор средства проводится только врачом с учетом множества критериев:

  • возраст пациента;
  • ЧСС;
  • сопутствующие заболевания сердца и недостаточность кровообращения;
  • показатели свертывающей системы крови и многие другие.

Медикаментозное лечение мерцательной аритмии должно назначаться в соответствии с современными Национальными рекомендациями по кардиологии.
Рекомендуем прочитать о формах мерцательной аритмии. Вы узнаете о том, что собой представляет мерцательная аритмия, факторах риска ее возникновения, классификации ФП.
А здесь подробнее о причинах и симптомах мерцательной аритмии.

Терапия при хронической (постоянно сохраняющейся) форме

На начальном этапе лечения всем пациентам с фибрилляцией предсердий назначают антитромботические средства и средства для снижения ЧСС. Рекомендуется добиваться снижения ЧСС менее 110 в минуту в покое. Это контролируется с помощью кардиограммы и суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру.

Средства для замедления ЧСС подбираются индивидуально. Дозировка должна быть такой, чтобы не возникала брадикардия (замедление ЧСС менее 40 — 50 в минуту).

Если мерцательная аритмия возникает у больного с синдромом WPW, предпочтительные препараты – амиодарон или пропафенон. Дигоксин используется только у лиц с тахисистолической фибрилляцией предсердий и сопутствующей сердечной недостаточностью. При пароксизмальной форме его назначать не рекомендуется.

Алгоритм подбора урежающей ритм терапии в зависимости от исходных параметров мерцательной аритмии

Эффективность лечения оценивают по самочувствию больного. У него должна уменьшиться одышка, слабость, головокружение и чувство сердцебиения.

Если больной ведет малоподвижный образ жизни, для длительного лечения ему подходит дигоксин. При активной жизни и молодом возрасте пациента лечение определяется сопутствующими болезнями. При здоровом сердце или гипертонической болезни показаны бета-блокаторы или антагонисты кальция. При наличии обструктивной болезни легких назначается бисопролол, антагонисты кальция или дигоксин.

В случае сопутствующей сердечной недостаточности предпочтительнее бета-блокаторы или дилтиазем.

Лечение постоянной мерцательной аритмии должно дополняться препаратами, уменьшающими тромбообразование.

О том, как лечить мерцательную аритмию у пациентов с хронической ишемической болезнью сердца, смотрите в этом видео:

Антитромботическая терапия

Тромбоэмболические осложнения – главная опасность мерцательной аритмии. Поэтому при фибрилляции предсердий назначаются антитромботические препараты. Их выбор и подбор дозировки очень сложен и осуществляется только врачом. Лечение проводится как при постоянной, так и при рецидивирующей мерцательной аритмии.

Основные средства для профилактики тромбозов:

  • антагонисты витамина К (варфарин) под контролем МНО;
  • прямые ингибиторы тромбина (дабигатран);
  • ингибиторы фактора Ха (ривароксабан или апиксабан).

Антитромботическая терапия не назначается людям с низким риском тромбозов, например, женщинам моложе 65 лет без сопутствующих отягощающих факторов. Прием одной только ацетилсалициловой кислоты (аспирина) не рекомендуется. Если пациент отказывается принимать антитромботические средства последнего поколения, ему можно назначить комбинацию аспирина и клопидогрела.

Антитромботическая терапия у больных с ФП (ESC, 2012 г. и Рекомендации РКО, ВНОА и АССХ, 2012 г.)

При наличии у больного механического сердечного клапана единственный антитромботический препарат, подходящий для него, — варфарин.

Во время лечения тактика противосвертывающей терапии должна контролироваться и при необходимости пересматриваться. Поэтому пациенты с фибрилляцией предсердий должны регулярно наблюдаться у кардиолога. Удобство препаратов последних поколений (дабигатран, ривароксабан, апиксабан) заключается в том, что во время их приема нет необходимости постоянно контролировать показатели крови.

При сочетании мерцательной аритмии и ИБС, например, стенокардии или инфаркта миокарда, тактика лечения меняется, в этом случае добавляется аспирин. При кардиоверсии (электрическом восстановлении синусового ритма) в течение некоторого времени показано введение гепарина.

Еще раз подчеркнем сложность назначения антитромботической терапии при фибрилляции предсердий. Перед любым оперативным вмешательством необходимо посетить кардиолога и получить его рекомендации по изменению лечения.

Стратегия «таблетка в кармане»

У отдельных пациентов с приступами мерцательной аритмии от 1 раза в месяц до 1 раза в год, но сопровождающимися выраженными признаками (одышка, головокружение, боль в груди) может быть применена стратегия «таблетка в кармане».

Она заключается в самостоятельном приеме больным пропафенона (пропанорма) в форме таблеток при возникновении приступа. Дозировка при этом составляет 450 — 600 мг. Перед назначением такого лечения необходимо оценить показания, противопоказания и безопасность препарата у данного пациента, а также обучить его правильному использованию лекарства.

Оперативное решение проблемы

В некоторых случаях от мерцательной аритмии можно избавиться с помощью хирургической операции. Такое вмешательство безопасно и малотравматично. Оно проводится в специализированных кардиологических центрах.

При неэффективности сохранения синусового ритма или невозможности замедлить ритм при постоянной мерцательной аритмии проводится радиочастотная абляция (РЧА) атриовентрикулярного соединения. Через этот узел в сердце передаются неритмичные сигналы от предсердий к желудочкам. После его «прижигания» с помощью введенного через вену катетера поток импульсов прекращается.

Для того чтобы камеры сердца сокращались нормально, пациенту сразу устанавливают кардиостимулятор – миниатюрный прибор, задающий ритм сердечных сокращений. Это очень эффективный способ лечения мерцательной аритмии.

Радиочастотная абляция (РЧА) при мерцательной аритмии

Кроме того, в современных научных центрах разрабатываются методики катетерной и хирургической абляции, разрушающей очаги хаотического возбуждения в предсердиях. При этом установки кардиостимулятора не требуется.

Предупреждение рецидивов мерцательной аритмии

После восстановления синусового ритма пациент продолжает принимать лекарства, чтобы приступ аритмии не возник вновь. Выбор лекарства во многом зависит от сопутствующих сердечных заболеваний.

Если сердце у пациента здоровое, или выраженность заболевания небольшая, ему назначают этацизин, дронедарон, аллапинин, этмозин, пропафенон, соталол или флекаинид.

При значительной сердечной патологии проводится лечение основного заболевания с помощью ингибиторов АПФ, сартанов и статинов. Если у больного повышено давление и есть гипертрофия левого желудочка, препарат выбора – дронедарон.

При стенокардии или после инфаркта показан соталол, а при сердечной недостаточности – амиодарон. Последний препарат используется также при неэффективности всех вышеперечисленных средств. Он очень эффективен, но довольно токсичен.

Медикаментозная терапия ААП для поддержания синусового ритма у пациентов с пароксизмальной или персистирующей ФП

При этом не стоит забывать об антитромботические средствах.

При неэффективности профилактики приступов, частых пароксизмах во многих случаях врачи отказываются от антиаритмических препаратов для удержания синусового ритма из-за их побочных эффектов. В такой ситуации для больного безопаснее иметь постоянную форму мерцательной аритмии, принимать антитромботические средства и препараты, урежающие ЧСС.

Источник: http://CardioBook.ru/lechenie-mercatelnoj-aritmii-preparaty/

ПроГипертонию
Добавить комментарий