Болезнь пищевой недостаточности

Болезни пищевой недостаточности

Болезнь пищевой недостаточности

ТЕМА 3:ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ХАРАКТЕРОМ И КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ

План:

1.Болезни пищевой недостаточности.

2.Болезни избыточного питания.

3.Пищевые отравления и их профилактика.

4.Болезни, передающиеся через мясо, молоко, рыбу.

Болезни пищевой недостаточности

Питание является одним из основных факторов, определяющих здоровье человека. При длительном однообразном питании, в случаях исключения каких-то продуктов из рациона, довольно часто возникают различные заболевания.

Оценку пищевой неадекватности производят на основании показателей роста, массы тела, обмена веществ, функционального состояния отдельных систем организма (нервная, пищеварительная, сердечно-сосудистая). На основании исследований выявляют ранние симптомы пищевой неадекватности.

Болезни недостаточности питания связаны с недостатком в рационе белков, витаминов, минеральных и микроэлементов. Чувствительность к дефициту пищевых веществ тем выше, чем моложе организм и чем интенсивнее его рост.

К болезням недостаточности питания относят, прежде всего, заболевания, связанные с белково-энергетической недостаточностью.

В клинической практике это встречается в виде квашиоркора и алиментарного маразма.

Квашиоркор бывает у детей в возрасте 2-3 лет. Главной причиной заболевания является несбалансированное питание, особенно по белкам животного происхождения. Сопутствующим фактором является недостаток витаминов группы В, монотонная углеводная пища. В его возникновении очень часто участвуют инфекционные, психологические факторы.

Постоянно встречающиеся симптомы: отек (отсутствие отека позволяет исключить квашиоркор, это главный признак); отставание роста и массы тела от возрастных норм; изменение цвета кожи и волос, мышечная гипотония и психомоторные нарушения (апатия, грусть, инертность, потеря аппетита).

Второй важный синдром белково-энергетической недостаточности – алиментарный маразм (кахексия). Возникновение его связано с недостатком одновременно и белков, и энергетической ценности пищи.

Это состояние может развиться во всех возрастных группах, включая и взрослых, но чаще встречается у детей первого года жизни. Причинами являются социально-экономические факторы (голод), раннее прекращение грудного вскармливания без адекватного искусственного питания.

Маразм часто сочетается с диареей инфекционной этиологии и туберкулезом.

Развитие кахексии проявляется резким похудением, потерей массы тела, сухостью и дряблостью кожи, выпадением волос, исчезновением подкожного жира, атрофией мышц и внутренних органов Потеря подкожной клетчатки вызывает появление морщин (лицо «маленького старичка» или «обезьяны»). Психические нарушения выражены менее значительно, ребенок подвижен и имеет хороший аппетит.

Гипо – и авитаминозные состояния:

Авитаминозы – это состояние полного истощения витаминных запасов в организме, при гиповитаминозе резко снижено содержание того или иного витамина. В последние годы выделяют еще одну форму дефицита витаминов – субнормальную обеспеченность организма витаминами, которая представляет собой доклиническую стадию дефицитавитаминов,проявляется только биохимическими нарушениями.

Причины развития гипо – и авитаминозных состояний:

1. Алиментарная недостаточность витаминов:

– низкое содержание витаминов в рационе питания;

– разрушение витаминов в ходе кулинарной обработки и длительного и неправильного хранения;

– действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах;

– присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме;

– нарушение оптимальных соотношений между витаминами и другими веществами;

2.Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины:

– болезни желудочно-кишечного тракта;

– нерациональная химиотерапия.

3.Нарушения ассимиляции витаминов:

– нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте при разных заболеваниях;

– утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой;

– нарушение метаболизма витаминов при наследственных аномалиях;

– антивитаминное действие лекарственных препаратов, ксенобиотиков.

4.Повышенная потребность в витаминах:

– особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация);

– особые климатические условия;

– интенсивная физическая нагрузка;

– интенсивная физическая и нервно-психическая нагрузка, стресс;

– инфекционные состояния и интоксикации;

– действие вредных производственных факторов;

Субнормальная обеспеченность витаминами связана с изменением структуры питания, широким использованием рафинированных продуктов, потерявших витамины в процессе приготовления, хранения, нерациональной кулинарной обработки. При субнормальной обеспеченности витаминами снижается устойчивость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, психоэмоциональному стрессу, действию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Болезни и симптомы, обусловленные дефицитом, избытком или дисбалансом микроэлементов, называются микроэлементозами. В зависимости от количества поступающих микроэлементов выделяют гипо – и гипермикроэлементозы.

