Что лучше поднимает давление крепкий чай или кофе

Что эффективно понижает давление: чай или кофе

Что лучше поднимает давление крепкий чай или кофе

Последнее изменение: Февраль 14th, 2018 в 02:31 пп

Гипертоническая болезнь – это один из самых распространенных недугов, касающихся сердечно-сосудистой системы. Люди с высоким давлением пытаются его понизить, предпочитая вначале не медикаментозные методы.

Существует мнение, что некоторые напитки справляются с проявлениями гипертонии, но далеко не все владеют этой информацией. Поэтому часто людей с повышенным АД интересует, что понижает давление – чай или кофе.

Перед тем, как его сбивать, нужно в этом разобраться.

Влияние чая на организм человека

О том, что в составе чая присутствует тиамин, то есть водорастворимый витамин В1, знают многие. Но не это вещество способно влиять на уровень артериального давления человека, а биофлавоноиды. Чайные дубильные вещества и танины способны укреплять сердечную мышцу. В некотором количестве они есть, как в зеленом, так и черном виде напитка.

Считается, что эти соединения являются одними из лучших лекарств сосудов, которые человек получает, не прибегая к приему лекарств.

А это иногда важно, так как далеко не у всех с ростом цен на препараты имеются средства для постоянного их приобретения.

К тому же считается, что эффект наступает при постоянном приеме, который не должен прекращаться годами. Чай в таком случае – заменитель таблеточных лекарств.

Биофлавоноиды помогают сосудистой системе организма. Они улучшают тонус артерий, нормализуют кровообращения в теле, а также снижают частоту сердечных сокращений. Это происходит, как в условиях пониженного кровеносного давления, так и при повышенных показателях АД.

Поэтому гипертоникам желательно выпивать чашечку чая каждое утро, чтобы в дальнейшем во время работы или учебы чувствовать себя лучше.

Чайная церемония в выходной день превращается в процесс лечения. К тому же у такой терапии нет противопоказаний или побочных эффектов, которые указывают производители лекарственных препаратов, являющимися порою альтернативой обычному чаю. Преимуществом этого напитка является еще и то, что он предотвращает простудные заболевания или ускоряет устранение их симптомов.

Важная информация:  Можно ли пить какао при гипертонии: влияние на АД

Воздействие кофе на кровеносное давление

Многие не знают, что пить при повышенном давлении – чай или кофе. Распространено мнение о том, что второй напиток лишь повышается уровень АД. Но на самом деле его влияние на человеческий организм не всегда настолько однозначно. Поэтому важно досконально разобраться в этом перед тем, как принимать решение.

Одним из лекарственных средств повышения давления считается кофеин. Это же вещество находится и в кофе. Но не стоит ставить между таблетками и напитком знак равенства. Они могут оказывать разное действие на сердечно-сосудистую систему человека.

Лекарственные препараты на основе кофеина способствуют повышению тонуса артерий, а частота сердечных сокращений становится ускоренной. Таким образом даже одна таблетка лекарства хорошо повышает давление.

Кофеин в напитке действует иным образом. Он улучшает функциональность сердечной мышцы, укрепляя ее и снижая уровень артериального давления. К тому же у человека после чашечки кофе может даже уменьшиться ЧСС.

Поднять АД в человеческом организме могут излишки жидкостей и солей. Поскольку кофе обладает мочегонными свойствами, оно может улучшить показатели давления еще и с этой стороны. Поэтому данный напиток – это способ улучшения собственного состояния здоровья и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Стоит также отметить то, что с кофе далеко не все так однозначно. Его свойства могут проявляться не в полную силу, а иногда и вовсе никак не влияют на человека. В таких случаях употреблять напиток не имеет смысла.

Что выбрать – чай или кофе

Однозначно ответить на вопрос, что пить при повышенном давлении – чай или кофе, наверное, невозможно. Каждый из данных напитков может быть полезным ввиду своего компонентного состава, но их действие на организм человека скорее больше индивидуальное.

Важная информация:  Какие фрукты, овощи выбрать для понижения давления?

Для одних людей всего несколько глотков чая являются достаточными для обеспечения хорошего самочувствия на протяжении всего дня, для других – даже литр его никак не поможет. Это также касается и кофе.

Для того чтобы четко определить поднимает или понижается какой-либо напиток артериальное давление, нужно провести тест в домашних условиях. Достаточно проверить уровень АД до и после употребления чая или же кофе.

Важно при этом исключить влияние внешних факторов – стрессов, психоэмоциональных переживаний, физических нагрузок, алкоголя, некоторых других видов продуктов, курения и т.д. Условия измерения должны быть максимально одинаковыми.

Также рекомендуется пользоваться одним и тем же тонометром, чтобы результаты были точными.

Стоит отметить еще и то, что видов чая существует огромное количество. Все обладают индивидуальными свойствами и разным влиянием на организм человека. Поэтому, зная о понижении чаем давления, не нужно быть уверенным в том, что это касается всех видов продукта.

Аналогично стоит относиться и к воздействию на сердце кофейного напитка. Нельзя забывать и о концентрации напитка. Иногда соотношения кофейных зерен к воде чрезмерно, в других случаях – незначительно.

Это влияет и на количество полезных веществ, способных влиять на состояние сосудов.

Заключение

Мы пьем чай и кофе каждый день, не задумываясь о том, способен ли напиток повысить или же понизить артериальное давления.

Это может сыграть важную роль, так как порою такой способ улучшения состояния сосудистой системы может быть единственным доступным.

Поэтому при проблемах с внутренними органами желательно знать список поднимающих и понижающих АД конкретного организма видов продуктов. Это помогает в поддержке состояния здоровья на должном уровне для нормальной жизнедеятельности.

Источник: https://gipertoniya.net/dieta/chto-ponizhaet-davlenie-chaj-ili-kofe.html

Кофе и давление

Что лучше поднимает давление крепкий чай или кофе

После употребления крепкого эспрессо происходит прямое воздействие на сосуды, сердце, поэтому меняется давление. В натуральных кофезернах содержится кофеин. Он усиливает выработку гормона, который отвечает за хорошее настроение, положительные эмоции.

Ещё алкалоид способствует развитию бодрости и улучшает мозговую активность. Это происходит вследствие усиления кровообращения и расширения стенок сосудов. Крепкий кофе влияет на давление у человека. Причем скачки показаний АД происходят у всех по-разному.

Далее изучим вопрос — кофе и давление в подробностях.

Влияние кофе на показатели АД

Многие привыкли думать, что кофе повышает давление. Однако — это не всегда так. При нормальном АД чашечка эспрессо оказывает благотворное воздействие на все системы организма. Происходит расширение кровеносных сосудов и слабый мочегонный эффект. В результате происходит снижение показаний давления, примерно у 15% любителей ароматного напитка.

Если у кофемана гипотония (пониженное АД), то кофе поднимает давление и человек ощущает себя полностью здоровым. Пить кофе при пониженном давлении полезно, но в меру.

Больным гипертонией лучше отказаться от напитка, потому что он отрицательно влияет на артериальное давление у таких людей. Кофеин способен поддерживать стабильно повышенное АД долгое время.

Влияние кофе на давление изучали опытным путем. Ученые проводили исследования, результаты были неоднозначны.

Как влияет кофе на давление?

  • Негативно сказывается употребление напитка на здоровье гипертоников. Даже после одной чашечки крепкого эспрессо происходит увеличение показателей АД. Пусть они и незначительны, но нормализации состояния после кофейной церемонии необходимо ожидать длительное время. Поэтому пить кофе при высоком давлении не рекомендуется.
  • Нормотоники (категория людей с АД 120/70; 110/60; 130/80) практически не замечали изменения своего состояния. Они не понимали повышается давление у них или понижается. Явного воздействия крепкого напитка на организм не наблюдалось.
  • Гипотоники наоборот — чувствовали прилив бодрости. У них от кофе увеличивалось АД. Этот процесс улучшал их состояние, избавлял от недомогания, чувства слабости. Кстати, когда нет возможности выпить эспрессо, то нормализовать давление можно продуктами, которые содержат кофеин: шоколад, кока-кола и другие.

Бытует народное мнение, что эспрессо с коньяком понижает АД. Коньяк расширяет сосуды, поэтому давление падает. Это совсем не так. Лучше данную смесь не употреблять. Кофе с алкоголем отрицательно действует на органы. Ежедневная церемония с горячительным составляющим может вызывать аритмию, стойкие повышения артериального давления, заболевания печени.

Если вы употребляете эспрессо ежедневно в небольших количествах (одна-две чашки в сутки), и у вас нет проблем со здоровьем, то напиток принесет только пользу.

При каком давлении кофе противопоказан

Ученые выяснили, как действует на организм регулярное употребление кофейного напитка. Как уже упоминалось выше — кофе повышает или понижает давление у людей. Многое зависит от особенностей организма.

Пациентам со склонностью к гипертонии не следует злоупотреблять крепким эспрессо. Это может стать причиной инсульта, инфаркта.

Однако не все в курсе, что означает само понятие гипертония, и каковы факторы ее возникновения. Поставить такой диагноз пациенту может только врач-кардиолог.