Источник: https://poisk-ru.ru/s58403t4.html

Болезни, связанные с нарушением питания

Болезнь пищевой недостаточности

Нарушения в питании могут приводить как к выраженным формам проявления болезней питания, так и к ухудшению показателей физического и умственного развития, снижению сопротивляемости организма, увеличению заболеваемости, снижению работоспособности и сокращению продолжительности жизни.

По предложению ВОЗ, рекомендуется различать следующие 4 формы патологических состояний, связанных с неправильным питанием:

– недоедание –состояние, обусловленное недостаточным по качеству и количеству потреблением пищи в течение более или менее продолжительного времени;

– переедание –состояние, связанное с потреблением избыточного количества пищи;

– специфическая форма недостаточности –состояние, вызванное относительным или абсолютным недостатком одного или нескольких пищевых веществ в рационе.

– несбалансированность –состояние, обусловленное неправильным соотношением пищевых веществ в рационе.

Питание, или алиментарный фактор, в значительной степени определяет важнейшие функции организма. Особенно важен характер питания в современных условиях. Это обусловлено рядом факторов, в первую очередь высокими нервно-психическими нагрузками, стрессами.

Вторым фактором, формирующим проблемы питания в современных условиях, является гиподинамия(отсутствие или низкий уровень физических нагрузок).

Третий фактор, оказывающий влияние на питание в современных условиях, – загрязнение окружающей среды. Повышение уровня загрязнения окружающей среды ведет к возникновению проблемы питания.

Эту проблему можно рассматривать в нескольких плоскостях. С одной стороны, питание является способом ослабления влияния негативных факторов окружающей среды на здоровье.

С другой стороны, в условиях интенсивного загрязнения окружающей среды продукты питания сами становятся объектом воздействия загрязнителей.

Характер питания определяет особенности формирования и развития целого ряда заболеваний.

Нарушение характера питания во многом определяет развитие раннего атеросклероза, коронарной недостаточности, гипертонической болезни, болезней желудочно-кишечного тракта. Нарушение режима питания способствует появлению онкологических заболеваний.

Характер питания оказывает влияние на жировой, холестериновый обмен и влияет на развитие заболеваний сердечнососудистой системы и других органов.

Существует целый ряд заболеваний, связанных с недостаточностью питания (алиментарные заболевания).К болезням недостаточности питания относятся прежде всего заболевания, связанные с белково – энергетической недостаточностью ( маразм, кахексия, алиментарная дистрофия, квашиоркор); авитаминозы, гиповитаминозы.

Итак, белково-энергетическая недостаточность может проявляться в виде алиментарного маразма.Это состояние, характеризующееся мышечной атрофией, отсутствием подкожно-жировой клетчатки, очень низким весом тела. Все это является результатом приема низкокалорийной пищи в течение длительного времени, а также недостатка в ней белков и других питательных веществ.

Наиболее тяжелой формой белково-энергетической недостаточности является заболевание квашиоркор.

Это тяжелый клинический синдром, главной причиной которого является недостаток аминокислот, необходимых для синтеза белков.

Клинически квашиоркор характеризуется задержкой роста, отеками, атрофиями мышц, дерматозами, изменением цвета волос, увеличением печени, диареей, психомоторными изменениями, такими как апатия, страдальческий вид.

Проявлениями белково-энергетической недостаточности являются психическое нарушение и расстройства психического и физического развития. Поражение психики характеризуется развитием маразма, отмечаются снижение массы тела, изменение конституционных признаков (большой живот).

Наибольшее значение в лечении данных заболеваний имеет рациональное питание.

К алиментарным заболеваниям относится также эндемический зоб (кретинизм).Это алиментарное заболевание, связанное с недостатком поступления в организм йода.

Алиментарная анемия –это состояние, при котором содержание гемоглобина в крови ниже нормы вследствие недостаточности одного или нескольких важных питательных веществ независимо от причины этой недостаточности. Профилактика анемий – это рациональное питание, потребление продуктов, содержащих достаточное количество железа.

К алиментарным заболеваниям, характеризующимся недостаточным питанием, относятся авитаминозы.

К ним относится ксерофтальмия, связанная с недостаточным содержанием или нарушением обмена витамина А. Клинические проявления выражаются помутнением роговицы глаза и развитием слепоты, нарушениями со стороны кожных покровов. Рациональное питание, употребление продуктов, богатых витамином А, являются основой профилактики ксерофтальмии.

К заболеваниям, связанным с недостаточным питанием, относится рахит, связанный с недостаточным поступлением витамина D. Также авитаминозы связаны с недостаточным поступлением в организм витаминов С, группы В и других.

Избыточное питание не менее вредно, чем недостаточное – последствием его является ожирение. Ожирение – широко распространенное хроническое заболевание. Так, в США оно выявлено у 30%, в ФРГ – у 35%, в России – у 26% населения.