Ведь показатели АД могут меняться у человека даже в течение дня. При физических нагрузках оно повышается, в состоянии покоя или сна понижается.

Когда артериальное давление постоянно повышено (больше, чем 140/90), то это уже говорит о наличии патологии.

Это коварная болезнь, она может протекать бессимптомно. Признаки ее схожи с симптоматикой других заболеваний. Если вы ощущаете отечность конечностей в утреннее время, одутловатость, покраснение лица, забывчивость, то это может быть сигналом недуга.

Обратитесь к кардиологу, возможно у вас гипертония первой степени. Наличие головных болей свидетельствует о второй степени заболевания. Третья степень (АД 180/110) несет прямую угрозу жизни.

На данной стадии наблюдаются сильные головные боли, рвота, тошнота, слабость, головокружение.

Привычка употреблять натуральный кофе — это не первопричина развития болезни. К основным источникам проявления гипертонии можно отнести:

  • Частые стрессовые ситуации, переживания. Когда адреналин выделяется в кровь, сердце работает на пределе, сосуды сужаются. Если такие явления не редкость, то со временем сердечная система ослабевает и развивается заболевание.
  • Ожирение — провоцирует недуг. Постоянное переедание, употребление фастфуда, жирных продуктов, сладостей — плохо влияет на все системы организма в целом, в том числе и на сосуды, сердце.
  • Гипертония передается по наследству. Если кто-то в семье имел склонность к данной патологии, то ребенок в будущем тоже может заболеть гипертензией.
  • Нарушения работы почек, нехватка магния, болезни щитовидной железы — могут являться источником развития недуга.

Вопрос о том, можно ли кофе при повышенном давлении или нет, уже обсуждался. Ответ — Нет. Также ошибочно думать, что растворимый кофе или чай действуют на организм мягче. Нет, как раз, напиток из натуральных зерен легче переносится при небольших скачках АД.

Ценителей крепкого эспрессо может заинтересовать вопрос — при каком давлении нельзя употреблять кофе. Безопасно пить напиток при показаниях давления 130/85. Если АД выше, то лучше перейти на зеленый чай, соки, компот.

Многие кардиологи не запрещают своим пациентам пить эспрессо, если они привыкли его употреблять ежедневно. Повышает ли кофе давление у таких людей? Нет — скачки АД у кофеманов маловероятны.

Чтобы напиток был максимально безопасен, рекомендуется пить его с добавлением других продуктов: с молоком, сливками, мороженным.

Только при покупке этих продуктов обязательно обращайте внимание на жирность, чем она меньше, тем лучше. Для эспрессо применяйте кофезерна с малым содержанием кофеина.

Ведь разные сорта зерен содержат различное количество кофеина. Самое высокое содержание компонента в робусте, почти в два раза больше, чем в арабике.

Откажитесь от кофе в вечернее время суток. Бодрящее действие кофеина на уставший организм — совсем ни к чему.

Полезных свойств у напитка из кофезерен множество. Он снижает риск онкологических заболеваний, атеросклероза, астмы, цирроза, ожирения, сахарного диабета. Но при гипертонии кофе пить нежелательно, особенно в больших дозах. Благодаря чрезмерному употреблению кофеина может развиться зависимость, раздражительность и даже гипертонический криз.

Источник: https://x-coffee.ru/kofe-i-davlenie/

Диета для гипертоников: что можно и что нельзя? 10 вопросов. Кофе и чай для гипертоника

Что лучше поднимает давление крепкий чай или кофе

Чем питаться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, мы недавно рассказали.

А если диагноз “артериальная гипертанзия” уже поставлен? Диета для гипертоников обросла мифами и вызывает много споров.

Чтобы разрешить сомнения, мы обратились к терапевту московской больницы № 17 Анне Сергеевне Габриэлян. Вот как она прокомментировала мнения читателей о меню при повышенном артериальном давлении.

Таблетки или правильное питание?

Раз врач назначил препараты для снижения давления, следить за диетой гипертонику уже необязательно.

Неправда, таблетки-панацеи не существует. Конечно, препараты поддерживают давление в норме. Но общее состояние все равно зависит от того, что сам человек делает со своим организмом, в первую очередь — как питается.

Например, при избавлении от лишних килограммов (а гипертоники, как правило, страдают ожирением) снижается артериальное давление.

Помните, при ожирении второй степени риск сахарного диабета составляет уже 93%, а при наличии диагноза сахарного диабета риск инфарктов и инсультов увеличивается на 40−50%.

То есть все шансы наступления сердечной и мозговой катастроф можно снизить значительно, следя за питанием!