Ожирение является причиной инвалидности и сокращения продолжительности жизни. Люди, страдающие избыточным весом, как правило, имеют продолжительность жизни на 10% ниже, чем люди, имеющие идеальную массу тела.

Ожирение способствует развитию других патологий: нейроэндокринных заболеваний (диабет), сердечно-сосудистых заболеваний, инфекционных заболеваний.

Так, лица, страдающие умеренной степенью ожирения, болеют сахарным диабетом в 4 раза чаще, а при тяжелых формах ожирения частота сахарного диабета в 30 раз выше; лица, страдающие ожирением, в 11 раз чаще предрасположены к возникновению инфекционной патологии.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/4_37070_bolezni-svyazannie-s-narusheniem-pitaniya.html

С чем связана недостаточность питания

Болезнь пищевой недостаточности

Команда врачей и медицинских работников, которые устанавливают причины недостаточности питания включает гастроэнтеролога, который специализируется на лечении пищеварительных условий, диетолога, психолога и социального работника. Это связано с тем, что недостаточность питания зависит от многих факторов.

Степени заболевания

Недостаточность питания появляется в результате неадекватного приема пищи и его всасывания в кишечнике.

Оно может быть слабым (I степень), умеренным (II степень) или тяжелым (III степень).

Третья степень заболевания в дальнейшем может описываться под термином маразм (тяжелое голодание) или детская пеллагра — квашиоркор —тяжелое голодание, сочетающееся с отеком, вызванным накоплением жидкости.

Квашиоркор еще называют дистрофия из-за недостатка белков в пищевом рационе. Широко распространенное в мире недостаточное питание является главной причиной развития болезни и смертности среди детей, но им могут страдать люди любого возраста.

В период роста потребность в питательных веществах, как правило, высока, и такие потребности должны удовлетворяться надлежащим образом. Регулярные посещения педиатра для оценки адекватного роста и веса имеют важное значение.

Уровень недостаточности различается в зависимости от продолжительности неадекватного приема пищи, специфичности питательных веществ, отсутствующих в меню и повышенной потребности в еде, возникающей при определенных болезнях или стрессе.

В развивающихся странах сильные жара или холод, засуха или наводнение могут приводить к недостаточному урожаю и сниженному потреблению пищи. В развитых странах заболевание появляется вследствие других проблем.

Дети с недостаточностью питания не получают в необходимом количестве белок и (или) калории, их еда часто содержит недостаточное количество витаминов. Усвоение пищевых веществ нарушено, что приводит к нарушению роста. Кроме того, нехватка энергии заставляет организм использовать свои резервы когда используется энергия жиров.

С помощью лечения нормальное состояние можно полностью восстановить. У детей с I или II степенью болезни не происходит длительного повреждения органов, но могут возникнуть долгосрочные проблемы с обучением. Детям с III степенью недостаточности питания может понадобиться более длительное лечение, но, может быть, что они так никогда и не смогут достичь нормального уровня роста.

Критерием нормального уровня роста и веса является индекс массы тела (ИМТ).

ИМТ = масса тела в килограммах делится на рост в метрах в квадрате.

Причины диагноза

Недостаточность питания возникает в результате сниженного потребления пищи, ослабления всасывания пищевых веществ в кишечнике или потребности в усиленном питании.

В масштабах всего мира бедность, сопровождающаяся неспособностью получать коммерческие или выращенные продукты питания, приводит к снижению потребления необходимых питательных веществ. В этом заключается наиболее распространенная причина недостаточности питания.

В более богатых регионах недостаточность питания может наступить вследствие плохих привычек ребенка, связанных с питанием и включающих слишком быстрый прием пищи или пищевые диеты малой пищевой ценности. Вместе с тем, любое заболевание (даже простуда) вызывает нарушение аппетита и добровольное ограничение потребления пищи.

Если ребенок не получает питание, соответствующее его потребностям, то может развиться недостаточность питания.

Недостаточное питание вызывает у детей больше проблем, чем у любой другой возрастной группы, поскольку может привести к замедлению роста (как физического так и психического) и восприимчивости к повторным инфекциям.

Дети с белково энергетической недостаточностью нуждаются в агрессивной терапии, а с долгосрочными заболеваниями необходима терапия недоедания в качестве профилактической меры. Это включает в себя дополнительные питательные вещества, витамины и минеральные добавки и т. д. Для предотвращения недоедания необходимо также адекватно лечить лежащие в основе заболевания.

Профилактика недоедания

Здоровое сбалансированное потребление пищи рекомендуется для профилактики при недостаточности питания. Существуют четыре основные группы продуктов, которые должны быть включены при этом диагнозе:

  1. Хлеб, рис, картофель и другие крахмалистые продукты. Это формирует самую большую часть пищи и обеспечивает калориями энергию и углеводы, которые преобразуются в сахары, которые обеспечивают энергию.
  2. Молоко и молочные – жизненно важные источники жиров и простых сахаров, таких как лактоза, а также минералов, таких как кальций.
  3. Фрукты и овощи – важные источники витаминов и минералов, а также клетчатки и грубых кормов для улучшения здоровья пищеварительной системы.
  4. Мясо, птица, рыба, яйца, фасоль и другие немолочные источники белка формируют строительные блоки организма и помогают в многочисленных функциях организма и фермента.

Таким образом, недостаточность питания  может включать в себя недостатки или излишества в питании, ожирение и расстройства пищевого поведения, а также хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, рак и сахарный диабет.

Однако самой распространенной причиной недостаточности питания является недоедание – это состояние, при котором недостаточно пищи для удовлетворения энергетических потребностей.

Источник: https://havef.com/nedostatochnost-pitaniya/

Недостаточное питание – Заболевания, связанные с питанием – Справочник MSD Версия для потребителей

Болезнь пищевой недостаточности

Причины недостаточного питания:

  • отсутствие доступа к пище;

  • заболевания или лекарственные препараты, нарушающие потребление, переваривание (метаболизм) или всасывание питательных веществ.

  • Значительно возросшая потребность в калориях

У людей может не быть доступа к пище, потому что они не могут ее себе позволить, они не могут добраться до магазина или физически не способны делать покупки. В некоторых регионах мира запасы продовольствия недостаточны в связи с войной, засухой, наводнением или другими факторами.

Некоторые расстройства, такие как нарушения всасывания, препятствуют всасыванию витаминов и минералов.

Хирургическое вмешательство, включающее удаление части пищеварительного тракта, может оказывать такой же эффект.

В результате некоторых заболеваний, таких как СПИД, онкологические заболевания или депрессия, люди теряют аппетит и употребляют меньше пищи, что приводит к недостаточному питанию.

Прием некоторых препаратов может способствовать недостаточному питанию. Лекарства могут приводить к следующему:

  • Снижать аппетит: Примерами являются препараты, применяемые для лечения повышенного артериального давления (например, диуретики), сердечной недостаточности (например, дигоксин) или онкологических заболеваний (например, цисплатин).

  • Вызывать тошноту, вследствие чего снижается аппетит

  • Повышать обмен веществ (таких как тироксин и теофиллин) и таким образом увеличить потребность в калориях и питательных веществах

  • Препятствовать всасыванию определенных питательных веществ в кишечнике

Кроме того, прекращение приема некоторых препаратов (например, успокоительных и антипсихотических средств) или прекращение употребления алкоголя могут привести к снижению массы тела.

Злоупотребление алкоголем снижает аппетит, поскольку он содержит калории, но имеет низкую питательную ценность. Так как алкоголь повреждает печень, он также может нарушать всасывание и использование питательных веществ. Алкоголизм может вызывать дефицит магния, цинка и определенных витаминов, включая тиамин.

Курение притупляет вкусовые ощущения и обоняние, отчего пища становится менее аппетитной. По-видимому, курение также вызывает изменения в организме, которые способствуют снижению массы тела. В частности, курение стимулирует симпатическую нервную систему, которая повышает расход энергии организмом.

Некоторые заболевания сильно повышают потребность в калориях. Они включают инфекции, травмы, гиперактивную щитовидную железу (гипертиреоз), обширные ожоги и длительный жар.

отсутствие доступа к пище;

Неспособность получить пищу (например, из-за невозможности передвижения или физического нарушения)

Условия, ограничивающие количество или вид потребляемой пищи

Некоторые строго вегетарианские или вегетарианские диеты

Сознательное ограничение потребления калорий (при строгой диете или голодании)

Болезни, нарушающие потребление, метаболизм или всасывание питательных веществ

Онкологические заболевания

Злоупотребление лекарственными препаратами

почечную недостаточность;

Нарушения психических функций, такие, как деменция

Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит)

Нарушения со стороны печени

Болезни, связанные с нарушением всасывания

Лекарственные препараты, нарушающие потребление, метаболизм или всасывание питательных веществ

Некоторые лекарственные препараты, применяемые для лечения тревожности, повышенного артериального давления, сердечной недостаточности, недостаточной активности щитовидной железы (гипотиреоза), астмы или онкологических заболеваний

Состояния, при которых значительно повышается потребность в калориях

Интенсивная физическая нагрузка, например, во время реабилитации или тренировки перед спортивными состязаниями

Повреждения (например, ожоги)

Распространенные или тяжелые инфекции

Рост и развитие новорожденных, детей и подростков

Гиперактивность щитовидной железы (гипертиреоз)

Беременность и грудное вскармливание

Хирургическое вмешательство

Источник: https://www.msdmanuals.com/ru/%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0/%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F,-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC/%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

ПроГипертонию
Добавить комментарий