И еще: если следить за диетой, можно уменьшить дозировку препарата и даже отменить его, но, конечно, под наблюдением врача. Очень часто гипертония обусловлена неправильным питанием, в результате которого человек набирает жир.

Лишняя жировая ткань всегда вызывает задержку жидкости в межклеточном пространстве. Она давит на кровеносные капилляры, создавая спазм. Этот спазм передается на артерии, которые тоже сужаются. Чтобы вытолкнуть кровь в узкий просвет, сердце начинает повышать давление.

Уменьшение количества жира и воды в теле только поможет гипертонику.

Без соли

Соль вредна гипертоникам. Приготавливая еду, не нужно подсаливать ее вообще. Организм и так получает достаточно соли из готовых продуктов. Они всегда ее содержат — даже хлеб, кефир и творог, не говоря уж о сыре, колбасе, консервах.

Правда. Соль задерживает жидкость в организме и тем самым увеличивает артериальное давление. Доказано, что снижение употребления соли до 5 г в сутки снижает артериальное давление на 10 миллиметров ртутного столба, что сравнимо с эффектом после приема некоторых антигипертензивных препаратов.

Кроме того, люди с артериальной гипертонией, как правило, страдают ожирением, и им назначают определенные диеты. При низкокалорийной диете употребление большого количества соли ведет к тому, что разрушаются мышцы. В том числе и сердечная мышца, что, естественно, увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Для здорового человека употребление соли до 8−10 г в день не опасно, а вот если есть артериальная гипертензия, рекомендуем уменьшить до 5 г — то есть чайная ложка соли в день (не забывайте считать соль в готовых продуктах!). Если еда вам кажется пресной, используйте лимон, травы — они придадут блюдам приятный яркий вкус.

Полезен ли кофе гипертоникам?

В одном журнале читала, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно пить кофе. А общепринятые рекомендации такие, что он вреден. Где истина?

Здесь нет однозначности. Ученые после долгих исследований обнаружили, что есть два типа людей: одни быстро метаболизируют (то есть расщепляют и усваивают) кофе, другие медленно. Этот тип определен генетически. И на протяжении всей жизни чаще всего не меняется.

Если человек быстро метаболизирует кофе, то употребление 1−2 чашек кофе (имеются в виду стандартные чашки эспрессо) снижает риск инфарктов и инсультов на 18%. 3−4 чашки также снижают риск — примерно на 10%, 5−6 чашек — на 4%.

То есть даже большое количество кофе снижает сердечно-сосудистые риски! А вот если человек медленно метаболизирует кофе, тут все наоборот.

1−2 чашки повышают риск инфарктов и инсультов приблизительно на 5−6%, 3−4 уже на 10% и 5−6 — на 18%.

Как понять, к какому типу относитесь вы? Понаблюдайте за собой.

Если вы выпиваете кофе и практически сразу чувствуете себя бодрым, сильным, просыпаетесь, активизируется мозговая деятельность — значит, вы быстро метаболизируете кофе, и 1−2 чашки в день для вас полезны.

К этому типу, кстати, относится большинство людей. А вот если вы выпиваете кофе и не ощущаете эффекта — значит, вы медленно метаболизируете кофе. Он вас все равно взбодрит, но часа через 3−4. Таким людям кофе надо ограничивать.

Можно ли гипертонику чай?

Гипертонику можно пить зеленый чай, а черный — нет, поскольку первый нормализует артериальное давление, а второй повышает.

Что касается зеленого чая, то это правда. В нем содержится много антиоксидантов, за счет чего он улучшает функции сердца, нервной системы, борется со старением, способствует дополнительному жиросжиганию во время физической нагрузки. Поэтому зеленый чай полезен всем.

Черный чай более тонизирующий, действительно содержит больше кофеиноподобных веществ, но пока у врачей нет четкой определенности, вреден или нет черный чай при сердечно-сосудистых заболеваниях. Исключение — очень крепкий черный чай, его точно не стоит пить гипертонику. И вообще понаблюдайте за собой, как сказывается выпитый чай на вашем самочувствии.

Мясо или рыба?

Красное мясо способствует развитию атеросклероза, лучше заменить его рыбой.

Правда, что красное мясо — не лучший продукт для гипертоника. Мы сейчас едим его намного больше, чем наши прапрапрадедушки и прапрапрабабушки.

Даже 40 лет назад мясо ели реже: только осенью и зимой, чаще в супах, пирогах, котлетах. Запекали мясо кусками и так ели в основном по праздникам.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения таковы: после 40−45 лет рекомендуется отказ от красного мяса.

Но что делать, если у человека аллергия на рыбу? В морской и речной рыбе действительно меньше натрия, чем в мясе.

Но если рыба не нравится или она вызывает аллергическую реакцию (зуд, сыпь, поллиноз, першение в горле), выбирайте нежирные части мяса — грудку курицы или индейки без кожи, свиную вырезку, постную говядину, телятину.

Вопреки расхожему мнению, свиная печень — не жирная, её вполне можно употреблять при гипертонии.

Особенно важен способ приготовления. Лучше не жарить, а запекать в духовке или на гриле, отваривать, тушить либо готовить на пару. Кстати, это относится и к рыбе. Если вы её обваляете в муке или кляре и обжарите на масле, не тешьте себя надеждой, что это блюдо диетическое.

А вот рыбий жир — жир, который очень полезен гипертонику. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Ешьте любую жирную рыбу (отварную, тушеную, запеченную), но лучше в обед: тяжелая пища на ночь нежелательна.

Одно яйцо в день

Гипертонику нельзя есть яйца.

Неправда. Многие люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы отказываются от куриных яиц из-за содержащегося в них яйцах холестерина, но нет доказательств, что яйца повышают уровень общего холестерина. Зато в них содержится лецитин, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Считается, что по яйцу в день — безопасная норма для гипертоника.

Вместо сладостей — компот из сухофруктов

Гипертонику вредны сладкие продукты. Их можно безбоязненно заменить фруктами.

Правда лишь отчасти. Фрукты — хороший выбор, но не более 200 г за 1 прием. Кислые и сладкие яблоки абсолютно равны по калорийности, в первых лишь больше фруктовых кислот. Умеренно твердые груши, цитрусовые, киви, замороженные ягоды — отличный перекус.

Один банан — замечательный источник калия, выводящего лишнюю воду, плюс он надолго насыщает. В сухофруктах слишком много сахара, а вот компот из них (без сахара, конечно) “соберет” весь столь необходимый гипертонику калий из плодов и тем самым поможет убрать отеки.

Подальше от фаст-фуда

При проблемах с сердечно-сосудистой системой фаст-фуд — настоящий яд.

Правда. Хотя не рекомендуется злоупотреблять им и людям со здоровыми сосудами. Гипертонику нужно убрать ту еду, которая способствует набору веса и задержке воды. Это все жирные продукты, блюда, где жиры сочетаются с большим количеством углеводов, а также жареная пища. Все перечисленное — “фишка” фаст-фуда.

Блюда из меню подобных заведений содержат много соли, т.е. натрия, задерживающего воду. Кроме того, сочетание соли и сахара — излюбленный поварской ход при приготовлении любых соусов, кондитерских кремов и теста, печенья, даже шоколада.

Соль оттеняет сахар и тем самым повышает вкусовую привлекательность пищи. Так что, как видите, отказавшись от фаст-фуда, готовых соусов, выпечки, жирного и жареного, вы заметно понизите количество натрия, жира и простых углеводов в рационе.

Грибы: польза или вред?

Грибы — нездоровая еда. Чтобы не навредить сердцу и сосудам, нужно исключить их из меню.

Неправда. Грибы — вопреки расхожему мнению — очень легкая и полезная пища, которая отлично усваивается. По химическому составу они похожи на кабачки, их можно добавлять в овощные рагу, запекать на гриле и использовать как гарнир. Главное — не добавлять в грибы масло, сливки, сметану и сыр в большом количестве!

Чем заправить салат

Овощи должны быть в меню гипертоника обязательно. Салаты можно есть три раза на дню.

Правда, овощи — это самые полезные продукты в диете для гипертоника. Врачи рекомендуют кабачки, баклажаны, огурцы, листовую зелень, все виды капусты, морковь, редис, дайкон. В них много калия, который в противовес натрию выводит лишнюю воду. Поэтому салаты действительно рекомендуются.

Но салаты бывают разные. Популярные у россиян селедку под шубой, оливье, мимозу придется ограничить, поскольку содержащиеся в них картофель, кукуруза, горошек — это большое количество углеводов, селедка — соленая, а майонез добавляет много калорий.

Салаты из свежих и зеленых овощей безопасны, но и здесь не следует злоупотреблять майонезом или большим количеством растительного масла (пусть даже оливкового!). Помните, 100 г такого масла равны 1000 ккал. Лучше заправить блюдо натуральным йогуртом, в него хорошо добавить специи (горчицу, молотый перец, чеснок, карри, куркуму). Подойдет и нежирная сметана.

Источник: https://www.7ya.ru/article/Dieta-dlya-gipertonikov-chto-mozhno-i-chto-nelzya-10-voprosov/

ПроГипертонию
Добавить комментарий